ГОТОВЯТ «ТЕЛЕГУ» ЗИМОЙ...

28.02.18 22:45 Новости
Депутаты Земского Собрания внесли изменения в бюджет района, позволяющие своевременно начать подготовку к юбилею города. Февральское заседание Земского Собрания состоялось нынче довольно рано - 15-го числа.

0103_telegu


В повестку вошли шесть вопросов, по трём из которых решения принимались без обсуждения. Это - о внесении изменений в Положение и состав трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, о принятии части полномочий по исполнению бюджетов от администраций всех сельских поселений, а от Верхнегородковского поселения ещё и по реализации мероприятий социально-экономического развития этого посёлка.
Незначительная дискуссия развернулась при рассмотрении первого вопроса, когда традиционно вносятся изменения в действующий бюджет. Инициатором дискуссии стал Александр Гресев. Его заинтересовала позиция Контрольно-счётной палаты, изложенная Александром Гачеговым. Председатель КСП, давая оценку вносимым изменениям, проинформировал депутатов, что дополнительные затраты в размере 3 млн. рублей, направляемые на подпрограмму «Реализация социально-значимых проектов в сфере физкультуры и спорта», не обеспечена подтверждающими документами. В связи с этим заместителям главы района Оксане Салий и Татьяне Южаковой пришлось давать подробные пояснения. Суть пояснений свелась к следующему. У района есть названная выше подпрограмма, сверстанная «на живую нитку», требующая внесения изменений по ходу работ. Под реализацию мероприятий, заложенных в ней, бюджет Пермского края готов выделить ещё 7 млн. рублей. «Сейчас главное, - сказала Т.Южакова, - зафиксировать наши деньги в решении Земского Собрания. А в том, что касается мероприятий, способствующих пропаганде здорового образа жизни, то в ходе реализации они будут корректироваться». Завершая дискуссию, в которой приняли участие многие депутаты, председатель ЗС Антон Горохов подчеркнул: «КСП сделала правильное замечание. Но когда мы закладываем в своём бюджете три миллиона, а получаем дополнительно семь - это здорово!» При одном воздержавшемся решение об изменении параметров бюджета было принято.
В конце прошлого года краевая прокуратура после проведения ряда проверок в сельских поселениях выступила с требованием к ним создать свои контрольно-счётные палаты или заключить соглашения с районной КСП. За более чем десятилетний период действия 131-го закона «Об основах местного самоуправления в РФ» такая практика складывается впервые. Видимо, небезосновательно. В связи с этим все сельские поселения района передали свои полномочия по внешнему муниципальному финансовому контролю контрольно-счётной палате района с выделением на эти цели по 51 тысяче рублей. Откровенно говоря, КСП у нас не бедствует, в отличие от прошлых лет штат там более чем достаточный, и когда «сваливаются» дополнительно 357 тысяч рублей от семи сельских поселений, незамеченным это событие пройти не может. Учитывая, что теперь КСП придётся давать заключения по всем проектам решений, принимаемых на уровне поселений, А.Гачегов сообщил, что в штате этой организации появится новая должность - инспектор. На данный момент там работают председатель и аудиторы. Если бы в районе была единая власть, к чему мы не можем прийти уже свыше 10 лет, никакой надобности в передаче полномочий от одного уровня к другому давно бы не было.
В разделе «Разное», который является самым дискуссионным на любом заседании, депутатам была предоставлена подробная информация об исполнении «Программы развития моногорода Чусовой». Было заметно, какой неподдельный интерес вызывают у них различные проекты, под реализацию которых администрация района уже подготовила земельные площадки. «Это хорошо, что появятся новые предприятия, - заметила главный врач станции «Скорой помощи» Ирина Злобина. - Но не случится ли так, что работать на них будет некому? Народ уезжает, численность населения падает». С её доводами не согласился глава района Сергей Белов: «А по нашим сведениям численность населения не сокращается. Наоборот, пусть понемногу, но растёт». «У нас с вами разные сведения, - возразила Ирина Павловна. - Вы считаете по прописке, а мы - по прикреплению к поликлинике. Люди могут уехать в другие города, но оставаться прописанными в Чусовом». Поддержал И. Злобину и директор Чусовского АТП депутат Андрей Сентемов. Он привёл статистику пассажирских перевозок за четыре минувших года. Она произвела ошеломляющее впечатление. Конечно, частично сокращение перевозок связано с ростом личного автотранспорта, а также ликвидацией ряда производств на АО «ЧМЗ». Это тоже повлияло на пассажиропоток.
Николай Симаков в очередной раз задал вопрос о функционировании на территории городских земель ООО «Промышленная целлюлоза», которое за 34 рубля в год арендует 34 гектара земли, не выполняя при этом собственную инвестиционную программу. Он предложил от имени Земского Собрания направить письмо в краевую комиссию с требованием исключить «Промышленную целлюлозу» из приоритетной программы. А. Горохов пообещал учесть его предложение в протоколе заседания.
С просьбой встать на защиту стоматологической поликлиники к депутатам обратился главный врач этого учреждения Владимир Нуреев. Он сказал, что планируется объединить в одно юридическое лицо районную больницу и стоматполиклинику. Если это произойдёт, подчеркнул Владимир Марксович, то неминуемо ухудшится материально-техническое состояние поликлиники, будут свёрнуты программы по освоению новых технологий, сократятся рабочие места, произойдёт отток медицинского персонала в частные стоматологические структуры. В районе упадёт уровень оказания стоматологической помощи.
И хотя глава района С. Белов заверил депутатов, что оснований для беспокойства нет, всё же было принято решение взять этот процесс под контроль. Депутаты настроены не соглашаться с возможной реорганизацией стоматологической службы Чусового. В завершение раздела «Разное» был заслушан отчёт Надежды Баталовой о работе Молодёжного парламента Чусовского района. Депутаты пришли к единодушному мнению изыскать возможность для частичного финансирования мероприятий, проводимых по линии этой организации.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн