ПФР КРАЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

13.02.18 22:58 Новости
Состоялась видео пресс-конференция управляющего отделением Пенсионного Фонда РФ по Пермскому краю Станислава Аврончука с участием в ней краевых и местных СМИ.
Темами пресс-конференции были особенности выплаты из материнского капитала на второго ребёнка, повышение пенсий, их назначение и социальные выплаты в 2018 году, а также представляющие интерес статистические сведения.
Начнём с новшеств по материнскому капиталу. С нынешнего года малоимущие семьи, в которых появится второй ребёнок, обладают правом на ежемесячную выплату средств из материнского капитала. Раньше этого не было. До 31 декабря 2021 года продлена возможность вступления в программу материнского капитала, также снят трёхлетний мораторий при его направлении на дошкольное образование.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, предоставлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
С 1 января 2018 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 3,7 %. В Пермском крае получателями страховых пенсий являются свыше 731 тыс. человек, из них не работают около 80 %. Учитывая, что на 1 января 2018 года население края составляло 2 млн. 623 тыс. 155 человек, процент пенсионеров в крае очень высок. Максимальная численность населения у нас была в 1989 году - 3 млн. 99 тысяч человек. С тех пор она неуклонно и ежегодно снижается.
И ещё о пенсиях. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырос до 14 тыс. 75 рублей, что составляет 161,3 % к прожиточному минимуму. В среднем пенсии выросли на 396 рублей. С 1 февраля на 2,5 % подросли размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. В настоящее время в регионе проживает 252 тыс. льготников, имеющих право на получение набора социальных услуг. С учётом индексации средний размер ЕДВ увеличится на 56,66 руб. У неработающих пенсионеров общая сумма получаемых выплат должна быть не ниже прожиточного минимума. В Пермском крае на 2018 год он установлен в размере 8503 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут увеличены с 1 апреля (прогноз 4,1 %). В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 тыс. 45 рублей.
В 2017 году территориальными органами ПФР Пермского края назначено 42 тысячи новых пенсий по пенсионной формуле, которая действует с 2015 года. Для получения права на страховую пенсию в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить за работу в 2018 году при новом назначении пенсии, составляет 8,7. Кстати, более двум тысячам человек было отказано в назначении пенсии. Им или баллов не хватило, или страхового стажа. Однако у них ещё есть возможность доработать стаж или получить баллы.
Законом предусмотрено поэтапное увеличение ключевых элементов пенсионной формулы - до 30 баллов и 15 лет стажа к 2014 году. Ежегодно обозначенные параметры будут изменяться. Гражданину, который собирается на пенсию, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям. Осуществлять контроль легче в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
С 1 января 2018 года федеральное законодательство установило новую категорию получателей социальной пенсии - дети, оба родителя которых неизвестны. Речь идёт о детях, которые сразу после рождения были оставлены родителями и в связи с этим не имеют права на социальную пенсию по потере обоих родителей, поскольку юридически никогда их не имели. Эта выплата относится к таким детям, государственная регистрация которых произведена на основании заявления, поданного органами внутренних дел, опеки и попечительства, либо медицинской, воспитательной организацией социального обслуживания о рождении найденного (подкинутого) ребёнка или о рождении ребёнка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего её личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или куда она обратилась после родов. Такая пенсия будет выплачиваться до достижения ребёнком 18 лет или до окончания обучения, но не дольше чем до 23 лет. С учётом районного коэффициента в Пермском крае она составляет 11578,77 руб. В настоящее время на назначение этой пенсии принято 4 заявления: 2 в Суксунском районе, по одному в Чайковском и в Кизеле.
Немного другой статистики.
В Пермском крае на сегодня проживает 85 долгожителей, кто в 2018 году отметит вековой юбилей (из них всего 12 мужчин). Более ста лет в этом году исполнится 77 жителям Прикамья. В Чусовом - пять долгожителей. А вот тех, кто старше 90 лет, в Пермском крае на сегодня 10 тысяч 127 человек.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн