ЧТОБЫ ЗНАТЬ И ПРОСЛАВЛЯТЬ СВОЙ РОД

22.03.18 00:12 Новости
В 15 регионах страны, от Ленинградской области до Сахалина, в том числе в Пермском крае, реализуется федеральная программа «Альянс - серебряный возраст».
Что интересно, инициатором, организатором и ведущим этой программы стал «Региональный благотворительный Фонд Самарской губернии». От него всё и пошло. Территориальным руководителем по Пермскому краю стала Наталья Королёва, которая на прошлой неделе побывала в нашем городе и вместе с Советом ветеранов района провела финал конкурса «Моё генеалогическое древо».
Вы думаете это скучное мероприятие? Ничего подобного! Объясню почему, и начну издалека. КПСС, в отличие от сегодняшних дней, вела чёткую и продуманную кадровую политику. В сфере идеологической работы не могли оказаться случайные люди. Вот таким «неслучайным человеком» была в то время Наталья Николаевна Королёва. И даже потом, когда развалились страна и КПСС, организаторские способности Н. Королёвой были востребованы. В ней столько энергии, позитивного настроя, что когда она встречается с подобным по характеру человеком - Зинаидой Михайловной Журавлёвой - любое мероприятие превращается в праздник.
Так финал конкурса действительно превратился в праздник. В большом зале Совета ветеранов собрались те, кто провёл большую работу по созданию генеалогического древа своего рода, сбору фотографий, разных сведений о своих родственниках, и всех их объединяло одно: гордость своими корнями, желание передать будущим поколениям связующую родственную нить.
- В Чусовом мы сделали отдельный финал потому, - говорит Наталья Николаевна, - что в разных районах неравнозначные работы. В Чусовом создание генеалогических сведений ещё только набирает обороты. Сегодня мы подведём первые итоги.
В ходе мероприятия каждый из финалистов имел возможность рассказать не только о своём роде, но и о том, как пришёл к пониманию создания генеалогического древа. Интересным было каждое выступление. К примеру, Людмила Александровна Башкатова из Верхнего Калино представила свою работу, в которой нашли отражение родственные связи, начиная с 1720 года. Её древо было написано от руки, но ценность представленных сведений от этого совершенно не снижается.
Валентина Ильинична Черемных из Лямино рассказала о том, как собрала всех ближайших родственников в местном клубе: «Пришли 65 самых близких родственников. Это была не гулянка. Это был разговор о родословных корнях, о родителях, о том, как они жили. На этой встрече один из молодых ребят, студент университета, при всех встал и сказал: «Я обязательно прославлю наш род. Чтобы о нём знал весь мир!»
Трогательным было выступление представителя семьи Кормщиковых. Финал выступления был потрясающим: вместе они спели песню, посвящённую родителям.
Победителями конкурса стали Клавдия Александровна Колупаева, Алевтина Анатольевна Ложкина и Людмила Александровна Башкатова. За участие в конкурсе были награждены Людмила Кормщикова, Антонина Дурновцева, Александр Логинов, Галина Шумихина, Наталья Чудинова, Валентина Черемных, Ольга Гладких и Тамара Тимофеева.
- Всё, что вы делаете, - подчеркнула Наталья Королёва, - это не только важно в деле патриотического воспитания молодёжи, но это ещё и подарок потомкам. Пусть они уже дальше продолжают вашу работу. Если человек гордится своими родственниками, семьёй, он и родиной будет гордиться.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн