ЗДЕСЬ ДУХ НЕУЛОВИМЫЙ...

22.03.18 01:02 Новости
В воскресенье, 25 марта, работники культуры будут отмечать свой профессиональный праздник. Одним из важнейших элементов института культуры являются музеи.

2203_duh


У окна, задрапированного расшитыми занавесками, устроился стол, застеленный кружевной скатертью, - на крепких ножках, основательный, как хорошее хозяйство. На столе - самовар, блестит начищенными боками. Справа сияет белизной русская печь с утварью: чугунами, горшками, ухватами. А вот там - кровать с резными спинками, мягкой периной, так и тянет прилечь, укрыться стеганым одеялом и смотреть цветные добрые сны...
- В марте от женской темы не уйдёшь, - говорит директор Чусовского краеведческого музея Татьяна Власова. - Женщин поздравляют с праздником, называют их богинями, красавицами. Но ведь быть женщиной это, прежде всего, тяжёлый, ежедневный труд. Несмотря на все хлебопечки-блендеры-мультиварки.
В фондах музея достаточно экспонатов, но для этой выставки своими коллекциями поделились коллеги из этнографического парка. И вот наряду с предметами быта 30-х годов ХХ века в витринах и современная бытовая техника, призванная облегчить домашние хлопоты женщин.
Необычность этой выставки в том, что экспонаты можно не тоько рассматривать, но и потрогать, повертеть. Можно постирать щёлоком (сотрудники музея сами его варили), используя рубель; хотите попробовать воду в вёдрах на коромысле принести - пожалуйста. А ещё узнаете, сколько было способов вывязывания пальчика на варежках и что такое обручок.
В краеведческом музее внедряют и новые формы работы. Татьяна Александровна, когда приступила к исполнению обязанностей директора, поняла, что не хватает интерактива, просто катастрофически! Нужно налаживать работу с инвалидами, а помещения музея не приспособлены для этого. Отсюда и планы: озвучить экспозиции, чтобы слабовидящие могли иметь представление о них, сделать копии экспонатов, чтобы их можно было потрогать; готовы работать со слабослышащими. В ближайшем будущем планируют сделать музей доступным для колясочников.
Экскурсии проводят не только в помещениях музея. Есть уличные экскурсии: по линии Астафьева, городским легендам и так далее. Для этого приобретён усилитель голоса.
Активно задействована территория городского парка, где на центральной аллее размещаются различные вставки.
- Тут нам огромную помощь оказывает Управление по культуре. Были экспозиции по истории Чусового, карманных календарей, улицы Ленина, - делится Т.А.Власова. - Сейчас думаем, что будем показывать к юбилею города, есть ведь такие факты, о которых мы ещё не говорили. Например, что Чусовой едва не стал носить имя Серго Орджоникидзе.
В канун праздника самое время сказать доброе слово тем, кто сберегает нашу историю и рассказывает о ней. О своих коллегах Татьяна Александровна говорит с удовольствием и гордостью.
- Евгений Анатольевич Липухин, работает в музее 5 лет. Очень увлечён историей, обладает великолепным качеством - не даёт информацию, если не перепроверит её раза три. И если о чём-то на экскурсии рассказывает, значит, так и есть. Кроме этого занимается атрибутированием экспонатов. Марина Геннадьевна Брагина, знает фонды как свои пять пальцев, ведёт экскурсии. Знает по истории города очень много: когда что возникло, что когда основано, кто где и когда работал. Наталья Валерьевна Бастракова ведёт музейные занятия, человек, который «заточен» под работу с дошколятами, она умеет очень доступно объяснить какие-то сложные моменты, её очень любят наши маленькие посетители. Светлана Геннадьевна Мехоношина - главный хранитель, ответственная на все 20 тыс. экспонатов. Её задача вовремя нам сказать: ребята, пора показать вот эти и вот эти экспонаты, давайте придумывайте выставки. Марина Юрьевна Одинцова: кассир, завхоз и частично делопроизводитель в одном лице. Человек советской закалки, очень строгий, у неё везде идеальный порядок, всё на своих местах, учтено всё. Светлана Владимировна Смирнова бухгалтер - человек очень ответственный, надёжный. - Татьяна Александровна продолжает: - Я не так давно работаю в сфере культуры, но с коллегами, руководителями учреждений культуры, мы знакомы много лет. Знала, что это работа без выходных. И всегда вызывало большое уважение, что при такой нагрузке эти люди свою работу очень любят, что-то придумывают, всегда в поиске. Есть такое понятие «столпы», вот мои коллеги, с моей точки зрения, такие. Я рада, что с ними в одной команде под руководством Дмитрия Львовича Акинфиева.

Татьяна Митракова


Уважаемые работники культуры и ветераны отрасли, примите поздравления с вашим профессиональным праздником!
В Чусовском районе этой сфере уделяется особое внимание, ведь ни для кого не секрет, что сохранение и приумножение культурных традиций способно положительно влиять на моральное здоровье нации.
Приятно отмечать процесс непрерывного развития культурной среды Чусового и Чусовского района.
Уважаемые сотрудники библиотек, музеев, руководители и участники творческих коллективов, мастера народных промыслов - все, кто задействован в создании прекрасного, спасибо вам за неустанный созидательный труд, благодаря которому наша территория по праву гордится своими талантами!
Желаем вам неиссякаемой энергии, вдохновения и добра!
Сергей Белов,  глава Чусовского района
Вадим Таций
, глава  города Чусового
Антон Горохов
, председатель Земского Собрания Чусовского района
Александр Штин
, председатель Чусовскойгородской Думы

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн