ПРОШЛИ. СМОГЛИ. ДОКАЗАЛИ

29.03.18 21:48 Новости
Чусовляне Александр Безматерных, Александр Березин, Константин Гуляев и Георгий Зорин, лысьвенец Павел Шайдуров и пермяки Александр Лихачев и Елена Кирьянова прошли по реке от Чусового до Перми 146 километров. Самому старшему из них, Георгию Зорину, 75 лет, Павлу Шайдурову - 63. Остальным - от 30 до 45 лет.

2903_proshli


НА СТАДИИ ПОДГОТОВКИ

- Идея такого перехода возникла у нас, когда прочитали книгу «Чусовой спортивный». Оказывается в 40-е и 50-е чусовляне уже ходили на лыжах по реке до Городков и до Перми. И стало интересно: а что же мы, совсем хилые стали или выдержим, - рассказывает Георгий Зорин.
Почти два года идея вызревала, ведь нужно было кому-то заняться организацией такого непростого мероприятия. Необходима техника для подготовки трассы, ГСМ, транспорт; группу нужно было обеспечить питанием, определить места отдыха. Для чусовлян это не было прожектом. Дело в том, что среди лыжников сформировалась группа, которая прошла уже не одну реку зимой, совершила не один пеший переход летом. Подумали, и решили, что функции лидера делегируют Александру Безматерных, человеку, по мнению его коллег, инициативному и ответственному.
- Хотели провести мероприятие на свои средства. Организовывать группу - очень ответственно, есть определённые риски, это же достаточно экстремальная затея, - делится Александр Безматерных.
Но всё сложилось для лыжников очень удачно. А. Безматерных встретился с заместителем главы района по социальной политике Татьяной Южаковой, рассказал о своих идеях по развитию массового спорта в Чусовом. Ему пообещали поддержку. И поддержали инициативу. Чусовской муниципальный район как раз принимал участие в краевом конкурсе «Мы выбираем спорт». Лыжный переход Чусовой - Пермь стал первым мероприятием в реализации проекта «Сила места».
Было утверждено Положение, сформирована группа, подготовлена трасса до Шалашной. Выделили машину сопровождения (она двигалась по автотрассе). В путь.

В УДОВОЛЬСТВИЕ И НЕ ТОЛЬКО

9 марта, раннее утро. Погода совсем не радует: столбик термометра опустился ниже 20 градусов, по речной долине тянет ветер.
- Мы совершили ошибку, пошли на спортивном инвентаре, лыжи, палки проваливались в снег. Но тяжело, не тяжело - за этим и шли, проверить свои возможности, - продолжает рассказ Георгий Зорин. - Самый трудный участок был где-то после того, как прошли километров 80-85.
Из-за того, что уровень спортивной подготовки участников перехода всё-таки разный, группа немного выбилась из графика. Условие идти именно группой было продиктовано соображениями безопасности. И к Шалашной, месту отдыха и ночлега, подходили в темноте. Не очень спасали и включённые фонарики, на реке в это время суток, когда не видно берегов, ориентироваться очень сложно. Но вот он, долгожданный отдых. 102 километра позади.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ

Во второй день был значительно легче.
- Это потому, - объясняет Александр Безматерных, - что организм уже перестроился, выработался определённый ритм. Да и расстояние было почти в два раза меньше - 44 километра.
В этот день в группе было пополнение, к лыжникам присоединился пермяк Станислав Кудряшев.
И всё же экстрима хватало. Старались максимально использовать накатанные снегоходами колеи. Но приходилось и по целине идти, преодолевая сугробы, перемёты, а иногда и наледи.
На горизонте показался автомобильный мост через Чусовую, там встречают лыжников. Там финиш.
- Мы не думали о какой-то славе, - говорит участник перехода Александр Березин, - мы не стали олимпийскими чемпионами, да уже и не станем. Это победа над собой, это своего рода подвиг. Особая веха в жизни. Мы для себя доказали - можем.

...Будет новый год, будут новые планы. Но ребята уже сейчас задумываются, как сделать переход более массовым, знают, как избежать ошибок. Они знают, как пройти по следам сильных.

Татьяна Митракова


Использованы фотографии из группы в ВК «Лыжный край»
Мероприятие проведено при финансовой поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края в рамках реализации проекта «Сила места».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн