ЛИЦОМ К ЛИЦУ НА ТЕННИСНОМ КОРТЕ

04.05.18 22:35 Новости
В Чусовом прошёл инклюзивный фестиваль по теннису в рамках проекта «Чусовой. Сила места».

0305_sila


Поиграть в один из элитных видов спорта - теннис - мог каждый, кто пришёл 29 апреля в спортивно-оздоровительный комплекс в Чусовом. В этот день межмуниципальный теннисный турнир собрал множество поклонников. Впрочем, фестиваль преследовал несколько целей. Во-первых, привлечь новых игроков. А во-вторых, в очередной раз сломать барьеры между физически крепкими людьми и с ограничениями в здоровье, поставив тех и других лицом к лицу на корте.
Идея играть в теннис пришла одному американцу. Занимаясь лыжный спортом, он травмировался, ноги были парализованы. Однажды прочитал о земляке, который, сидя в коляске, отбивал мяч от стены. Мужчины встретились, пообщались, и через короткое время стали играть в теннис через сетку. Сегодня в теннис, в том числе и на колясках, играют и дети, и взрослые почти в 100 странах.
ПРИВЕТСТВУЕМ ЛЮБЫЕ ВИДЫ СПОРТА
История тенниса нашего города знает много побед. Молодая чусовлянка Юлия Ощепкова и юные землячки Евгения Корякина и Елизавета Колпакова уже не раз громко заявляли о себе на спортивном Олимпе края и страны. Поэтому вдвойне приятно, что при планировании краевого мероприятия «Мы выбираем спорт» в число соревнований проекта «Чусовой. Сила места» попал и теннис.
- Фестиваль по теннису доказывает, что в Чусовом любят и уважают не только зимние виды спорта, но и в целом все спортивные состязания, а теннис в частности, - приветствуя гостей и участников спортпраздника, отметила заместитель главы района по социальной политике Татьяна Южакова.
К слову, фестиваль проходил при финансовой поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края, а также администрации Чусовского муниципального района и АО «Чусовской металлургический завод». Благодаря этому в подарок спортсменам - как уже известным игрокам в теннис, так и тем, кто только планирует взять в руки ракетки, - приобретены две специальные коляски. Они отличаются от обычного транспорта для инвалидов: лёгкие, не складываются, у колёс непривычный развал. Всё это повышает мобильность и устойчивость игрока. Кроме того, любителям тенниса подарили несколько комплектов профессиональных ракеток и теннисных мячей.
УДОБНО ВСЕМ И КАЖДОМУ
Место проведения инклюзивного фестиваля - МБУ «Спортивно-оздоровительный комплекс «Чусовской» - для соревнований выбрано осознано. Эта территория оборудована с учётом потребностей здоровых любителей спорта и людей с физическими отклонениями. Замечательная входная группа, удобный лифт и пандусы. В 2018 году работа по улучшению доступной среды продолжалась. В частности, были нанесены специальные жёлтые полосы для слабовидящих посетителей.
- У нас богатый опыт проведения мероприятий всероссийского уровня. Дважды в спортивно-оздоровительном комплексе проходил чемпионат и первенство России по теннису ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями). Участники были из Москвы, Перми. Отзывы тренеров, групп поддержки и спортсменов с ограничениями в здоровье положительные. Все отметили наше гостеприимство, организацию соревнований, - пояснил директор СОК Константин Порозков.
О, СПОРТ, ТЫ - ЖИЗНЬ...
Пока я беседую с организаторами фестиваля, на корте продолжаются мастер-классы. Здесь призёры и участники мировых турниров, члены сборной России по теннису, уроженцы городов-соседей Чусового и Лысьвы разминаются, небрежно подкидывая мячи, с кажущейся лёгкостью отправляя их через сетку друг другу. Вот быстрая подача воспитанника адаптивного теннисного центра лысьвенца Алексея Шуклина партнёру. Уже сегодня он - реальный кандидат на поездку в составе российской сборной в Токио на Паралимпиаду-2020. Впрочем, и время для совершенствования мастерства у молодого человека ещё есть.
Рядом занимается Юлия Ощепкова, кандидат в мастера спорта. Сильная, «звёздная» по количеству медалей и прочих наград, чусовлянка-спортсменка. Она не только теннисистка, но и горнолыжница, альпинистка, спелеолог. Ей впору задрать нос и общаться с собеседниками свысока, но она удивительно приветлива и приятна в общении.
В большом теннисе Юлия недавно. Говорит, что пришла посмотреть, что это за спорт, но тренер Александр Подольский сразу усадил на коляску и дал в руку ракетку. К удивлению окружающих, ей сразу удалось точно попадать по мячу.
На наш фестиваль по теннису Юлия пришла с сыновьями-близнецами (на фото). Они во всём поддерживают маму, и, несмотря на не очень сильную любовь к выступлениям на корте, выслушивают рекомендации и подают мячи.
Фестивали спорта - хорошая традиция. А добрых традиций - культурных, семейных или спортивных - мало не бывает. Поэтому давайте пожелаем фестивалю по теннису дальнейшего доброго пути по просторам чусовской земли.

Екатерина Михайлова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн