НАЧНИ СВОЁ ДЕЛО

28.02.18 22:53 Новости
В Культурно-деловом центре состоялась первая в этом году конференция «Социальный бизнес. Начни своё дело». Почти пятьдесят чусовлян, заинтересованных в развитии этого направления деятельности, приняли в ней участие.

0103_idei


Мероприятие организовано при поддержке краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли, Объединённой металлургической компании и Чусовского металлургического завода, Пермского фонда развития предпринимательства.
Что же такое «социальное предпринимательство»? Это деятельность, направленная, прежде всего, на решение или смягчение социальных проблем в обществе. Перспективными направлениями считают вложения в здоровый образ жизни, спорт и туризм, экологические проекты, образование и трудоустройство молодёжи, создание творческих кластеров, уход за пожилыми людьми, другие проекты, улучшающие качество жизни.
Тех, кто решил заниматься социально направленным бизнесом, часто называют «белыми воронами», потому что он не приносит сверхприбылей, доминирует социальная составляющая. Ирина Леушканова, заместитель директора Пермского фонда развития предпринимательства, рассказывала, чем отличается и чем похожи социальное предпринимательство и благотворительность, как принять участие в конкурсе «Начни своё дело», о возможностях акселерационной программы «Школа социального предпринимательства», приводила примеры успешной реализации проектов.
Почему программа акселерационная? Занятия проходят в течение трёх месяцев, один-два раза в месяц. Участникам программы тренеры оказывают консультационную поддержку, сопровождение проектов - от написания до реализации.
Светлана Буранова, окончившая Школу в прошлом году, победитель регионального конкурса в своей номинации, отмечает, что тренеры помогают открыть в себе скрытые резервы, учат генерировать идеи, анализировать, насколько они перспективны, жизнеспособны. Светлана Андреевна делилась опытом с начинающими социальными предпринимателями, рассказывала, какие сложности могут возникнуть в реализации проектов и как их преодолеть.
К слову, успешных выпускников Школы в Чусовом достаточно. Реализованы проекты в различных областях: производство кондитерских изделий, организация детского досуга, здоровый образ жизни, эко-сплавы... Многие из проектов ориентированы на людей, имеющих ограниченные возможности здоровья.
Участники конференции, разделившись на группы, под руководством тренеров Натальи Малаховой и Ларисы Ежовой выдвигали идеи социального предпринимательства, анализировали возможности реализации. А во время перерыва у стола консультантов была очередь из желающих обучаться в Школе социального предпринимательства.
«В Пермском крае система поддержки малого и среднего бизнеса нацелена не только непосредственно на поддержку предпринимателей, регион ориентируется на развитие системы поддержки предпринимательства в целом. И это ценно, - считает генеральный директор Фонда социальных инвестиций, эксперт в области социального инвестирования, предпринимательства и проектирования, соавтор модели Школы социального предпринимательства Сергей Голубев. - Край создаёт экосистему социального предпринимательства. За 3 года реализации проекта «Социальное предпринимательство» сформированы механизмы экосистемы, наблюдается позитивная динамика».
В марте-мае пройдут занятия, в июне будут отобраны 20 лучших проектов, претендующих на грантовую поддержку. Окончательные итоги будут подведены в ноябре, на форуме «Социальное предпринимательство. Взгляд в будущее».

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн