ЖИЛЬЁ В СОБСТВЕННОСТЬ

16.01.18 23:48 Новости
Что только люди не делают с жильём: покупают, меняют, продают. Но чтобы эти действия были законными, жильё должно быть в собственности. Один из вариантов приобретения недвижимости - его приватизация.

1801_privatizaciya


Об этом наша беседа с начальником жилищного отдела администрации Чусовского городского поселения Анастасией Бесараб.
- Анастасия Владимировна, приватизация жилья в многоквартирных домах идёт давно. Однако не все об этом знают.
- Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
- Периодически возникают разговоры о том, что бесплатная приватизация вот-вот закончится...
- Бесплатная приватизация жилых помещений является бессрочной. Ограничение срока бесплатной приватизации отменено Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
- Какие документы необходимо приложить к заявлению?
- Передача в собственность граждан жилых помещений (приватизация) оказывается в соответствии с Положением о приватизации муниципального жилищного фонда в Чусовском городском поселении. Граждане подают заявление, к которому прилагают следующие документы: копию паспорта гражданина-заявителя; копию решения о назначении опеки; копию временного удостоверения личности гражданина; доверенность; копию свидетельства о рождении; копию свидетельства о заключении брака; справку о расторжении брака; справку о регистрации по месту жительства в период с июля 1991 года до момента регистрации в приватизируемом жилом помещении; справку ГУП «ЦТИ» о неучастии ранее в приватизации; технический паспорт жилого помещения; документ, подтверждающий место регистрации несовершеннолетних детей заявителя и (или) совместно проживающих с ним граждан. Данный документ представляется заявителем в случае, если несовершеннолетние дети не участвуют в приватизации жилого помещения; заявление о согласии на проверку сведений, содержащихся в представленных документах; заявление о согласии на использование персональных данных заявителей (нанимателей).
Все документы представляются в копиях с приложением оригинала. Заявление на приватизацию подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, либо лицом, имеющим нотариально заверенную доверенность на совершение таких действий.
- Анастасия Владимировна, напомните чусовлянам, куда им нужно обратиться, если он захотят всё-таки жильё приватизировать.
- Гражданам, желающим получить в собственность жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, необходимо обратиться в жилищный отдел администрации Чусовского городского поселения (ул. Ленина, д.27, каб. 6). Приёмные дни: вторник - в порядке «живой» очереди, четверг - по предварительной записи (тел: 6-07-14) с 09:00 до 16:00, перерывы 10:00-10:15, 12:00-13:00, 15:00-15:15.
Также возможно подать заявление и документы через многофункциональный центр: г. Чусовой, ул. Чайковского, д. 18, телефон: (342) 270-11-20 (доб. 7001), часы работы: понедельник-среда, пятница с 08:00 до 18:00, четверг с 08:00 до 20:00, суббота с 09:00 до 17:00.

Беседовала Ирина Романова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн