«ГАЗПРОМ» ПОШЁЛ В НАРОД

09.01.18 22:56 Новости
С 18 декабря специалисты «Газпрома» начали выезжать в поселения и на месте собирать заявления на подключения домов к газу, подспудно консультируя жителей по тем или иным вопросам газификации.
Это так называемая практика выездных «единых окон», которая реализуется по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова. Она призвана упростить процедуры проведения газа в дом и совместно с другими мерами увеличить число реальных потребителей.

ТРУБА ЕСТЬ, ГАЗА НЕТ

Летом 2017 года глава региона обратил внимание, что газопроводы в некоторых территориях построены, газ по ним идёт, но по факту люди к ним не подключаются. Безусловно, многих смущает цена подключения. И именно с этой целью Правительство края решило компенсировать расходы льготным категориям граждан. Если средняя стоимость подключения составляет около 40 тысяч рублей, то для «льготников» она составит 24 тысячи. Воспользоваться «скидкой» смогут пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие семьи, а также семьи с тремя и более детьми, доход которых составляет меньше двукратной величины прожиточного минимума. Помимо этого, будет учитываться число квадратных метров на человека в семье. При этом деньги будут перечислены непосредственно газовикам. Жителям останется только заплатить недостающую часть.
Вместе с тем, начиная с этого года, газопроводы будут строиться до фасада дома. И это тоже влияет на стоимость и удобство подключения.
Третий момент, который мешал жителям перейти на газовое топливо, - бюрократические волокиты. Для того чтобы подать документы, нужно было ехать за тридевять земель и потом довозить недостающие справки. Нередко приходилось заходить в несколько кабинетов, в каждый предоставляя чуть ли не одни и те же «бумажки».
Для упрощения процедуры подключения «Газпром» внедрил практику «единых окон». В каждом райцентре есть такие кабинеты. Но и этого оказалось недостаточно - людей смущало, что надо далеко ехать (причем не единожды).

ПОДКЛЮЧЕНИЕ НА ДОМУ

По поручению губернатора края, газовики запустили практику выездных «единых окон». Такие выезды начались с 18 декабря. В составе делегаций - заместитель генерального директора АО «Газпром Газораспределение Пермь» Алексей Муранов, руководитель районного филиала, к которому относится поселение, а также руководитель и специалисты службы «единого окна» этого филиала.

Алексей Муранов
, заместитель генерального директора АО «Газпром Газораспределение Пермь»:
- Это полезный опыт в плане общения с населением. Мы хотим услышать людей и понять, как нам выстроить работу, чтобы люди могли без лишней волокиты подключаться и пользоваться газом.
Уже в прошлом году газовики съездили в четыре поселения Верещагинского района, в три поселения Березовского района, а также в Пермский, Очёрский, Кишерсткий и Добрянский районы. График выездов на 2018 год уточняется, но уже решено, что одну неделю в месяц газовики будут посвящать такой работе.
Базовое условие - наличие заявок от жителей. Собственникам, которые хотят подключиться к газу, нужно обозначить свои намерения главе поселения. И как только у главы соберется «пакет» заявлений, он пригласит «Газпром». Также в поселении можно уточнить, какие именно документы надо предоставить и как правильно подготовить заявку. Получив «сигнал» от главы, газовики приедут в территорию, ответят на вопросы жителей, а также на месте примут все документы. Останется только ждать приезда подрядчиков.
Глава поселения уведомляет жителей о предстоящем выезде заранее, чтобы все желающие подключить газ, не выезжая за пределы родного посёлка, смогли на нём поприсутствовать.

Антон Удальев, заместитель председателя Правительства Пермского края - руководитель Региональной службы по тарифам:
- В этом году мы поменяли походы к газификации. Основная цель наших программ - не количество построенных километров (хотя это тоже важно), а число людей, которые в результате провели газ в свои дома. По факту сегодня получается, что газопровод в территории есть, и даже подводы к дому есть, а газом жители не пользуются. Нет газоиспользующего оборудования. Для этого необходимо подать заявку, собрать документы, найти вообще, где находится «Газпром». Поэтому мы сделали то, что никто не делал в крае раньше - выездные «единые окна».
В этом подходе - множество плюсов. Например, людям никуда не надо ездить. Но, главное, когда собирается большой «пакет» заявок, подключение проводится, по сути, оптом. Это удешевляет услугу.
В результате - газопровод работает на максимум, люди получили газ и на плиту, и на отопление, бюджетные средства на программу газификации потрачены с максимальной эффективностью.
Краевое Правительство обращает внимание собственников: если вам необходимо такое выездное «единое окно», обратитесь в местную администрацию. И «Газпром» придёт к вам.

Пресс-служба администрации губернатора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн