КАК НА ЕГОРИЯ ВЕШНЕГО, ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА...

08.05.18 21:55 Новости
Наверное, только на Руси традиции христианские тесно переплетены с традициями славянскими, языческими. И празднуются с радостью, размахом.

1005_georgy


Не стал исключением день 6 мая, когда православные вспоминают подвиг Георгия Победоносца, а весь прочий люд почитает Егория Вешнего.
Святой Георгий Победоносец завоевал такую популярность благодаря совершённому им подвигу и непоколебимой вере в Господа. В настоящее время известно множество молитв, с помощью которых можно обратиться к великомученику, а изображение его подвига до сих пор можно увидеть на гербах и монетах. Православная церковь почитает героя как заступника русской земли. Его непоколебимая вера в Бога может стать примером для верующих. Благодаря преданности своей вере он смог победить безбожников, и даже невыносимые страдания не заставили его отказаться от христианства.
У Егория Вешнего немало народных названий - Юрьев день, конский праздник, день Отмыкания Земли. Иногда использовалось ещё одно - Егорий Голодный, поскольку к началу мая все припасы обычно подходили к концу.
На весенний Юрьев день «святой открывает землю», «приводит весну» — так по сей день говорят в народе. Именно с Егория Вешнего в старину праздновалось открытие нового сельскохозяйственного сезона, начинали весенние полевые работы, первый раз выгоняли скотину на пастбище, даже если ещё не сошёл весь снег. Во времена язычества в это время отмечали праздник, посвящённый Даждьбогу.
Праздновали Егория и в Этнографическом парке истории реки Чусовой. Крестным ходом прошли участники фольклорного коллектива «Матица», их родители, казаки: зелёные хоругви, надетые на грабли, развевались на ветру, участники шествия, одетые в национальные костюмы, пели тропари, молитвы; впереди несли икону Святого Георгия Победоносца.
В этот день, по преданиям, земля открывается. И дети провели обрядовые действия. Они украсили каравай. У крестьянской избы выкликали хозяев, пропели им веснянки. «Егория окликали, Макарья величали», чтобы защитили скотину от «волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого» - водили хоровод вокруг «коня», кропили его родниковой водой. А когда гостеприимная хозяюшка одарила ребятишек калачами, желали ей «подольше жить, да побольше нажить: сто коров, девяносто быков, тридцать куриц, двадцать петухов» и много другого добра. На площадке у балагана играли, водили хороводы, отмыкая землю для будущего урожая.
Нужно отдать должное руководителю коллектива «Матица» Ларисе Ибрагимовой. Интернет не изобилует описаниями обрядов, текстами песен и стихов к этому дню (так и вспоминается: вот тебе, бабушка, и Юрьев день), но она где-то их нашла, раздобыла, разучила с ребятами. Нужно было видеть, с каким удовольствием детишки пели, играли, разыгрывали обрядовые сценки. Именно так, на мой взгляд, воспитывается в детях чувство патриотизма. Такой праздник прошёл впервые, но у нас хорошие начинания приживаются легко, и наверняка этот тоже станет традиционным и любимым.
В этот же день в Этнопарке в храме Святого Георгия Победоносца состоялась торжественная служба и обряд крещения.
Есть примета, что сильный дождь на Юрия - травы много вырастет. К вечеру 6 мая поливало изрядно. Сбудется ли примета? Поживём - увидим.

Ирина Романова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн