А мы Масленицу провожали

23.02.18 23:26 Важная новость
Встреча, Заигрыш, Лакомки, Разгуляй, Тёщины вечерки, Золовкины посиделки – так именовались дни масленичной или сырной, недели. А заканчивалось всё проводами масленицы.

2002_maslenica


Самая сытная, весёлая неделя зимы. Катание с гор, колядки, посиделки, кулачные бои, взятие снежного городка… И куда же без блинов? Простых и с начинкой, с припёком, из пшеничной или ржаной или гречишной муки, да с маслицем, сметанкой, икрой – кому что по вкусу и карману.

2002_maslenica1


Вот и у чусовлян в минувшее воскресенье была возможность отпробовать разных вкусностей, выпить чаю – из расписного самовара, с вареньем и плюшками. В городском Парке культуры и отдыха во всю ширь гуляла и бурлила Масленица. Солнышко чуть проглядывало из-за туч, но горожанам это не портило настроения, тут и там слышны смех, радостные приветствия.
Весёлые ведущие рассказывают собравшимся о традициях этого уходящего в язычество праздника, символизирующего конец зимы и начало весны. Дети катаются с ледяных горок, водят хороводы. Кто-то пробует себя в творчестве в Строгановских мастерских. Другие меряются силой, пытаясь расколоть чурочки. Творческие коллективы один за другим выходят на сцену и радуют своим творчеством: песни, танцы.
А посреди всей этой круговерти стоит чучело Масленицы в праздничном наряде. И жаль жечь такую красоту. Но этот огонь прогоняет зиму и холод и открывает дорогу весеннему теплу, славя бога плодородия Ярилу.
Еще одна традиция этого праздника, но уже православная. Масленичная  неделя заканчивается Прощённым воскресеньем, за которым следует Великий пост. Длится он семь недель, и это время для очищения не столько тела, сколько души, помыслов.

Ирина Романова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн