ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ «СОКРОВИЩНИЦА»

08.05.18 22:10 Новости
Год 2018 ознаменован целой чередой юбилеев, в том числе и 100-летием архивного дела в России. Чем же живёт архив Чусовского района? Об этом наша беседа с директором муниципального бюджетного учреждения Анастасией Власовой.

1005_sokrovishchnitsa


- Анастасия Александровна, скажите, какие главные функции выполняет архив?
- Основные задачи, которые выполняет наше учреждение, комплектование архива документами, их учёт, обеспечение сохранности документов, а также их использование.
- Давайте по порядку и начнём. Каковы источники комплектования?
- Комплектование архива осуществляется за счёт поступления документов от организаций-источников комплектования архива и от ликвидированных организаций. В процессе деятельности состав источников комплектования пересматривается - организации исключаются, добавляются новые. В настоящее время в списке организаций-источников комплектования находится 33 организации.
- Насколько я знаю, не так-то просто подготовить и сдать документы вам на хранение, существует ряд определённых требований.
- Во взаимодействии с организациями мы используем различные формы работы. С ответственными за делопроизводство и архив проводим семинары, на которых рассматриваем вопросы организации делопроизводства и обеспечения сохранности документов, составления номенклатуры и описей дел. Проверяем знания основ делопроизводства, архивного законодательства, это в форме тестирования. Методическую помощь оказываем и в форме индивидуальных консультаций.
- А каким образом ведётся учёт документов?
- Все принятые на хранение документы подлежат обязательному и строгому учёту. Он осуществляется в соответствии с Регламентом государственного учёта документов Архивного фонда Российской Федерации. Все архивные документы имеют свои учётные номера, которые являются составной частью архивных шифров. Ведётся и автоматизированный учёт документов, создана и постоянно пополняется база данных «Архивный фонд». Также создана база данных «Учёт местонахождения документов по личному составу», она также постоянно пополняется.
- Насколько сложно обеспечивать сохранность документов, ведь они, наверное, большей частью на бумажных носителях.
- Работа по обеспечению сохранности архивных документов ведётся постоянно. Разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, об охранном режиме в архиве, о порядке работы архива при чрезвычайных ситуациях, по обеспечению температурно-влажностного, светового и санитарно-гигиенического режимов хранения, которые неукоснительно соблюдаются. Предпринимаются меры по поддержанию санитарно-гигиенического, температурно-влажностного и светового режимов хранения. Два раза в неделю специалистами архива измеряются параметры воздуха в хранилищах. Регулярно проводится микологическое исследование архивных документов и биоцидная обработка воздуха в хранилищах.
Архивные хранилища оборудованы металлическими стеллажами. На окнах установлены автоматические рольставни и жалюзи, что позволяет осуществлять хранение в полной темноте. Документы, принятые на хранение, помещаются в архивные коробки, снабженными ярлыками. Систематически мы проверяем, в каком состоянии находятся документы, и если есть необходимость - ремонтируем, реставрируем, переплетаем, подшиваем.
Организована работа по оцифровке архивных документов государственной части документов архивного фонда Пермского края. Этот вид работ осуществляется сравнительно недавно, и количество отсканированных документов не велико. В дальнейшем эта работа будет продолжена.
- А какие документы в вашей «сокровищнице»?
- В настоящее время в архиве на хранении находится 44813 единиц хранения. Документы сформированы в фонды. Их 248: 247 фондов содержат документы на бумажной основе и 1 - фотодокументы. Документы на бумажной основе - это управленческая документация организаций (документы городского и сельских Советов народных депутатов, администрации района и её структурных подразделений, предприятий, колхозов и совхозов, ранее функционирующих на территории района, правоохранительных органов, статистики, центра занятости населения, управления пенсионного фонда и т.д.), а также документы по личному составу ликвидированных организаций. Фотофонд содержит фотографии жителей района, внёсших определённый вклад в развитие города, фотографии улиц, зданий и сооружений, различных мероприятий и событий, происходивших на территории района в определённые промежутки времени.
Сформировано 20 фондов документов личного происхождения; они у нас на особом счету, ведь в них бережно хранится информация об известных и уважаемых людях нашего города, таких как Курённых Александр Андреевич (известный краевед, педагог, участник Великой Отечественной войны), Баженов Сергей Тимофеевич (директор школы № 6, участник войны, отличник народного образования), Кананян Арамаис Хоренович (заслуженный шахтёр РСФСР, полный кавалер «Шахтёрской Славы» трёх степеней) и др. Это автобиографии, анкеты, переписка, документы о рождении, смерти, об образовании, о награждении, воспоминания, их творческие работы.
На хранении также находятся архивные коллекции рукописных документов по истории Чусовской комсомольской организации, документов Героев социалистического труда, документов участников Великой отечественной войны 19411945 гг. В настоящее время архив проводит работу по созданию архивной коллекции Почётных граждан нашего города.
- Фонды архива доступны для студентов, школьников, краеведов?
- Конечно, документы не лежат мёртвым грузом. МБУ «Архив Чусовского района» на основе архивных документов оказывает информационные услуги. Много запросов из отделений Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю. Граждане запрашивают подтверждения прав собственности на земельные участки и передачи жилищного фонда из муниципальной собственности в собственность граждан и другое.
С каждым годом увеличивается количество исследователей архива. В основном это школьники, студенты, краеведы. Наибольший интерес для исследователей составляют материалы личных фондов известных и уважаемых людей города и подшивки местной газеты «Чусовской рабочий». Документная информация ими используется для подготовки рефератов, дипломов, творческих работ. Для удобства работы исследователей приобретена в читальный зал современная мебель.
Кроме этого, сотрудники ведут исследовательскую работу по архивным документам. На основе собранного материала готовятся статьи, которые в дальнейшем публикуются в местных СМИ. Для учащихся школ города проводим занятия, открытые уроки, тематические экскурсии по архиву, знакомим с историей архивного дела в России, с составом и содержанием документов, находящихся у нас на хранении, с условиями и режимами хранения документов.

Беседовала Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн