ПАВЕЛ ДЕРЯГИН: «БУДЕМ ОЗДОРАВЛИВАТЬ - ЕСТЬ ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ»

14.03.18 23:57 Новости
Разные слухи и домыслы ходят в народе вокруг МУП «Горводоканал». Все мы слышали, что положение на предприятии не ахти, слышали о сокращении штата, даже о банкротстве. Сегодня поделиться достоверной актуальной информацией о деятельности коллектива, а в чём-то - развеять и опасения жителей мы попросили директора МУП «Горводоканал» Павла Дерягина.

1403_deryagin



- Павел Анатольевич, давайте начнём с предыстории, чтобы понять, что послужило причиной сегодняшнего состояния дел.
- На начало 2017 года предприятие находилось в плачевном состоянии как финансово-экономическом, так и техническом. Долгое время не производилось обновления основных фондов. Это касается и насосного оборудования, и системы электроснабжения - всего, что участвует в процессе подачи воды и очистки стоков. Огромный износ у зданий и сооружений, у систем водоснабжения и водоотведения. Если говорить о водоснабжении, значительных вложений и замен там не было лет 10-15. Это касается, прежде всего, главных водоводов диаметром 500 мм, идущих от водозабора Усьва через весь город, с дюкерными переходами через реки. Этим трубопроводам уже 40 с лишним лет, состояние предаварийное, где-то и аварийное - там однозначно есть утечки, которых мы не видим. Их совокупная длина 18 км - 2 нитки по 9 км. Помимо них есть квартальные, районные сети - они меньших диаметров, но несут в себе тоже большой объём воды. Показательно: недавно устраняли утечку на главном водоводе за заводоуправлением ЧМЗ. Там на трёхметровом отрезке было 4 свища и ещё в 2 местах рвануло бы в скором времени. Это говорит о том, что износ близок к страшной величине.
- Соответственно, предприятие с каждым годом несло всё больше убытков?
- Конечно. Ведь приходится дополнительно поднимать воду, очищать, тратить реагенты, устранять утечки - это недешёвое удовольствие. Воды приходится подавать больше, чтобы обеспечить и потребителя, и утечки, а это колоссальный рост расходов на электроэнергию. При этом в 2013 году резко упали объёмы реализации товарной продукции - и воды, и приёма сточных вод - больше всего из-за проблем на градообразующем предприятии. В геометрической прогрессии начали получать убытки и жить в кредит. А дальше вовремя не среагировали руководители предприятия, не приняли мер, чтобы затраты снижать. Это касается и персонала, и электроэнергии. То, что долгое время не было вложений в имущество, ещё усугубило ситуацию - чем более старый объект, тем выше затраты на его содержание. За 2016 год убытки выросли до 26 млн. рублей при выручке 126 млн. рублей. Это, представляете, зарабатывали 4, а тратили 5 рублей. В итоге накопили долги перед Пермэнергосбытом, начали получать исполнительные листы ещё в 2016 году. Нам заблокировали часть крупных абонентов, которые стали платить напрямую через судебных приставов за электричество. Предприятие лишилось части фактических денежных средств - соответственно, возникли проблемы с выплатой налоговых обязательств. В свою очередь, налоговая тоже начала взыскивать задолженность. А так как налоговые платежи стоят в одном ряду с заработной платой, у нас появились проблемы и с её выдачей. Это как снежный ком.
- То есть в наследство - дыра в бюджете, куча долгов, миллионные убытки и изношенное хозяйство. Руки не опустились?
- Некогда было опускать. Когда я пришёл в феврале 2017 года, мы с коллективом постарались в максимально сжатые сроки провести как технический, так и финансовый аудит, выявили самые слабые места, усиление которых даст нам положительный эффект в первую очередь, и начали этим заниматься. В том числе, приняли меры непопулярные: в общей сложности за год нам пришлось сократить почти 80 из 315 человек. Часть из них в рамках модернизации заменили автоматизированные системы. Это, конечно, неприятные моменты, но я считаю, более важно удержаться на плаву, чтобы обеспечить потребность жителей в воде и канализации бесперебойно. Все решения взвешенные, работа заранее спрогнозирована с учётом уменьшения штатной численности. У оставшихся работников значительно увеличилась производительность труда. Тем категориям персонала, нагрузка на которые возросла, повысили зарплату. Фактический эффект от этих мер - практически 13 млн. рублей экономии. Это немалые средства, которые нам позволили к концу года выйти на своевременную выплату заработной платы и приступить к ремонту систем трубопроводов водоснабжения и водоотведения. Если по водоотведению за прошлый год мы заменили 400 м, то по водоснабжению удалось обновить 2,8 км сетей, устранив несколько значительных утечек. И сразу почувствовали значительное снижение затрат. Параллельно серьёзно взялись за сокращение затрат по электроэнергии. На понимание: раньше мы тратили на электричество 4 млн. рублей в месяц, потребляя в среднем объёме 1 млн. кВт/ч. На сегодняшний день предприятие расходует 700 000 кВт/ч, в месяц в денежном выражении экономия составляет более 1 млн. рублей. И это ещё не предел. Технологическое переоснащение и автоматизация процессов - это вложения, которые окупаются в течение 2-7 месяцев. Просчитав экономический эффект, мы начали обновление насосного хозяйства и энергообеспечения.
- Павел Анатольевич, не вдаваясь в технические тонкости, расскажите, какие основные работы были проведены в этом направлении?
- Вот сейчас идут работы по замене насоса на станции 1 подъёма - по сути, это главный насос, который качает воду в город, обеспечивает порядка 70% всего потребления. Агрегат изготавливался под заказ и в полной мере отвечает именно нашим потребностям. Это гарантия бесперебойного водоснабжения плюс экономия порядка 300 тыс. рублей ежемесячно. Данная насосная станция потребляет около 25% всей электроэнергии предприятия. Также мы обновили насосные агрегаты на КНС Чусовская, на главной КНС в Старом городе, приобрели насосы на НС Нагорную, НС Усьву, готовим новое оборудование и на КНС №4 в Лямино. Кроме этого, мы сейчас внедряем комплексный подход - к насосному агрегату в зависимости от назначения устанавливаем частотный преобразователь или устройство плавного пуска. Частотный преобразователь работает в зависимости от потребностей абонентов: легли они спать - соответственно, он снижает параметры насоса, получаем определённую экономию. Он обеспечивает и плавные гидравлические режимы водопроводных сетей, без рывков и ударов, которые раньше приводили к утечкам. Частотные преобразователи мы уже установили на 8 стациях из 12. Ещё удалось уменьшить затраты по ряду расходных статей в результате автоматизации технологических процессов насосных станций. На сегодня 4 из них работают в автоматическом режиме. Автоматизирована и скважина в посёлке Мелькомбинат. Мы подключили её напрямую к водопроводу и ушли от водонапорной башни, которая доставляла массу неудобств и требовала лишних затрат. Да, не могу не сказать о ляминских очистных сооружениях - строительство их было завершено к концу 2015 года, произведены пуско-наладочные работы, но по каким-то причинам полтора года они не запускались. Весной 2017 года мы повторно провели здесь пуско-наладку для определения состояния объекта. После 2 месяцев успешной пробной эксплуатации с 1 июля они начали в полном объёме принимать сточные воды с посёлка Лямино и с промплощадки, а также с психоневрологического интерната. На сегодня оборудование загружено на 20 процентов - то есть запас большой. Данные сооружения предназначены для очистки в том числе и промышленных стоков. Социально очень значимый объект. Получило эффект и предприятие - в части упрощения работы и уменьшения затрат на содержание и функционирование очистных, экономии электроэнергии. В целом же экономия электроэнергии в итоге всей этой модернизации получилась очень серьёзная.
- Экономия более 1 млн. рублей в месяц только по электроэнергии - это впечатляет и, наверное, теперь можно говорить, что самое страшное позади?
- Эти результаты по снижению затрат, безусловно, позволят сработать в 2018 году положительно в финансовом плане. Но долги, которые ранее были накоплены перед Пермэнергосбытом, перед налоговой инспекцией очень сильно оттягивают предприятие назад. И не только они, но и те пени, штрафы и исполнительские сборы, которые регулярно на них начисляются. В год это порядка 6 млн. рублей. Поэтому необходимо было искать ещё пути выхода из кризиса. Мы рассматривали несколько вариантов, в том числе и повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение. Однако пришли к выводу, что более подходящим решением будет зайти в процедуру банкротства. Это далеко не всегда отрицательная процедура. В рамках исполнения федерального закона о банкротстве есть достаточно хорошие возможности и полномочия для оздоровления предприятия. Самое главное, что в отношении такой организации приостанавливаются все исполнительные производства, начисления штрафов, пеней и т.п. Соответственно, мы сразу уходим от потери этих 6 млн. рублей в год. В принципе, если мы сможем выстроить работу так, как планируем, - однозначно выйдем на стадию финансового оздоровления, и предприятие в течение 2-3 лет сможет выкарабкаться из сегодняшнего состояния. Потом уже работать, можно сказать, с чистого листа.
- Тем не менее, помимо этих глобальных задач требуется решать и текущие вопросы по обслуживанию, ремонту сетей, устранению аварий на водоводах. Что в планах на этот год?
- Мы знаем, что нужно делать для получения дальнейшего экономического эффекта. На этот год уже запланирована установка как минимум двух новых насосных агрегатов и закуплен новый котёл отопления, что принесёт экономию по газу. Также в планах - автоматизировать ещё 6 насосных станций. Проекты готовятся, приобретена часть оборудования. Это нам позволит, в том числе, обеспечить полный контроль работы систем водоснабжения и водоотведения города. Очень серьёзную задачу мы для себя на этот год поставили по замене сетей. Порядка 4,5 км хотим поменять трубопроводов больших диаметров. Половина из необходимых материалов заготовлена на складе. В этом году очень поможет нам администрация городского поселения - приобретёт задвижки крупного диаметра на 6 млн. рублей. Их будем устанавливать на основных водоводах. Сейчас мы их даже не можем перекрыть - при порывах сливаем систему полностью, потому что ни одна имеющаяся запорная арматура не выполняет свою функцию из-за сильной изношенности. Также благодаря стараниям местных властей у нас появится каналопромывочная машина, без которой мы как без рук. Так что планы грандиозные, но вполне реальные. А главное - уже есть стимул двигаться дальше. По итогам 2017 года у предприятия есть убыток, но в размере не 26 млн. рублей, а 7 миллионов, второе полугодие сработали почти без убытков. Мы видим, что те мероприятия, которые провели и проводим, позволят нам 2018 год отработать с прибылью - я в этом не сомневаюсь. Мы однозначно будем оздоравливать предприятие - у нас это должно получиться, потому что к этому есть все предпосылки.

Беседовала Елена Бушмелева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн