НЕНАКЛАДНЫЙ ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

13.04.18 22:12 Новости
На дворе апрель, и самое время задуматься родителям: как организовать отдых своего ребёнка? Особенно, если семья с небольшим достатком.

1204_otdyh


Уже не первый год отдых и оздоровление детей организуется за счёт средств бюджета Пермского края и за счёт средств местного (районного) бюджета. Сегодня мы расскажем о том, куда могут родители, работодатели обратиться по вопросу организации летнего отдыха детей за счёт средств краевого бюджета и какую помощь им могут оказать.
Первое: отдых в загородном лагере. Родители (или один из них) могут прийти в отдел по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями (далее - отдел по социальной политике) и написать заявление на выделение путёвки. К заявлению прилагается пакет документов (свидетельство о рождении ребёнка, если старше 14 лет - паспорт, справка о доходах, справка с места регистрации, так как деньги выделяются на детей, проживающих в Чусовском муниципальном районе). Статус семьи (право на льготы) также подтверждается соответствующей справкой; от статуса семьи зависит размер родительской платы за путёвку.
Необходима и справка формы 2НДФЛ на каждого из родителей. В случае, если доход на каждого члена семьи превышает 3-кратный размер прожиточного минимума (30294 рубля), эта семья на льготы рассчитывать не может.
В какие загородные лагеря дети отправятся отдыхать -будет известно в конце мая, когда заключат муниципальные контракты с победителями конкурса на предоставление этой услуги (но в любом случае - в пределах Пермского края). В прошлом году это был наш «Маяк» и загородный лагерь в Усть-Качке; трансферт обеспечивает отдел по социальной политике, родители освобождены от этих расходов.
Приём заявлений заканчивается 30 июня.
Второе: отдых в лагере с дневным пребыванием. Это то, что мы раньше называли «площадка»; организуется на базе образовательных учреждений (в том числе спорта, дополнительного образования, «Огоньке», Школе иностранных языков, заводском профилактории и т.д.). Родители так же пишут заявление, прилагают пакет документов, но обращаться нужно непосредственно в учреждение образования/ учреждение дополнительного образования! Организаторы этой формы детского отдыха самостоятельно определяют, будут ли льготы, скидки, размер родительской платы в целом. Из средств краевого бюджета оплачивается только питание детей.
В Порядке, который разработан в Пермском крае («Об организации и обеспечении отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае») прописано, что ребёнок может воспользоваться только одной из форм оздоровления за счёт средств краевого бюджета только один раз в году. Во внимание берётся каникулярное время - это не только лето, но и осенние каникулы. Точно так же это может быть загородный лагерь, может быть лагерь с дневным пребыванием. Родителям важно определиться, какой форме отдыха своего ребёнка они отдадут предпочтение. Какие есть варианты? Оплатить стоимость путёвки в лагерь с дневным пребыванием в полном объёме, а путёвку в загородный лагерь приобрести со скидкой. В отделе по социальной политике ведётся сводный учёт, поэтому дважды использовать путёвки, финансирование которых идёт из краевой казны, не получится.
Третье: компенсация части расходов на приобретение путевки. В этом случае родители сами приобретают путёвку в загородный лагерь на территории РФ, оплачивают её, предварительно подав заявление в отдел по социальной политике, ребёнок отдыхает. А уже потом можно претендовать на возмещение части стоимости путёвки. Но в этом случае прописаны чёткие требования: смена должна быть 21 день, санаторно-оздоровительная - 24 дня; лагерь должен быть внесён в реестр (по Пермскому краю можно посмотреть на сайте «Пермские каникулы»), то есть работать официально, имея разрешения всех надзорных органов. Родителям нужно помнить и о том, что компенсация стоимости путёвки будет из расчёта средней по Пермскому краю: это 18964 руб. 68 коп. за отдых в загородном лагере и 26046 руб. 48 коп. за отдых в санаторно-оздоровительном лагере.
Претендующие на компенсацию так же представляют пакет документов. Родительская плата зависит от социального статуса семьи (малоимущие, многодетные, с ребёнком-инвалидом т.д.) и может варьироваться от 0 до 70%.
На получение компенсации могут рассчитывать и семьи, доход в которых на каждого члена не превышает 3-кратного размера прожиточного минимума.
Четвёртое: путёвки за счёт средств работодателя и родителей. Самостоятельно хозяйствующие субъекты, например, металлургический завод, РЖД, другие - сами закупают путёвки для детей сотрудников (по их заявлениям), сами определяют размер родительского взноса, а потом, по окончании смены, предоставляют в отдел по социальной политике пакет документов, и расходы возмещаются конкретно предприятию (работодателю). Приём заявок от хозяйствующих субъектов осуществляется с 01 марта по 30 апреля 2018 года.
К работодателю, претендующему на получение компенсации, есть определённые требования, но предприниматели, ведущие социально ориентированный бизнес, могут получить консультацию, есть прецеденты, когда такой работодатель доказывал, что соответствует всем заявленным требованиям.
Лето наступит - не успеешь оглянуться, поэтому тем, кто ещё раздумывает, куда отправить отдыхать своё чадо, лучше поторопиться, ведь в некоторых загородных лагерях смены начинаются аж в конце мая.
Как только будут подписаны контракты с детскими лагерями, сотрудники отдела по социальной политике будут обзванивать всех, подавших заявления, и формировать первую смену. Поэтому дети тех, кто успел раньше других обратиться с заявлением, имеют больше шансов на отдых в загородном лагере. Как правило, спрос превышает предложение.

  • Обратите внимание: по вопросам организации отдыха и оздоровления детей (кроме отдыха в лагерях с дневным пребыванием) нужно обращаться в отдел по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Чусовского муниципального района (г. Чусовой, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2, 2 этаж, каб. 21, в рабочие дни с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00, телефон 4-85-17).

Инна Порошина, начальник отдела по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями



  • В 2017 ГОДУ ЧЕРЕЗ ОТДЕЛ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ БЫЛО ПРИОБРЕТЕНО 325 ПУТЁВОК В ДЕТСКИЕ ЗАГОРОДНЫЕ ЛАГЕРЯ; 1425 ДЕТЕЙ ОТДОХНУЛИ В ЛАГЕРЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ; В ОСЕННИЕ КАНИКУЛЫ 75 И БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ СООТВЕТСТВЕННО. КОМПЕНСАЦИЮ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ПУТЁВКИ ПОЛУЧИЛИ 13 ЗАЯВИТЕЛЕЙ, СУБСИДИИ ВЫПЛАЧЕНЫ 100 РАБОТОДАТЕЛЯМ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн