ПРО ОЧЕРЕДИ НА ЖИЛЬЁ

13.04.18 21:46 Новости
Вот уже 11 лет жилищный отдел администрации Чусовского городского поселения возглавляет Анастасия Бесараб. И нет ничего удивительного в том, что в вопросах жилья она разбирается как редко кто. Наш сегодняшний разговор с ней как раз об этом - муниципальном жилье.

1204_jilye


- Анастасия Владимировна, лет восемь назад, готовя материал в газету, мы говорили с вами об очереди на получение квартир. Вы сказали тогда, что очередь большая, более тысячи человек. А что сейчас?
- На сегодня очередь более 600 человек...
- Получается, что она тает, хотя масштабного строительства у нас давно нет...
- Конечно, очередь сокращается, и причём заметно. Во-первых, город активно реализовал программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Особенно в 2015 и 2016 годах. Во-вторых, если не касаться сноса, то сейчас сложнее встать в очередь на получение муниципального жилья. Теперь гражданам надо подтверждать свою малоимущность. Это всё в рамках 131-го федерального закона. В соответствии с ним орган местного самоуправления обязан обеспечить малоимущих граждан жилым помещением. Вне зависимости от форм собственности и состояния жилфонда. Если граждане признаны малоимущими и нуждающимися, то они имеют право на предоставление внеочередного жилья. А в силу закона Пермского края вообще включаются в отдельный список.
- Кстати, о списках. В советское время их было очень много: то ветераны, то участники и инвалиды, то многодетные... Пока очередь доходила до обычного работяги, он успевал перевалить за зрелый возраст. Сколько льготных списков сейчас?
- Можно сказать - два. Один, это когда в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации жильё вне очереди имеют право получить граждане, которые проживают в жилых помещениях, не пригодных для проживания, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилью, пригодному для проживания. Это - аварийное и ветхое жильё. Таких многоквартирных домов у нас на сегодня 86, в них зарегистрированы 83 человека. Второй список касается граждан, страдающих тяжёлыми формами хронических заболеваний, совместное проживание с которыми в одной семье невозможно. Перечень этих заболеваний утверждён, справку выдаёт лечащий врач. По хроническим заболеваниям у нас список из одного человека. Других списков нет. Другой - это общий.
- За одиннадцать лет, по вашим наблюдениям, какой период был самым плодотворным?
- Конечно, это 2015-2016 годы, когда по программе переселения из ветхого и аварийного жилья город расселил 45 многоквартирных домов. Существовавшая на тот момент программа практически была выполнена полностью.
- Вы сказали, что ещё 86 домов подлежат расселению. Что будет с ними?
- В послании Федеральному Собранию президент В.В.Путин дал задание разработать долгосрочные механизмы по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года. Эти механизмы должны быть разработаны к 2019 году. У нас есть официальное письмо от министерства строительства и архитектуры, где говорится, что край планирует разработать и утвердить региональную программу к концу текущего года. Гражданам, проживающим в указанных 86 домах, не надо беспокоиться. Аварийное жильё, которое уже признано таковым полномочным органом, уже учтено на краевом и федеральном уровнях. Недавно были утверждены два порядка. Это - реализация мероприятий по переселению с учётом развития территорий и с учётом ликвидации чрезвычайных ситуаций. В настоящее время эти порядки изучаются, и со стороны муниципалитета рассматривается вопрос об участии в этих программах.
- Анастасия Владимировна, иногда по тем или иным причинам, например, из-за пожара, люди остаются без жилья. В связи с этим нет ли специальной льготы или очереди?
- Жилищным кодексом не предусмотрена какая-либо очередь на специализированное жильё. В подобных случаях, если есть свободное жильё, мы его предоставляем. Если нет, отказываем.
- Можете назвать дни и часы приёма в жилищном отделе?
- По приватизации у нас приёмный день вторник с 9 до 16 часов, по другим жилищным вопросам специалисты принимают с 8:30 до 16 часов.
- То, что хочу спросить, не входит в ваши обязанности, но всё же интересно, отслеживаете вы или нет судьбу квартир, которые люди получают в ходе сноса ветхого и аварийного жилья? Говорят, многие после получения продают их.
- Да, с этим мы столкнулись при реализации программы по переселению. В новостройке купили квартиру, людям предоставили её, потом ещё минимум два раза покупали её уже как на вторичном рынке. Со стороны граждан ничего противозаконного в этом нет. Они приватизировали жильё и воспользовались своим правом на его реализацию. Перед новым годом мы анализировали процессы, происходящие в доме № 2 по улице Мира. Там хорошие квартиры, большие площади. Но не все могут позволить себе оплату жилищно-коммунальных услуг в полном объёме. Поэтому после получения жилья по программе меняют его на меньшие по площади квартиры или продают.
- Кто в очереди сейчас на жильё: молодёжь, люди среднего возраста?
- Разного возраста. Пожалуй, за исключением молодых семей. По ним есть своя программа, она продолжает действовать. В этом году на её реализацию через район город выделил один миллион рублей, из края выделено 5 миллионов, помощь в виде 10 процентов от расчётной стоимости квартиры десятки молодых семей всё равно получат.

Задавал вопросы Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн