«ЧУСОВСКОЙ РАБОЧИЙ» ВЫЗЫВАЕТ НА «ДУЭЛЬ»

26.06.12 22:21 Статьи
2806_redaktor
Фото с сайта caricatura.ru
Впервые за всю историю существования чусовских СМИ одна газета подала в суд на другую. «Чусовскому рабочему» не понравилась статья «По результатам прокурорских проверок», опубликованная в нашей газете 22 сентября 2011 года. Спустя почти год, наняв в Перми юриста и оплатив госпошлину, редакция вдруг решила через арбитражный суд опровергнуть две фразы и взыскать с ООО «Тандем», учредителя «ЕЧ», 100 тысяч рублей. Что за фразы «вскипятили» нервную систему «Чусовского рабочего»?
Вот они: «Дезинформировать читателей стало нормой для «Чусовского рабочего», «...газета «Чусовской рабочий», будучи в подчиненном положении, не заинтересована в объективном информировании граждан».
Истец не скрывает, что принадлежат они городскому прокурору Андрею Делиеву, сказаны им на пресс-конференции, а потому просит привлечь его к процессу в качестве третьего лица.
Получив исковое заявление, я подумал: почему раньше «ЧР» молчал? Жизнь газеты - один день, люди давно забыли, о чем было написано 22 сентября прошлого года, неужели фразы, требующие опровержения, так подействовали на читателей, что они отказались от подписки, перестали покупать «Чусовской рабочий», и это сказалось на результатах экономической деятельности издания?

Или причина в другом?

На мой взгляд, то, что сказал А.Делиев, полностью отражает состояние, в котором сейчас находится «Чусовской рабочий». Возьмем, к примеру, освещение строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Не будем говорить обо всех перипетиях этого долгостроя, в нашей газете они освещались подробно, затронем лишь один вопрос: дату сдачи СОКа в эксплуатацию. «Единый Чусовой», опираясь на информацию из прокуратуры, постоянно ставил под сомнение дату приемки СОКа государственной комиссией. Для этого были основания, которые, к сожалению, сохраняются по сегодняшний день. Однако, «Чусовской рабочий» с апломбом, присущим недолго работавшему в газете Владимиру Аларину, в статье «Повод для печали» информирует читателей: «И, несмотря ни на что, СОК будет сдан в назначенный срок». Было это 11 февраля 2011 года. 
3 марта того же, 2011 года, строящийся комплекс посетил бывший в то время председателем правительства Пермского края Валерий Сухих. В числе других с ним беседовал представитель компании-подрядчика Михаил Баталов, который говорил: «На сегодняшний день на объекте работают 62 человека по 12 часов, в выходные и праздники. Уже завершены все работы по наладке отопления, проводятся работы по вентиляции. Мы понимаем значимость объекта и считаем, что нам по силам сдать его вовремя. Если для этого потребуется работать сутками, то мы готовы пойти на это». Далее «Чусовской рабочий» сообщает: «Специалисты «Уральской строительной компании» составили график выполнения работ, который по личному поручению председателя правительства Пермского края Валерия Сухих будет вскоре опубликован, чтобы каждый желающий мог лично ознакомиться с положением дел на стройке». Называется статья, выдержку из которой мы привели, «О строительстве должен знать каждый» и опубликована она в «ЧР» 10 марта 2011 года. Автор - все тот же Владимир Аларин.
Зададимся вопросом: что в этой «оптимистической» информации является правдой? Ничего, кроме факта приезда в Чусовой председателя краевого правительства. По 62 человека в сутки работали на СОКе всего несколько дней, да и были многие из рабочих «специалистами» сомнительного качества. Обещанный график, «чтобы каждый желающий мог лично ознакомиться», нигде не был опубликован. А ведь читатель написанному верит!
12 мая 2011 года, возбуждая интерес чусовлян к СОКу, газета объявила конкурс на название комплекса. В заметке «Как мы лодку назовем.» она предложила выбрать один из десяти вариантов, определенных по итогам первого этапа. Хорошо, что инициатива эта сама собой заглохла. С того дня прошло больше года, сам «Чусовской рабочий» давно забыл о конкурсе и его итогах. Ибо давно известно, что телегу впереди лошади невозможно поставить.
19 октября того же года наши коллеги опубликовали интервью с заместителем главы района Евгением Шевыриным. Отвечая на один из вопросов, он говорит, что «Подрядчик - «УСК» - представил нам скорректированный график до 1 ноября. На сегодня он передвигается главным образом из-за работ по благоустройству». На объекте «сейчас постоянно работают до 7-80 человек».
1 декабря 2011 года «Чусовской рабочий» опубликовал статью «Будущее зависит от нас», в которой рассказывалось о встрече ветеранов с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ильей Шулькиным. «ЧР» привел его слова: «Если в очередной раз руководство строительной организации не выполнит свое обещание об очередном сроке сдачи, буду обращаться в прокуратуру». С тех пор прошло много месяцев. Насколько нам известно, СОК в эксплуатацию не принят, И.Шулькин в прокуратуру так и не обратился. А ведь читатель поверил. Проголосовал за партию, которую он представлял.
Наступил 2012-й год. И снова «Чусовской рабочий» вселяет оптимизм в сердца своих читателей. 2-го февраля публикуется статья «Обсудили социальные вопросы», в которой приводится высказывание главы района Николая Симакова: «В связи с нарушением всех графиков мы оформляем иски и к подрядной организации, и к проектной. Сейчас, на завершающем этапе, работы на СОКе ведутся почти круглосуточно и без выходных».
28 февраля на сайте газеты появилась новая информация: «СОК в Чусовом готовится к сдаче».
Как видим, «Чусовской рабочий» «сдает» этот объект уже несколько лет. Удивительно, как при наличии «круглосуточно работающих» 60-80 человек рядом с этим комплексом не появилась еще пара таких же объектов.
Недели три назад, выступая по местному телевидению, глава района Николай Симаков предложил торжественно открыть спортивно-оздоровительный комплекс накануне Дня металлурга. За комментарием мы обратились к прокурору города Андрею Делиеву.
- Это возможно,- сказал он. - При условии принятия объекта Стройнадзором до даты торжественного открытия. Если Стройнадзор объект не примет, никаких мероприятий общественного характера на незавершенной стройке я не допущу.

Однако, продолжим.

20 июня «Чусовской рабочий» на второй странице поместил заметку без подписи автора под названием «Район в тройке лидеров!», где говорится о том, что накануне стали известны окончательные итоги краевого конкурса муниципальных районов и городских округов. Газета с радостью сообщает: «По предварительным данным в своей группе Чусовской район занимал 4 место, однако после уточнения всех данных наш район вышел в тройку лидеров и занимает третье место, уступая Чернушинскому и Чайковскому районам».
Все, кому я давал прочитать эту заметку, посчитали, что Чусовской район, главе которого депутаты Земского Собрания недавно поставили «неуд» за работу в 2011-м году, на самом деле один из передовых среди 48 районов Пермского края. На слова «в своей группе» никто внимания не обратил. А мы обратили и решили посмотреть, кто же входит в эту «свою» группу?
А входят в нее районы городского типа, включая и такие депрессивные как Горнозаводский, Краснокамский, Кизеловский, Александровский, Губахинский, Гремячинский и некоторые другие. Да, среди них, с государственной поддержкой в миллиард рублей, направленной на реализацию «Комплексного инвестиционного плана развития Чусового» можно выглядеть «Валуевым». Я не знаю, где скрытый автор заметки взял эти данные, но на официальном сайте правительства Пермского края я нашел информацию только за три квартала 2011 года. За четвертый квартал и в целом за год она отсутствует.
В целом смысл этой заметки ясен. Он ставит под сомнение объективность депутатов Земского Собрания, оценивших как «неудовлетворительно» работу главы района в то время, как краевое соревнование выдвигает район аж на третье место.
Вполне возможно, так оно и есть. Но под заметкой нет подписи, нет ссылки - откуда взята информация, что, в конечном счете, позволяет отнести ее к продукту пропагандистского творчества редакции «ЧР». Он из той же оптимистической серии «несмотря ни на что, СОК будет сдан!». И так - почти каждый месяц в течение нескольких лет.
Наша районная газета стала откровенно завиральной. Люди, открывая свежий номер, говорят: а читать-то нечего. Материалов, вроде, полно, а ощущение, что газета пустая. Журналистский коллектив разучился видеть острые проблемы, не желает. А, может, ему не позволяют показывать столкновение мнений и подходов к решению общественно-значимых проблем?
Главная причина, на мой взгляд, в том, что власть относится к газете как к инструменту, обслуживающему ее интересы. И только! За последние 6 лет в газете сменилось пять редакторов: Т. Митракова, С. Ворожеин, О. Борисенко, Е. Дзыгарь, на смену которой пришел Иван Чазов. Трое из пяти - в журналистике случайные люди. Е. Дзыгарь занималась на заводе переводом с английского, в жизни не написала ни одной заметки, но легко согласилась стать редактором. О. Борисенко и нынешний И. Чазов в большей степени политтехнологи, чем журналисты. Для них родная стихия - любая выборная кампания, а вот кропотливый труд на ниве журналистики, видимо, не «царское» дело. На неделе день, максимум два находится на рабочем месте сегодняшний редактор Иван Чазов. Где он пропадает остальное время - никому не известно. Да никто и не интересуется. Меня это всегда поражает. Попробуй рабочий не выйди на работу, ему поставят прогул. Если на заводе, то уволят без размышлений. Редактор, на мой взгляд, должен быть человеком, всесторонне интересующимся жизнью города и села, участвующим в совещаниях, собраниях, направляющим журналистский коллектив на исследование разного рода проблем. А редактор «ЧР» в городе почти не бывает. Откуда ему знать, чем мы тут дышим? Поэтому и газета пустая.
Тот, кто читал материал с пресс-конференции Н.Симакова, наверное, обратил внимание на его ответ по поводу объединения «Чусовского рабочего» и «Союз-ТВ». «Оно будет! - подтвердил глава района. - Процесс медленно, но идет». Мое мнение таково, что таким образом районная власть пытается избавиться от сегодняшнего редактора И.Чазова. Она готова слить воедино две организации, чтобы на законном основании убрать этого человека.

И вот теперь я готов подойти к тому, с чего начал.

«Чусовской рабочий» решил судиться с нами не тогда, когда вышла статья «По результатам прокурорских проверок», то есть, еще в прошлом году, а нынче, на мой взгляд, потому, что, задав вопрос Н.Симакову, мы задели самое больное у И.Чазова место: получение им стопроцентной заработной платы без стопроцентного нахождения на работе. Он понял: близятся к концу дни его «чёса» в Чусовом. Смею предположить и такое: зная о приближающемся «конце», И.Чазов решил вывести часть финансовых активов газеты. Сделать это не сложно. Достаточно заключить «по дружбе» договор на юридическое обслуживание с какой-нибудь пермской фирмой. А уж та найдет повод для судебного процесса. Неважно: будет иск удовлетворен или нет, главное - будет процесс, а вслед за ним - требование оплаты за «оказанные» услуги.
Дай бог, чтобы я ошибался.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн