ПРОШЕДШИЙ ГОД ГЛАЗАМИ ПРОКУРОРА

06.03.18 23:37 Новости
28 февраля состоялась пресс-конференция Чусовского городского прокурора Василия Останина по итогам 2017 года. В ней приняли участие все местные СМИ. Шла она в течение часа, каждый имел возможность задать вопрос, прокурор отвечал подробно, не скрывая собственного мнения по ряду моментов.

0803_god


По словам В.Останина, в отчётном году в целом по району преступность незначительно снизилась, но рецидивная и «пьяная» по-прежнему выше средних показателей по краю и Российской Федерации. В 2017 году совершено 9 убийств, из которых до сих пор не раскрыто одно - убийство сторожа в парке. «Каждый год у нас происходит от 9 до 11 убийств, - ответил Василий Семёнович. - Есть некоторое снижение, но оно незначительно». В сравнении с 2016 годом ДТП со смертельным исходом стало меньше. Их было семь, и произошли они в первые два месяца не из-за погодных условий или состояния дороги: «На территории района большая протяженность дорог регионального значения. Мы проанализировали все ДТП и пришли к выводу, что произошли они не по вине жителей нашего района», - сказал прокурор.
Отвечая на вопрос директора телеканала «Союз-ТВ» Александра Ганюшина, который спросил об уровне профессионализма работников местной полиции, прокурор заметил: «Хочется, чтобы уровень профессиональной подготовки был выше. Ведь от этого зависят судьбы людей, тех, кто пострадал, или кого привлекают к уголовной ответственности. Я бы не сказал, что у нас высокий уровень. В полиции по-прежнему большое количество вакантных мест. Не хватает следователей, оперативных сотрудников, участковых. Хотя работы в городе практически нет, но люди не идут в полицию. А кто изъявляет желание, тот должен пройти процедуру отбора чуть ли не уровня космонавта».
Зашёл разговор о борьбе с наркотиками. Так же по инициативе А. Ганюшина.
- В 2017 году преступлений, связанных со сбытом наркотиков, у нас было около 70 эпизодов, что выше уровня 2016 года примерно на 30 процентов. Раскрываемость этих преступлений держится в пределах 40 процентов. Связано это с тем, что сбытом их занимаются жители других районов и даже регионов. Наша «клиентура» находится «под колпаком», мы их быстро вычисляем, раскрываем и доводим дело до суда. Сложнее с «закладчиками», которые работают на несколько районов. Связываясь по интернету, они транзитом делают закладки. За одну поездку могут побывать у нас, в Горнозаводске, съездить в Березники.
- Традиционно прокуратура воспринимается людьми как одна из последних инстанций в борьбе за свои права. На что сейчас люди жалуются больше всего? - вопрос от газеты «Единый Чусовой».
- Есть жалобы, связанные с временем года, - сказал В.Останин. - Зимой и осенью - что плохо чистят дороги и тротуары, нет освещения. Мы реагируем на них. В прошлом году вместе с дорожными службами и представителями администрации мы провели «горячую линию», выезжали для осмотра конкретных участков. Результат совместной работы был налицо. У перекрёстков не стало снежных валов, из-за которых не видно пешеходов и машин. Это - по сезонным жалобам. А если в общем, то к нам поступает много жалоб на некачественное предоставление услуг управляющими компаниями. К сожалению, из-за долгов муниципальные предприятия находятся в плачевном состоянии, и это тоже отражается на качестве услуг. Были жалобы, связанные с ремонтом автомобильных дорог внутри города. Не все деньги потрачены эффективно, не совсем правильно организованы конкурсные процедуры. Администрация района признала свои упущения, но администрация города - нет. Проверка со стороны прокуратуры ещё не завершена.
Далее зашёл разговор о контроле, связанном с реализацией программы по сносу ветхого и аварийного жилья. Прокурор сказал о недостатках, которые были выявлены в 2016 году, отметив при этом, что в 2017 году администрация города сделала соответствующие выводы и более их не повторяла.
Вопрос также от нашей газеты:
- Василий Семёнович, вы были на том Земском Собрании, где депутаты поднимали вопрос о работе на нашей территории ООО «Промышленная целлюлоза». Эта организация за 34 рубля арендных платежей в год получила 34 гектара земли, но свои договорные обязательства не выполняет. Вы обратили внимание на эту информацию?
- Мы направили в администрацию района запрос с тем, чтобы разобраться, какую работу ведёт «Промышленная целлюлоза», выполняется ли ею инвестиционный план? При этом замечу, что земля в аренду ей предоставлена не районом, а краем по цене, которая установлена Правительством края. Мы потребовали, чтобы администрация района получила сведения о сроках выполнения работ, которые обязалась произвести «Промышленная целлюлоза».
А. Ганюшин обратил внимание на то, что бывший директор МКУ «УКС ЧМР», осуждённый на 9 лет колонии, получил слишком большой срок. «Министры-коррупционеры за гораздо большую взятку и то получают меньше», - заметил он.
- Если действия преступника квалифицировать по сумме взятки, - сказал прокурор, - то да, кто-то из наших министров должен получить лет 20, не меньше. Но, с другой стороны, надо смотреть на последствия. У нас они тяжёлые. Школа в Селянке не построена с 2014 года, потрачено на неё уже почти 30 млн. рублей, и ещё неизвестно, сколько потребуется. Для района с годовым бюджетом в миллиард 200 миллионов - это большие потери.
В завершение пресс-конференции речь зашла о пожаре в так называемом общежитии.
- Мои соболезнования родным и близким погибших, - сказал Василий Семёнович. - В том числе тем, кто находится в больницах. У нас нередко бывает так, что из-за вины одного человека наступают такие тяжкие последствия. С 2007 года общежитие было переведено в разряд объектов жилищного фонда. А это - совсем другие отношения. В том, что касается непосредственно виновного лица, будет следствие. Но и мы будем разбираться, каким образом отреагировали наши специальные службы, вовремя или нет выехали, слаженно или нет отработали. Есть вопросы к управляющей компании по содержанию системы оповещения, была она или нет. Были свободны или нет двери запасных выходов на пути эвакуации людей. Я был там. Честно скажу, человеку не знающему трудно оттуда выбраться. Там такие лабиринты. Двери между правым и левым крылом заставлены самими жильцами, закрыты. Также проинспектируем двери с торцов здания. Этот пожар показал, что необходимо составить реестр домов, переведённых из общежитий в жилищный фонд, чтобы исключить подобное в будущем.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн