ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕБЯ

21.02.18 00:08 Новости
Фамилия лыжника Александра Пушкарёва время от времени мелькала в чусовских сводках новостей. Но в январе текущего года она ворвалась в местные интернет-ресурсы, оттеснив все остальные новости.

2002_sebya


Александр стал победителем в лыжных гонках на Чемпионате мира среди любителей, проходившем в Соединённых Штатах Америки в городе Миннеаполисе. У этого Чемпионата есть и второе название - Кубок мира мастеров. Участвуют в нём спортсмены-любители, достигшие возраста старше 30 лет. Александр Пушкарёв родился 6 апреля 1971 года, через пару месяцев ему исполнится 47 лет!
Это же какими качествами надо обладать, чтобы в соревнованиях с участием свыше тысячи спортсменов, в 47-летнем возрасте, победить во всех четырёх гонках: на 10, 30, 45 километров, а также в эстафете, где каждый из четырёх спортсменов бежит по 5 километров?
А ведь что удивительно, в детском и юношеском возрасте Саша не любил уроки физкультуры. Ради того, чтобы не ходить на них, он записался лыжную секцию. Раньше в школе было так: если посещаешь спортивную секцию, на уроки физкультуры можешь не ходить. Сегодня он вспоминает об этом с улыбкой:
- Я учился в 74-й школе, на станции Калино, там садился на электричку, ехал до города, пересаживался на автобус, идущий мимо Майдана, и шёл на лыжную базу «Локомотив», чтобы там заниматься спортом под руководством тренера. Полдня на это уходило! Лишь бы не ходить на физкультуру! А потом втянулся, появились друзья, и спорт стал частью моей жизни. Стараюсь тренироваться каждый день. В том числе летом. На лыжной базе «Металлург» есть прекрасная полуторакилометровая лыже-роллерная трасса.
В международных соревнованиях спортсменов-любителей лыжных гонок Александр Пушкарёв участвует с 2005 года. За это время побывал во Франции, Швеции, Канаде, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и дважды в Финляндии и США.

2002_sebya1


- Я благодарен спорту и лыжам! - говорит он. - Если бы не они, разве бы я увидел этот мир?! А ещё я благодарен администрации района и руководству металлургического завода, которые помогают мне ездить на эти соревнования. Правда, последние три года основную часть затрат я несу сам, но и та помощь, что оказывается, существенна.
Трудовая биография Александра с самого начала связана с металлургическим заводом. После окончания 8 классов он поступил в СГПТУ-9 на токаря. В 1989 году окончил его и сразу устроился в инструментальное отделение ремонтно-механического цеха. Оттуда ушёл в армию, служил в Грузии, в городах Вазиани и Ахалкалаки. Об этом времени вспоминает так: «Ушёл на службу гражданином СССР, а вернулся уже гражданином России. Отношения с грузинами тогда были прекрасными». Потом снова РМЦ, переход на стан «250» старопрокатного цеха, а через некоторое время - в ГСС завода. На сегодня «второй список» Александром отработан сполна.
- Александр, на днях один товарищ, зная, что я буду встречаться с вами, иронично заметил: «Беговые лыжи? Да это тупиковый вид спорта для нашего города!» Это действительно так?
- У нас есть все условия для занятий лыжами. Прекрасная база «Металлург», на ней ухоженная и освещённая трасса. По идее, спортивная молодёжь Чусового должна вырастать до уровня олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова. Но вот после него наступило затишье. Занимаются ребята. Человек пятьдесят упорно тренируются, в том числе летом. Однако достигают уровня мастера спорта и всё, на этом их рост прекращается. Возможно, причина в отсутствии квалифицированного тренера. Кстати, для меня все они являются как бы стимулом к продолжению занятий. Не хочется сдавать позиций, отставать от них.
- Какими качествами должен обладать спортсмен-лыжник?
- Лыжи - тяжёлый вид спорта. На соревнованиях, прежде всего, преодолеваешь самого себя. Впереди тебя соперник, ты идёшь за ним, терпишь, а потом должен найти в себе силы, чтобы догнать его и вырваться вперёд. Эти моменты самые тяжёлые. Поэтому на первом месте должны быть упорство и выносливость. На втором - скоростные качества. Да и головой надо думать. Не будешь думать - не победишь!
Этими качествами Александр Пушкарёв обладает сполна. Не только в спорте. Он окончил не только училище, но и электро-технологический факультет Уральского политехнического института (сейчас это УрФУ), а когда понадобилось получить визу для поездки в США, понимая, что из-за сложных отношений между нашими странами в Москве её не выдадут, полетел в Киев и получил там.
Воля к победе, умение преодолевать себя проявляются не только на старте и лыжне. Когда перелетаешь через океан, попадаешь совсем в другое временное пространство.
- В Миннесоте первые три дня я вообще не мог заснуть, - говорит Александр. - У нас по времени ночь, а у них - день. Большое значение имеет высота над уровнем моря. Если она свыше одной тысячи метров, то сильно сказывается. Бежать тяжело
На днях страна будет отмечать День защитника Отечества. Хороший праздник. По-настоящему мужской. Я недаром рассказал сегодня об Александре Пушкарёве. Чусовлянине, которым можно гордиться, и с которого молодёжи можно брать пример. Он служил Отечеству в переломное время, он продолжает служить ему, отстаивая честь Родины в международных соревнованиях.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн