ПОБЕДЕ -73 КИЛОМЕТРА БЛАГОДАРНОСТИ

16.05.18 00:01 Новости
Веломарафон «Победе - 73 километра благодарности», посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыл праздничные мероприятия 9 Мая.

1705_73


Проводился он в рамках реализации краевого мероприятия «Мы выбираем спорт» проекта «Чусовой. Сила места» при финансовой поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края.
Рано утром 75 участников веломарафона стартовали от подвесного моста. Им предстояло преодолеть максимум 73 км (расстояние от Шибаново до Сёл и обратно), контрольное время - 3 часа 30 минут. Участники марафона могли выбрать дистанцию в соответствии с физической подготовкой (на маршруте были установлены указатели «10 км, 20 км, 25 км, 30 км, 36,5 км») и возрастной группой (мужчины: 18-44 лет, 45-59 лет, 60-69 лет и 70 лет и старше; женщины: 18-34 лет, 35-44 лет и 45 лет и старше).
Кроме того, велосипеды должны были соответствовать определённым требованиям: быть предназначенными для езды по грунтовым дорогам (кросс-кантри), те же, кто выступал на шоссейных велосипедах, в общем зачёте не участвовали.
В Положении о веломарафоне было сказано, что мероприятие состоится при любой погоде. Так что 9 мая спортсмены и любители проверяли не только свои физические возможности, уровень подготовки, но и силу духа и стремление к победе: с самого утра дождь то моросил, то превращался в ливень, всё это сопровождалось порывами холодного ветра. К чести участников марафона нужно отметить, что с дистанции если и сходили, то только из-за технических неполадок.
Самый юный участник веломарафона - Иван Гуляев, ему всего 9 лет. Вместе с отцом, Константином Гуляевым, он преодолел 41 километр: цифра символичная - год начала Великой Отечественной. Было тяжело, мальчик устал, но поддержка отца и осознание важности мероприятия придавало сил. А о побудительном мотиве Иван говорит по-детски откровенно: любит на велике кататься.
- Ещё и старший сын участвовал, но проколол колесо, - рассказывает К. Гуляев, - важно, чтобы дети с молодых лет знали и понимали, что День Победы - главный праздник нашей страны, прочувствовали его значимость, знали, какой ценой Победа досталась. Сегодня вот дождь, сыновьям сказал: а что делать, солдаты тоже терпели и снег, и дождь.
Алексей Лещенко (дистанцию 73 км преодолел за 2 часа 30 мин.) и Наталья Казанцева, показавшие абсолютно лучший результат, с Константином солидарны: «Второй год нам не везёт с погодой. Но мы не боимся ни дождя, ни снега, ведь наши деды и прадеды воевали и в худших условиях, но всё вынесли, победили фашистов».
Нужно отметить, что практически все участники веломарафона - спортсмены-лыжники, и физическая подготовка у них на уровне, и самодисциплина, и стремление побеждать есть.
Назовём лучших в каждой возрастной категории. Среди женщин первыми были: Екатерина Струк, Ольга Постникова, Наталья Казанцева. У мужчин лидировали: Матвей Нурманшин, Алексей Лещенко, Сергей Мерзляков, Георгий Зорин.
У Вечного огня, перед лицом ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, победители были награждены грамотами и медалями, а абсолютные победители ещё и кубками; все участники веломарафона получили футболки с памятной символикой и вымпелы.
Задача велопробега: дань памяти поколению победителей, пропаганда здорового образа жизни, воспитание интереса к физической культуре и спорту - выполнена. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке администрации Чусовского муниципального района, АО «Чусовской металлургический завод» и заводского профкома.

Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн