ДИАЛОГ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

22.05.18 22:59 Новости
В минувшую пятницу Чусовой посетила делегация из Китайской народной республики, представляющая г. Фучжоу уезда Личуань провинции Цзянси. Это были представители Народного политического консультативного совета (НПКС), в который входят как члены Компартии Китая, так и лица, не имеющие коммунистического партийного членства.

2405_dialog

НПКС состоит из восьми «партий-сателлитов» КПК, общественных организаций и деловых кругов Гонконга, Макао, Тайваня и китайских диаспор за рубежом, видных общественных деятелей. Эта организация была создана после революции в 1949 году, и тогда же был определен её статус патриотического единого фронта китайского народа с функцией политических консультаций и демократического контроля. В условиях, когда правящей является одна партия, такая структура крайне важна для общества. Она позволяет услышать все социальные слои и в ходе демократических обсуждений принимать правильные решения. Председателями местных комитетов избирают в Китае уважаемых и авторитетных людей. Подобной организации в России нет, и никогда не было.
Встреча проходила в зале заседаний администрации района, который представляли исполняющий обязанности главы Андрей Митрохин, заместитель главы района Оксана Салий, председатель Земского Собрания Антон Горохов, начальник управления образования Валентина Михайлова и директор Центра инвестиций, развития и поддержки предпринимательства Евгений Стеклов. О городе, его привлекательности, площадках, готовых к размещению на них производств, рассказала О. Салий. О представительном органе власти, его структуре, функциях депутатов - А. Горохов. Председатель политического консультативного комитета уезда Хуан Сяобо ознакомил с особенностями своей территории, предложил сотрудничать, а затем обе делегации обменялись памятными подарками.
По завершении встречи непосредственно в администрации выехали на Ляминскую промплощадку, чтобы увидеть в реалии работу предприятия «Золотой лес», созданного там китайским инвестором, зовут которого Се Юаньпен, но, как это обычно происходит у нас, переименованного в Женю.
На первый взгляд, приезд этой делегации в Чусовой не влечёт за собой немедленного подписания каких-либо документов, связанных с инвестициями в промышленное производство. Но надо понимать роль Политического консультативного комитета в жизни китайского общества, чтобы сознавать, будут китайцы вкладывать средства в развитие Чусовского района или нет. К примеру, я обратил внимание на директора техникума технологии города Фучжоу Сюй Ютяня. Он производил впечатление очень серьёзного и ответственного человека, сознающего, зачем приехал в наш город. Позднее спросил у переводчика Инь Цзе, сколько детей учится в этом техникуме? «Шесть тысяч!» - ответил Цзе. Представляете - только в одном техникуме учится шесть тысяч человек! Это же какая мера ответственности лежит на директоре!
Хорошим помощником для всех нас, как и для самой делегации стал переводчик Инь Цзе, молодой, обаятельный человек 28 лет, имеющий высшее образование, полученное в Китае, и продолжающий обучение теперь уже русскому языку на филологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. Кроме русского, он владеет ещё и английским языком. Я спросил у него: какой язык труднее даётся китайцу? «Русский!» - ответил он. Как бы то ни было, Цзе со своей задачей справился великолепно.
От имени районной власти Оксана Салий пригласила китайских друзей к активному сотрудничеству.
Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн