НОВЫЕ ТАРИФЫ И ПОМОЩЬ ГОРВОДОКАНАЛУ

29.03.18 22:06 Новости
22 марта состоялось очередное заседание Земского Собрания с участием в его работе 19 депутатов. После обсуждения проекта в повестку заседания были включены 12 вопросов и раздел «Разное».

2903_tarify


В «десятиминутке» для заявлений и сообщений, не имеющих отношения к основной повестке, выступили два депутата. Николай Симаков выразил неудовлетворённость ответом, полученным от администрации района на его предложение о расширении спортивных площадей в клубе села Сёла, которое он внёс на предыдущем заседании. Алексей Ризов, говоря о рейтинговом голосовании, проводимом в комитетах территориального самоуправления, заметил, что в новом городе детских спортплощадок вполне достаточно, а вот в старом их почти нет. Он призвал депутатов поддержать строительство детского городка в старом городе.
С отчётом о работе межмуниципального отдела МВД РФ «Чусовской» выступил перед депутатами начальник этого отдела Андрей Полушкин.
- Восемь лет назад был принят проект по привлечению общественности к содействию полиции в борьбе с преступностью. По всему городу разместили ящики с надписью «Сообщи, где торгуют смертью». Была ли польза от этого? - спросил Н.Симаков после завершения доклада.
Оказывается, в прошлом году этим средством связи с полицией воспользовались дважды, в текущем - пока ни разу. Валерий Ватомов и Андрей Захаров задали вопросы по эффективности камер видеонаблюдения, установленных в городе. Судя по ответу А. Полушкина, толку от этих камер нет, как нет и программы их повсеместного внедрения по примеру Москвы и других крупных городов.

2903_tarify1


Далее с поправками в действующий бюджет выступила исполняющая обязанности заместителя главы района Оксана Салий. Администрация просит принять две поправки. Одна касается софинансирования ремонта Культурно-делового центра. Наша газета уже писала о планах заменить кресла в КДЦ. На эти цели край выделил 1 миллион рублей. Администрация района обратилась к депутатам с просьбой выделить дополнительно 2 млн. 319 тысяч рублей, чтобы замена была полной, охватила партер и балкон, - 691 кресло, а не частичной, как планировалось первоначально. Замена кресел, естественно, повлечёт за собой и ремонт пола. На эти цели депутаты также выделили деньги - 330 тысяч рублей.
Вторая поправка в бюджет на сумму 1 млн. 250 тысяч рублей позволяет приобрести здание под размещение учебных мастерских. Тоже в рамках софинансирования с краем. На это все депутаты дали согласие.
Третий вопрос повестки - «Об установлении тарифа на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом на маршрутах регулярных перевозок в границах Чусовского городского поселения» - на удивление не вызвал никакой дискуссии. При голосовании воздержались лишь два депутата: Олеся Борисова и Сергей Выров. Все остальные поддержали предложение администрации района установить тариф в размере 22 рубля. Было 17, будет 22, рост 29,4 процента. Довольно резкий и неожиданный.
Вот что сказала по этому поводу Оксана Салий:
- Тариф на перевозку пассажиров и багажа на уровне Земского Собрания устанавливается впервые в связи с тем, что эти полномочия переданы району городским поселением. При расчётах использован метод экономического обоснования. Он не отражает реальную себестоимость, которая сложилась на этом предприятии. По расчётам, представленным автотранспортным предприятием, фактическая себестоимость составляет 28 рублей на одну перевозку.
Оксана Ивановна привела примеры тарифов, установленных в ряде других городов. В Кунгуре и Чернушке он 22 рубля, в Перми и Соликамске - 20 рублей. После того, как АТП возглавил депутат Андрей Сентемов, там проведена большая работа по оптимизации расходов, существенно снижены убытки.
Хотя никто из депутатов не возразил по поводу 22 рублей, но ряд мнений был высказан.
Иван Небогатиков: «28 рублей себестоимость на предприятии - это понятно. Но и 22 рубля проблему не решат. Надо поручить администрации района искать выход из сложившегося положения».
Виктор Бурьянов: «Надо согласиться на 22 рубля. Но при этом администрации района следует начать работу по оптимизации маршрутов. На 2019 год предусмотреть покупку автобусов за счёт районного бюджета».
Андрей Сентемов: «Из всех городских маршрутов рентабельны только два. Ежегодно объём перевозок падает на 4-5 процентов. Идёт постоянное закручивание «гаек», требования надзорных органов только возрастают, что ведёт к дополнительным затратам».
Николай Симаков и Александр Гресев также высказались за принятие нового тарифа. И он был принят. Стоимость проезда увеличится с 1 мая текущего года, кроме этого, подорожает и проездной билет, для взрослых он будет стоить 1100 рублей вместо нынешних 850.
Ряд решений по вопросам, носящим технический характер (вносились изменения в ранее принятые нормативные акты в связи с изменениями в федеральном законодательстве), депутаты приняли без обсуждения. Когда очередь дошла до раздела «Разное» и перед ними с презентацией проекта по приобретению на паях с городом установки «ГНБ» (горизонтально направленного бурения) выступил директор МУП «Горводоканал» Павел Дерягин, было заметно, с каким интересом депутаты слушали его. И хотя речь шла о выделении четырёх с небольшим миллионов рублей на покупку этой установки, никто не возразил. Глава района Сергей Белов, видя положительный настрой депутатского корпуса, напомнил, сколько крупных проектов было реализовано в минувшем году с совместным участием городского поселения.
- Мы идём к тому, чтобы создать единое пространство, - сказал он. - В течение минувших 10 лет по известным всем нам причинам у «Горводоканала» не было поддержки со стороны ни районной, ни городской власти. Предлагаю внести в повестку апрельского заседания Земского Собрания вопрос об оказании поддержки этому предприятию.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн