КУБОК ИЗ РУК НЕ ВЫПУСТИЛИ

14.02.18 23:19 Новости
Открытое первенство по рукопашному бою на кубок нашего прославленного земляка, живой легенды - героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева состоялось в субботу в спортивно-оздоровительном комплексе.

1502_kubok


Наиболее многочисленными были команды Чусового и Перми. Помимо этого, испытать себя приехали команды из Губахи, Очёра, Березников, Чердыни, Горнозаводска, Чайковского, а также из Удмуртии и Свердловской области. В лично-командном первенстве приняли участие мальчики и девочки от 7 до 13 лет. За ходом соревнований Геннадий Николаевич наблюдал лично и из его рук победители получили заслуженные награды. Но - обо всем по порядку.
Парад участников, гимн России и приветствия почётных гостей - без этого не обходится ни одно соревнование. Тем более, такое масштабное. Небывалое количество участников и именитых гостей - то, что на шестом первенстве соберётся 234 спортсмена, не ожидали даже организаторы. И вот уже через несколько минут борцам предстоит показать себя в деле. Мысли о том, что выступать перед самим командиром группы «Альфа» генералом Зайцевым, только добавляют силы и стремления победить, говорят борцы.
- Участие в подобных соревнованиях всегда является очень серьёзным событием в жизни каждого стоящего здесь. Во-первых, они закаляют волю, цементируют мускулы, готовят вас к тому, чтобы любой противник был побеждён. Я желаю вам всем победы - пусть победит сильнейший, но в честной, открытой борьбе! - напутствует спортсменов Геннадий Николаевич Зайцев.
- Чусовская земля всегда славилась добрыми спортивными традициями. Сегодня наши спортсмены защищают честь Пермского края на Олимпийских Играх. А вы, я уверен, покажете нам зрелищные состязания здесь и тоже покажете силу своих территорий, - выступил перед парадом глава Чусовского района Сергей Белов. И вручил Благодарственные письма за активную поддержку спорта главному гостю турнира - Почётному гражданину Чусового и Пермского края Геннадию Зайцеву и вице-президенту Федерации рукопашного боя России, Президенту Пермской краевой федерации Александру Шилову.
В числе гостей - ветераны группы «Альфа» и действующий сотрудник Управления «А» Центра спецназначения ФСБ России - а потому не упасть в грязь лицом стремится каждый. Вот на татами совсем ещё малыши. Все они хором говорят - хотим быть первыми, несмотря ни на что, и боли не боятся. Но и они уже знают боль поражений и вкус побед.
- У меня уже 9 медалей и 1 кубок, - рассказывает Андрей, боец из пермского клуба «Скала». - Я занимаюсь 4 года. Мне интересно, потому что здесь тебя воспитывают как мужчину. И я не боюсь боли.
Значимость этого первенства с каждым годом растёт, также как и уровень. В далёком теперь 2013-м, вспоминают судьи, начинали с 90 участников. На следующий год ожидают уже более 300. И это не случайно - турнир, зародившийся как краевой, сегодня имеет статус межрегионального. Ещё немного поработать над развитием, и будет всероссийским, планируют в Федерации. Для спортсменов важно участие в любом соревновании, тем более, в этом, на которое приехал такой почётный гость. Как рассказал главный судья турнира Сергей Мачулин, Геннадий Зайцев до этого присутствовал только на первом кубке, и сегодня его появление очень вдохновило детей. Юные чемпионы смогли получить на память фото с героем и пообщаться с живой легендой. Кстати, эта площадка для ребят - ещё и возможность увидеть на ковре настоящих профессионалов.
- Параллельно с кубком Г.Н.Зайцева мы сегодня на соседнем ковре проводим кубок Пермского края среди мужчин и женщин. Решили объединить два события, чтобы малыши посмотрели на взрослых, чтобы у них был стимул, пример перед глазами, на кого равняться, - рассказал главный судья соревнований.
Среди тех, кто отважился посоревноваться, семья Лебедевых. Илья, младший сын, в секции рукопашного боя полгода, но уже заслужил право выступить на выездных соревнованиях. Сегодняшний турнир, поделился мальчишка, для него важен вдвойне - ведь это не только дебют, но и радость для брата. Старший брат - пример для подражания - тоже занимается рукопашным боем, не смог поехать из-за травмы.
- Я первый бой провел хорошо, хочу победить, получить первую медаль и не подвести свой клуб, - сказал Илья.
И бойцы этого клуба старались не зря. Команда «Скала» в общем зачёте уверенно вышла на второе место. Ну а Кубок генерала Зайцева удержал клуб «Тентурион» - его воспитанники, как и в прошлом году, одержали безоговорочную победу и снова увезли в Пермь главную награду турнира. И каждый без исключения победитель увёз с собой ценный подарок - книгу Геннадия Зайцева «СПЕЦНАЗ. «Альфа»: дела и люди» с автографом автора.

Елена Деменева
Фото Владимира Терентьева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн