НА ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА

25.01.18 00:05 Новости
14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня основания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации.

2601_nazashchiteНЕМНОГО ИСТОРИИ

Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», подписанный В.И. Лениным, определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков, в том числе на применение к ним мер воспитательного и принудительного характера. Задача эта возлагалась на Комиссии по делам несовершеннолетних (далее - Комиссия, КДН). От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран так называемых детских судов Комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.
В компетенцию той первой комиссии входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. В годы Великой Отечественной войны перед комиссией ставилась задача выявления всех беспризорных детей и размещения их в приёмниках-распределителях. В послевоенные годы стало уделяться больше внимания организации профилактической работы с несовершеннолетними. 
Почти полвека спустя Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было определено создание КДН при органах исполнительной власти каждого города или района и вводилась должность освобождённого ответственного секретаря комиссии. Это значительно повлияло на повышение эффективности профилактики правонарушений среди подростков.

С КЕМ И КАК РАБОТАЮТ

Прошло 100 лет, но Комиссия по делам несовершеннолетних по-прежнему остаётся востребованной. Об этом мы беседуем с заместителем председателя Комиссии Светланой Анкудиновой. Она с 2000-го года занимает эту должность и знает об этой работе буквально всё.
- В 1999 году был принят Федеральный Закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Закон обозначил основные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и определил их функции. Координатором профилактической работы согласно 120-ФЗ является Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, - рассказывает Светлана Сергеевна. - В состав Комиссии входят 25 человек; представители органов опеки, социальной защиты, службы занятости, учреждений культуры, образования, здравоохранения, полиции, тем самым обеспечивается комплексное решение задач и проблем. Ведь нам приходится работать и с подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, и с теми, кто уже преступил закон, и с их родителями. Ограждая детей от жестокости, насилия, нередко приходится защищать их от собственных родителей, от среды, где легко преступить закон и попасть в беду.
- У многих, наверное, складывается впечатление, что на заседаниях Комиссии, вы «пропесочиваете» подростков и их родителей, налагаете штрафы или какое-то другое наказание определяете.
- Да, мы рассматриваем дела об административных правонарушениях. Но деятельность Комиссии этим не ограничивается. Мы ведём работу с несовершеннолетними и семьями группы риска, проводим систематический анализ положения детей в районе, определяем приоритетные направления деятельности по решению проблем несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также формируем комплекс мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Чусовском муниципальном районе. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику правонарушений, преступлений, жестокого обращения, суицидального поведения. Это и организация летнего отдыха, спортивные мероприятия, временное трудоустройство, помощь психологов, медиков и так далее. С 2014 года полномочия Комиссии расширились в части организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении. Это направление курируют специалисты по координации индивидуальной профилактической работы, с 2014 года - Ольга Юрьевна Фадеева и Татьяна Борисовна Латышева. Они ежемесячно выезжают в семьи, ежеквартально проводят проверку деятельности специалистов системы профилактики по организации работы по выводу семей из трудной жизненной ситуации.
- Какие ещё новые формы работы вы внедряете?
- На территории Чусовского муниципального района реализуются новые направления деятельности: «Восстановительные технологии в деятельности субъектов системы профилактики», создаются Общественные комиссии по делам несовершеннолетних в сельских поселениях, в 2018 году будет реализован краевой проект «Сбережём семью - сохраним Россию!» по родительскому образованию и другие.
Комиссия Чусовского муниципального района на протяжении последних лет занимает лидирующее положение по многим показателям среди комиссий Пермского края.

ДОБРОЕ СЛОВО

- Светлана Сергеевна, рассказать о тех, кто каждый день соприкасается с людскими судьбами и детскими проблемами, будет совсем не лишним.
- Повседневная работа комиссии - это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребёнка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
Во многом деятельность Комиссии, её эффективность зависит от председателя КДН. Как правило, её возглавляет заместитель главы муниципального района по социальным вопросам. В течение нескольких лет Комиссию по делам несовершеннолетних возглавляли: Людмила Ивановна Подлесных, Ирина Павловна Комендантова, Лидия Константиновна Сошникова, Любовь Ивановна Макарова. С 2016 года и по настоящее время председателем Комиссии является заместитель главы Чусовского муниципального района Пермского края по социальной политике Татьяна Робертовна Южакова.
О специалистах по координации индивидуальной профилактической работы я уже сказала. А техническую работу Комиссии, организуя межведомственное взаимодействие специалистов системы профилактики, обеспечивают Татьяна Сергеевна Клементьева и Елена Михайловна Спиридонова.
Благодаря тому, что в Комиссии работают профессионалы, на протяжении целого ряда лет в районе грамотно решаются задачи по защите прав и интересов детей, снижению подростковой преступности, разрабатываются новые программы, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Много других замечательных людей в нашем районе имеют непосредственное отношение к защите прав несовершеннолетних. Всем, кто в разные годы работал с несовершеннолетними и работает в настоящее время, выражаю искреннюю признательность и благодарность за большой личный вклад в решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, чёткое и грамотное решение задач по защите прав детства, за неравнодушное отношение к судьбам детей, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Беседовала Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн