ИЗМЕНИЛАСЬ МЕТОДИКА РАСЧЁТА

17.01.18 00:56 Новости
29 ноября городская Дума приняла решение, в соответствии с которым будет изменена методика расчёта платы за социальный наём жилья у муниципалитета.

1801_metodika


Это решение коснётся примерно 1600 человек, проживающих в неприватизированных квартирах. В чём суть перемен - наш разговор с заместителем начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации города Еленой Сергеевой.
- Договоры социального найма являются бессрочными. Вне зависимости от того, получил человек квартиру по ордеру, как это было раньше, или на основании договора, как это делается сейчас жилищным отделом на основании решения жилищной комиссии. На данный момент у нас 1600 лицевых счетов по соцнайму. Когда-то их было очень много, но процесс приватизации продолжается, в феврале 2017 года Государственная Дума внесла изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми приватизация не ограничена во времени. На основании решения городской Думы от 29 ноября 2017 года администрация Чусовского городского поселения подготовит постановление об изменении расчёта платы за соцнайм, которое вступит в действие с 1 февраля 2018 года.
- Елена Васильевна, в чём разница между существующей методикой и той, что рекомендована к принятию Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации?
- Расчёт платы был довольно сложным. Он включал в себя базовую ставку, к которой применялись различные коэффициенты, учитывающие степень благоустройства квартиры, место расположения, вид материалов и многое другое. Для каждого дома делался свой расчёт. Скажем, проживающие в Лямино в неблагоустроенных домах с печным отоплением платят на сегодня примерно 5 рублей за квадратный метр, а вот в доме по Мира, 14 - уже 18 рублей с квадратного метра. Средний размер платы по городу составляет сейчас 10 рублей 99 копеек. Но, подчеркну, это - средний размер. А так, у каждого дома он свой.
Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило перейти к новой методике расчёта, где за основу берётся не базовая ставка, а стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке на основании данных Росстата. У каждого региона она, соответственно, разная. А уже к ней применяются коэффициенты от 0,8 до 1,3 процента.
- Как вы считаете, возрастёт или нет размер платы за соцнайм?
- Он не менялся с 1 июля 2014 года. Утверждая новую методику, администрация Чусового делает всё, чтобы приблизить её к существующему расчёту. Так же, как и прежде, будет «индивидуальный» подход к каждому дому. У некоторых плата может чуть подешеветь, а у некоторых возрасти, но совсем немного. Но, в связи с тем, что средняя цена стоимости жилья на вторичном рынке меняется ежегодно, то и размер платы теперь ежегодно будет разным. От платы за социальный наём освобождаются те, кто приватизировал жильё.
Арендаторы неприватизированного жилья платят за коммунальные услуги и ещё за наём.

Задавал вопросы Амир Хисматулин



  • Администрация Чусовского городского поселения извещает нанимателей неприватизированных жилых помещений, находящихся в собственности МО «Чусовское городское поселение», о том, что с 01.02.2018 г. вступает в силу постановление администрации Чусовского городского поселения от 29.12.2017 г. № СЭД-01-03-1319, в соответствии с которым изменится размер платы за наём жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности МО «Чусовское городское поселение». Ознакомиться с вышеуказанным постановлением можно в печатном средстве массовой информации «Бюллетень муниципальных правовых актов Чусовского городского поселения» и на официальном сайте www.chusovoy.muncity.ru в разделе Имущественные и земельные отношения/Нормативно-правовые акты, а также в расчётном центре ОАО «КРЦ-Прикамье», либо в ТСЖ, осуществляющем начисление платы за социальный наём.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн