ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ВСЕГДА ИНТЕРЕСНЫ

14.02.18 22:54 Новости
Итак, кандидаты в президенты Российской Федерации определились. По решению ЦИК ими стали Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Владимир Путин, Павел Грудинин, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Ксения Собчак и Борис Титов. Кто из них возглавит страну на предстоящие шесть лет, будет ясно 18 марта.

1502_vybory

Для председателя Чусовской территориальной избирательной комиссии (ТИК) Анны Юшковой (на фото с Викторией Ворсиной) это уже третья президентская кампания. Она 11-й год работает в ТИК и, опираясь на цифры, уверенно говорит о том, что явка избирателей будет высокой:
- Выборы Президента, в отличие от местных выборов, всегда привлекают внимание граждан. Они активнее приходят на избирательные участки, и явка составляет свыше 50 процентов. В 2008 году было 54,19 %, в марте 2012-го - 56 %. До этого, осенью 2011 года состоялись выборы депутатов Земского Собрания и главы района. Сезон тот же, а явка на них была ниже на 10 процентов и составила 45,8 %.
- Анна Павловна, откройте «секрет»: как формируются избирательные комиссии?
- В Чусовском муниципальном районе в состав участковых избирательных комиссий (УИК) входят 516 человек, 10 человек - это состав территориальной избирательной комиссии. Таким образом, подготовкой, организацией и проведением выборов разного уровня у нас занимаются 526 человек. Все четыре парламентские партии, а это - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» присутствуют в составах участковых и территориальной избирательных комиссий. Формируются они на пять лет. Те, что работают сейчас, были созданы в апреле 2013 года. Таким образом, для них это последняя выборная кампания. Потом будут новые комиссии. Попасть в состав избирательной комиссии несложно. Партия должна предложить своего человека. Но мы со своей стороны проверяем его на ряд ограничений: на непогашенные и неснятые судимости, на привлечение к ответственности за нарушение избирательного законодательства, и, соответственно, чтобы возраст был старше 18 лет. Приоритетом пользуются те, кто уже имеют опыт работы в избирательных комиссиях. Потому что мы ежегодно проводим их обучение, у них уже есть объём профессиональных знаний. Всегда приветствуются те, кто имеют юридическое образование.
- Одиннадцать лет - это немалый срок. Были ли такие моменты, когда к членам ТИК предъявлялись претензии?
- Были единичные случаи, но связаны они совсем с другим. Люди не всегда правильно понимают действующие процедуры. В частности, по голосованию на дому. Это особенно актуально в период проведения местных выборов. Агитаторы ходят к избирателям и по своей инициативе собирают от них заявления о голосовании на дому. Но это ещё не означает, что агитатор донесёт это заявление до избирательной комиссии. Поэтому мы всегда обращаем внимание на именные приглашения от избирательной комиссии, там указан номер телефона УИК, по которому можно позвонить и проверить, дошло заявление до адресата или нет. И ещё бывает такой момент. Люди звонят после 14 часов и просят, чтобы к ним приехали на дом. И обижаются, если получают отказ. С позиций закона этот отказ обоснованный. В день выборов можно звонить и приглашать на дом до 14 часов. Да и то причина должна быть обоснованной: болезнь, инвалидность.
- Сколько в среднем у нас бывает вызовов?
- Около двух тысяч в период каждой кампании. В целом же на 1 января 2018 года у нас зарегистрировано 51 тысяча 595 избирателей.
- Есть ли внимание к тем, кто голосует впервые в связи с 18-летием?
- По возможности мы готовим для них памятные подарки в виде авторучек и блокнотов, чтобы осталась память о первых выборах. Но эти выборы федерального уровня, главный идеолог на них - Центризбирком, поэтому, будут подарки или нет - пока не знаем.
- Чем ещё отличаются местные выборы от выборов федерального уровня?
- Агитацией. Если на местном уровне кандидаты делают упор на листовки, выпуская их, как правило, до трёх видов, то на выборах Президента задействованы, в основном, федеральные телеканалы, на которых разворачиваются дискуссии и обсуждения. С 17 февраля будет разрешена агитация в СМИ. Поэтому, лучший способ определиться с выбором своего кандидата, на мой взгляд, это смотреть теледебаты.
- Как вы оцениваете новую возможность для голосования?
- По сути - это отмена «крепостного права». Она очень удобна. Как было раньше? Если человек уехал в другое место, по работе или в длительную командировку, но прописан, скажем, в Чусовом, то ему надо было или брать открепительный талон, чтобы воспользоваться своим правом голоса, или вообще не участвовать в выборах. Сейчас достаточно до 12 марта обратиться в любую избирательную комиссию и заявить о своем желании голосовать именно там. Система ГАС-выборы позволяет обмениваться информацией, мы исключим его из наших списков, но по новому месту его внесут в списки. В день выборов гражданин России будет голосовать там, где ему удобно. Это новшество хорошо даже в рамках города. У нас ведь немало людей, которые прописаны в одном конце города, а живут в другом. Теперь им не надо ломать голову над тем, ехать на свой участок в день выборов или нет. Никаких объяснений, почему он выбрал именно этот участок, никто от него не потребует.

Задавал вопросы Амир Хисматулин

  • Несколько слов от автора материала. Иногда можно услышать, что «у нас нет выбора». Это неправда! Выбор есть. Гражданская позиция как раз заключается в том, чтобы 18 марта не отсидеться дома, делая вид, что домашние заботы важнее других, а прийти на свой участок и с сознанием ответственности за судьбу страну поставить галочку напротив фамилии того кандидата, которому вы доверяете больше других.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн