АЛЕКСЕЙ ЧЕБАКОВ: «ПАСТЫРЬ - ЭТО НЕ ПРОСТО ТАК»

03.04.18 23:36 Новости
Приближается Пасха, светлое Христово Воскресение. О вере и неверии, о жизни мы говорим с благочинным храмов Чусовского округа, куда входит и Горнозаводский район, Алексеем Чебаковым.

0504_pastyrr


- Пасху считают главным праздником христиан, почему? И предваряет его Страстная неделя...
- Это самый главный праздник. Праздник, знаменующий победу над смертью и дарящий надежду на спасение.
Страстная седмица стоит особняком во всём Великом посту. В эти дни воспомниаются те события, которые Христос прошёл. Вот 1 апреля мы праздновали Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим. Это и торжественный праздник и, с другой стороны, грустный, потому что Христос знает, что его ждёт предательство, бичевание, что он останется один; это тоска, отчаяние. Даже на кресте будет чувствовать богооставленость: «Боже Мой, Боже Мой, зачем ты меня оставил?» - с этими словами Христос преставится. И мы должны эти дни Страстной седмицы прожить, пройти их со Христом шаг за шагом, и оставаясь верными Христу, по крайней мере постараться.
- Батюшка, на службах в храме всё больше народа. Приходят не только люди в возрасте, пожилые, но и молодёжь, дети. Они знают молитвы, знают, к какой иконе подойти, знают, в конце концов, как лоб перекрестить. Есть ли у вас какая-то статистика, сколько в чусовских храмах прихожан?
- Прихожан? Своих прихожан, которые постоянно ходят на богослужения, исповедуются, причащаются, мы знаем в лицо. Большинство же можно назвать захожанами. Это не обидное слово, ни в коей мере. Они себя ассоциируют с православием, но бывают в храме три раза в год: на Рождество, Пасху и в Крещение - за святой водой. Это большое количество людей, да. ВЦИОМ проводил исследование, и по их данным 80 процентов населения ассоциируют себя с православием. Я не верю этим цифрам, в храмах этих 80 процентов нет. Это сочувствующие, принявшие христианство, но они ушли в мир. Да, бывает, от случая к случаю приходят в храм.
- Это хорошо или плохо?
- Таинство крещения накладывает на нас определенные обязательства, обязанности. Соответственно, мы должны жить по канонам, которые предписывают посещение храма. И выйдя за порог храма мы не должны переставать быть православными, а оставаться ими по жизни, соблюдать уставы церкви, молиться дома. Быть добрыми, верными, честными.
- Что, по-вашему, людей приводит в храм, особенно в наши дни?
- Во все времена к храму, к Богу, скорее всего, приходят как к последней инстанции в скорби. Я и сам к вере пришёл через скорби.
Не скажу, что у нас была семья очень верующая, бабушки - да. Нас было четверо друзей, вот мама одного из них нас в храм и привела. Мы получили напутствие перед армией. И будучи в армии молился, но скрывал, может быть, боялся, что будут допекать, презирать. Но узнали всё равно, доложили командиру. Он только спросил: ты верующий? Ответил: да. На этом всё закончилось, никаких притеснений или гонений не было. И после армии храм посещал. А потом была в жизни одна неприятность, которая ещё более уверила меня, подтолкнула, что ли, к Церкви. Я остался в лоне Церкви, стал со временем священнослужителем, и нисколько об этом не жалею.
Совесть обличает, во глубине души, что я, наверное, не исполняю всё или исполняю не так, как оно положено, но я не мыслю себя вне церкви. Кем бы я был в миру, если бы не стал священнослужителем, и вообще, был бы ли я жив?
- Вы нашли и Бога, вы нашли и себя в этом служении?
- Да, мне нравится служба, я люблю службу, честное слово. Именно когда совершаю литургию, когда приобщаюсь святых Христовых тайн просто черпаю силу для дальнейшего служения. Оно, может быть, со стороны кажется, что легко: несколько слов сказал, кадилом помахал и всё. Я так же думал раньше, а когда стал священнослужителем, понял всю тяжесть - и физическую и самое главное - моральную ответственность
- Вы чувствуете себя ответственным за судьбы, души тех, кто приходит в храм?
- Наверное, это неправильно, но да.
- Это же тяжело - жить с таким грузом.
- Тяжело. Но когда священник получает благодать священства в таинстве, когда совершается хиротония, епископ произносит суровые слова, что ты будешь ответственным и дашь ответ перед Богом за души тех людей, которые приходят к тебе. Пастырь это не просто так, чем больше служишь, с возрастом понимаешь это всё более отчетливо. Эта ответственность как-то живёт в тебе.
- Это потому, что нельзя вести за собой людей, не будучи уверенным в том, что ты делаешь?
- Я нисколько не надеюсь на свои силы, чему-то своему я не учу. А то, что есть в церкви - её предания, её Священное Писание, каноны - вот это стараюсь до людей донести.
- Вы считаете, это мало?
- Может быть. Важен, прежде всего, личный пример, словами не научишь. А примером для нас служат наши мученики, прославившие Церковь. Для многих эти события кажутся сказкой, неправдой. Даже если просто вернуться на несколько десятилетий назад, когда в советское время были гонения на священнослужителей - это были такие же люди, у них были семьи. Служили они в храме или были просто прихожанами, но они остались верными Христу, несмотря на все запреты. Сохранили свою веру. Они для нас старшие братья, к которым мы обращаемся за помощью.
- Есть десять заповедей Господних, десять смертных грехов. Они для вас все в одном ряду, одинаковы по своей «тяжести», или какие-то вы считаете менее тяжкими?
- Любой грех может быть препятствием для вхождения в Царствие Божие. Самый страшный грех - нераскаянный грех. Когда человек по немощи своей впадает в грехи, совершает их, нужно постараться отделить человека от греха. Человека, грешника нужно любить, ненавидеть нужно грех, и помочь человеку с этим грехом бороться. Относительно послаблений - не считаю, что должны быть какие-то послабления. Человек сам выбирает, как ему поступать в той или иной ситуации.
- Если бы дьявол предложил вам бессмертие?
- Дьявол тоже искушал Христа, когда предлагал камни сделать хлебами, и броситься с вершины храма, и сделать его владыкой мира... Душа бессмертна. Не нужно идти ни на какие сделки с дьяволом.
- Батюшка, ваши пожелания православным в день Светлого Христова Воскресения.
- Дорогие моему сердцу чусовляне!
Позвольте мне в эти торжественные и Святые дни Светлого Христова Воскресения преподать всем вам пасхальное целование. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Давайте поделимся со всеми ближними и дальними радостью Христова Воскресения, обнимем друг друга, подарим друг другу нашу любовь, заботу и внимание, проявим заботу и совершим добрые дела для тех, кто в этом нуждается. Сделаем нашу жизнь добрее и светлее - помните о том, что совершая добро для ближнего, в его лице вы делаете это для Христа. И Он, будучи благ и милосерд, воздаст вам сторицею!
Сердечно поздравляю вас со Светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращая к вам радостные слова: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


Благочинный Алексей Чебаков исполняет, кроме всего и административные функции. Под его руководством ведётся строительство храма Покрова Богородицы в новой части города. Когда установится тёплая погода, работы на объекте возобновятся. Большую помощь в этом святом деле по-прежнему оказывает металлургический завод, чусовляне жертвуют свои средства. Этот храм будет кафедральным. А Чусовой уже - второй кафедральный город в Соликамской и Чусовской епархии. Не каждый может похвалиться, что в городе есть кафедра епископа, считает благочинный. 10 апреля в Спасо-Преображенском храме пройдёт Пасхальная служба архиерейским чином, начало в 9:00.

Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн