ВРЕМЯ НЕ ВЛАСТНО НАД ПАМЯТЬЮ

16.05.18 00:33 Новости
Отшумели майские праздники, главный из которых - День Победы. Чусовой встретил его достойно памяти павших и для чести живых. А осталось участников той войны совсем немного - 24 человека. Кроме них проживают в нашем районе ещё 8 бывших узников концлагерей и 555 тружеников тыла. Время неумолимо стирает не только следы войны, но и целые поколения свидетелей её.

1705_vremya


8 мая, накануне великого праздника, глава района Сергей Белов и глава городского поселения Вадим Таций встретились с непосредственными участниками войны в неформальной обстановке, в кафе КДЦ, чтобы поздравить их, пожелать здоровья, благополучия, послушать воспоминания, не забыв при этом и про «фронтовые 100 грамм». Из 24 человек смогли прийти на мероприятие только семеро: Николай Иванович Пожичкевич, Иван Матвеевич Москаленко, Иван Васильевич Тарасов, Лидия Александровна Бояршинова, Михаил Петрович Кашин, Александр Иванович Лукин и Юрий Борисович Баринов.
Совет ветеранов района, коллектив КДЦ и Чусовской металлургический завод сделали всё, чтобы эта встреча прошла в тёплой и душевной обстановке, чтобы ветераны ещё раз убедились в том, что государство помнит и заботится о них, а новые поколения, пришедшие на смену героям, чтят их заслуги перед народом и страной.
У ветеранов прекрасная память, великолепное чувство юмора и зажигательный оптимизм.
- Я родился в 1923 году. - С этих слов начал свой рассказ Иван Васильевич Тарасов. - В 1943 году меня призвали в армию. Вначале учился в Нижнем Тагиле на танкиста, тогда уже были танки «Т-34». Был радистом. В ходе боёв трижды выскакивал из горящих танков. Экипаж состоял из пяти человек. Все погибли. В живых остался только я. Воевал в составе III Белорусского фронта, встретил победу в Кенигсберге. А потом, после войны, вся жизнь была связана с работой на железной дороге. Сейчас мне 92 года. Три танкиста выпили по триста! - пошутил Иван Васильевич. - Я, пожалуй, ещё 100 граммов выпью! За победу!
А на следующий день, 9 мая, ровно в 11 часов начался митинг у Мемориального комплекса металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ненастная погода не сказалась ни на количестве участников мероприятия, ни на их настроении. Перед собравшимися вновь выступили С. Белов, В. Таций, председатель совета ветеранов Зинаида Журавлёва, председатель комитета участников войны в Афганистане Михаил Анисимов, участник войны Н.И. Пожичкевич. Как раз к началу торжества успели прибыть спортсмены, совершавшие пробег от Лысьвы до Чусового, а так же участники веломарафона.
Было традиционное возложение венков и цветов к Вечному огню. Была и панихида у Братской могилы, и оружейные залпы в честь воинов, павших на полях сражений и умерших от ран в госпиталях, в честь всех, не доживших до очередного Дня Победы.
Чусовой хотя и не был в зоне непосредственных боевых действий, но как тыловой город внёс свой вклад в общую победу над нацистами. Здесь в нескольких госпиталях лечили и выхаживали раненных, в мартеновских печах выплавляли сталь, которая шла на нужды обороны, точили артиллерийские снаряды, подготовили и отправили на фронт бронепоезд. Но главное - 26 тысяч чусовлян ушли на фронт. Треть из них не вернулась в родные края. Эта боль по-прежнему жива в семьях тысяч наших горожан.
Из-за туч выглянуло солнце, словно улыбаясь тем, кто утром 9 мая в День Победы, самый главный, священный для нашего народа праздник пришёл на ул. Мира.
По струнке выстроены парадные расчёты, ветераны войны и труда, укутавшись в пледы, сидят на скамейках в ожидании начала праздника; зрители заняли места по обе стороны проезжей части. Истекают последние секунды... и все всколыхнулись, подались вперёд, навстречу Бессмертному полку.
Заняв всю ширину дороги, шли чусовляне, неся портреты своих предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, уже ушедших из жизни. Это шла живая память о них, ценой великих страданий, жертв, лишений, ежедневного подвига отстоявших свободу и независимость Родины.
Наталья Карпова, директор Городской библиотеки, координатор движения «Бессмертный полк» в Чусовом, говорит: «В этом году приоритет был отдан детям, чтобы они отдали дань уважения своим дедам и прадедам, прочувствовали всё величие этого дня, этого праздника, чтобы уроки мужества были не напрасны, чтобы каждый чусовлянин помнил подвиги своих земляков и всего советского народа. Сегодня в строю более 800 человек».
Вот Юлия Ратиева несёт портрет своего деда: «Мой дед прошёл всю войну, но нам ничего не рассказывал, когда мы у него спрашивали, что он пережил. Молчал и плакал. Я была очень маленькой, когда он ушел из жизни. Фотографий его нет, но дед привёз с войны карандашный портрет, видимо, нарисовал кто-то из отряда. Портрет этот висит в комнате на самом видном месте; дед всегда с нами, мы его бесконечно любим. Я горда тем, что у меня есть такой дед».
Отец Анатолия Береснева в 19 лет ушёл на фронт: «Он получил ранение, освобождая Варшаву. В госпитале хотели руку ампутировать, но отец не дал, руку спасли. К сожалению, прожил он недолго, всего 75 лет. Отстаивал нашу Родину, защищал от немецко-фашистских захватчиков. Детям рассказываю, какой у них был дед».
Минутой молчания почтили память воинов, и под звуки метронома в небо взмыли сотни белых шаров. Ряды «Бессмертного полка» увеличиваются с каждым годом, значит, память о той войне в народе жива.
Глава района Сергей Белов, поздравляя чусовлян с Днём Победы, отметил вклад земляков в ратный и трудовой подвиг и то, что этот праздник поддерживают все живущие на просторах нашей необъятной Родины.
Праздник продолжился парадом. В нём приняли участие 17 парадных расчётов: учреждения образования, МЧС, учреждения системы ГУФСИН. Чеканя шаг, прошли они перед ветеранами. Завершила парад военная техника, подготовленная ДОСААФ.
Праздничные мероприятия продолжились вечером народным гулянием. Со сцены звучали песни военных лет в исполнении творческих коллективов города, дети практиковались в украшении Георгиевской ленточки, на караоке-площадке все желающие могли исполнить песни о мире, Родине, и, конечно, отведать такой простой, но такой вкусной солдатской каши.

Материалы подготовили Амир Хисматулин, Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн