ОЗДОРОВИТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

01.02.18 00:44 Новости
На минувшей неделе Чусовой посетил с рабочим визитом министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Цель визита - выявить проблемы, существующие в здравоохранении Чусового, наметить пути их решения.

0102_ozdorovitt


На встрече с министром присутствовали руководители учреждений здравоохранения, представители общественных организаций и движений, ветераны здравоохранения и просто неравнодушные жители Чусового.
Открывая совещание, глава района Сергей Белов пожелал всем кроме конструктивной работы получить ответы на свои вопросы.
Начал министр с проблем, которые сложились в крае в отрасли в целом.
- Здравоохранение - одна из самых консервативных отраслей, изменения здесь происходят медленно, - сказал Д.А.Матвеев. - К сожалению, фразой «всегда так было» руководители лечебных учреждений пытаются объяснить существующие проблемы, свой консерватизм. И это не устраивает нас как Министерство, это не устраивает пациентов. Одним взмахом волшебной палочки работу не нормализовать. Рабочие поездки по территориям края, такие встречи, как сейчас, нам необходимы, чтобы сложилась полная и объективная картина, чтобы мы могли принять взвешенные решения. Мы не идеализируем ситуацию, проблем много, решать их будем поэтапно.
Министр обозначил приоритетные направления, в которых будет развиваться здравоохранение в ближайшие два года, и почему именно они выбраны основными.
- Мы должны выстраивать систему здравоохранения, ориентируясь на пациентов, - продолжил Дмитрий Матвеев. - Должен признать, в последние три года финансирование было «сдвинуто» в сторону лечебных учреждений 3 уровня, то есть оказывающих высокотехнологичную помощь, в основном, краевых учреждений. Это, конечно, хорошо, но первичную помощь население получает в учреждениях 1 и 2 уровней, то есть по месту жительства. Этот перекос будет устранён.
Уже в этом году значительно увеличено финансирование амбулаторно-поликлинического звена. Немалые средства краевого бюджета - 1 млрд. 800 млн. рублей - в течение двух лет будут направлены на приведение в нормативное состояние материально-технической базы лечебных учреждений, в том числе и на приобретение оборудования.
Дмитрий Матвеев подчеркнул, что нет цели строить новые здания, если в них нет потребности. Нет цели сохранять и старые, если они не востребованы. Ресурс, отметил он, должен использоваться максимально эффективно. Это в равной степени относится к помещениям, оборудованию, кадрам. Министр здравоохранения высказал мысль, что неплохо было бы внедрять систему мини-поликлиник, которые находились бы в жилых домах: участковый терапевт ведёт первичный приём, делает назначения. Это было бы и эффективно, и удобно жителям, то есть обеспечивался бы в полной мере принцип доступности медицинской помощи.
Кстати, это принцип (доступность) содержит не только территориальную составляющую, но и соблюдение нормативных сроков ожидания: участковый терапевт - в течение суток, врачи узких специальностей - в течение двух недель.
Когда дело дошло до ответов на вопросы присутствующих, выяснилось, что у чусовлян, обращающихся за медицинской помощью, есть и другие проблемы.
Так, например, активисты общественного движения «Фонарики» (объединяет родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья), задали вопросы по льготному обеспечению медикаментами, санаторно-курортному лечению детей-инвалидов. «Прочему чусовские врачи игнорируют назначения, рецепты, выписанные, например, их московскими коллегами?» - поинтересовалась Екатерина Уракова.
- К сожалению, назначения московских профессоров не всегда бывают обоснованными, иногда они руководствуются принципом «выпишу подороже, авось поможет», - ответил Д.А.Матвеев. - Мы каждый такой случай рассматриваем на комиссии, еженедельно, индивидуально каждый. Если назначение обосновано - информируем заявителя. Механизм включения препарата в список льготных лекарств, которые Министерство закупает, отработан. Необходимо обратиться к руководителю лечебного учреждения (полклиники). А то, что препарат не действует, не эффективен, зачастую мнение субъективное.
Конечно, лечащий врач может поменять схему лечения, могут появиться новые пациенты, которым положены льготы на приобретение лекарств. В этом случае также нужно обращаться с заявлением, а поликлиника на время отсутствия препарата обязана обеспечить пациенту пребывание в дневном стационаре.
Что же касается санаторно-курортного лечения, то ответить, не зная деталей, невозможно, Д.А.Матвеев предложил рассмотреть этот вопрос в частном порядке.
В ходе беседы выяснилось, что в начале года решён вопрос с прохождением обследования на томографе: теперь это можно сделать (по назначению врача) в Чусовом и бесплатно. Такой услугой в 2016 году воспользовались более 5 тысяч чусовлян. Ещё одна приятная новость: вакансия врача-эндокринолога будет занята.
Вопрос кадрового обеспечения вызвал бурное обсуждение. Несмотря на то, что в медицинских учебных заведениях обучаются по целевым федеральным программам, дополнительно будут введены места для обучения за счёт краевых средств, это не даёт гарантии того, что учреждения здравоохранения будут укомплектованы кадрами. К сожалению, отметил министр, выпускники медакадемии не горят желанием работать в провинции, даже если будет жильё и достойная заработная плата. Отсюда следует, что нужно оптимизировать взаимодействие поликлинического и стационарного звена, чтобы максимально эффективно использовать кадровый ресурс, оборудование, площади. Возможно даже, если будет необходимо, объединение двух юридических лиц. Но, как подчеркнул Дмитрий Матвеев, решение будет приниматься после тщательного, детального анализа.
Также министр проинформировал, что будет реорганизована работа онкологического диспансера: в Прикамье планируют создать 8 межрегиональных центров, чтобы разгрузить краевой. Поменяется функционал врачей - участковых терапевтов и специалистов, они будут освобождены от непрофильной работы. Будет внедряться система видеоконсультаций и выездных приёмов в территории, не обеспеченные врачами узких специальностей.
Подводя итог встречи, министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев посоветовал по всем спорным вопросам обращаться на «горячую» телефонную линию.

Татьяна Митракова


Горячая линия Министерства здравоохранения Пермского края (342) 263-11-00 (работает круглосуточно).
В Чусовом по вопросам оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения звоните:
  • 4-36-26 - главный врач Чусовской районной поликлиники Елена Васильевна Симакова,
  • 4-29-70 - заместитель главного врача Елена Васильевна Улицкая.

СПРАВКА

Дмитрий Матвеев родился 6 августа 1978 года в г. Чебоксары. Образование высшее. Окончил Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, 2000 г.; ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии, 2007 г. Специальность: лечебное дело; организация здравоохранения и общественное здоровье.
11.2009 - 06.2011 - глава департамента здравоохранения Кировской области, г. Киров;
В 2012 - 2016 годах в должности вице-премьера правительства Кировской области реализовывал «Программу модернизации здравоохранения».
В декабре 2017 года назначен Министром здравоохранения Пермского края.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн