НОВОГОДНИЙ ГОРОДОК

09.01.18 22:32 Новости
Гирлянды на пушистой ели, праздничный стол с шампанским, аромат мандаринов и, конечно, подарки от Деда Мороза... Новый год - праздник, которого ждут все, от малышей до самых взрослых. Ждут с нетерпением. Потому что в новогоднюю ночь, под бой курантов, каждый загадывает заветное желание с надеждой, что оно обязательно исполнится. Предпраздничная суета.

1101_gorodok


Уже с первых дней декабря город начинает готовиться к торжеству. Улицы украшают разноцветными огнями. На площади у завода вырастает величавая ёлка. В витринах магазинов замерцали новогодние гирлянды. Горожане суетятся в своих дворах: строят горки, ставят ёлки, лепят снеговиков, Снегурочек, собак. Детские сады особенно хороши! На территории каждого сотрудники, родители детишек, да и сами малыши возводят целые снежные городки, где живут черепашки, лесовички, олени и другие обитатели лесов да морей.
Впечатление, что попадаешь в сказку. В предновогоднее время даже воздух пропитывается сказкой и волшебством.
А походы в разные магазины, изучение ценников в попытках хоть немного сэкономить, приводит к одному. Махнув на всё рукой, говоришь «Всё равно один раз в год бывает Новый год!» и несёшь к кассе продукты, от которых в обычное время обязательно откажешься.
Лишние калории наберёшь в новогодние каникулы? Да и Бог с ними! Зимних холодов-то ещё не было. Глядишь, легче переживёшь их, «утеплённый» небольшой прослойкой подкожного жирка.
Год встречать чистым
Кстати, не только покупка продуктов, подарков, украшение ёлок, а в последние дни декабря готовка салатов, варка холодца роднят нас с другими россиянами.
Днём 31-го случайно пересекала дорогу возле нашей бани в Новом городе. И там - ну ни дать ни взять четыре главных героя «Иронии судьбы, или С лёгким паром». Они уютно устроились справа от входа на лавочке в трусах, слегка прикрытых простынёй, «тёпленькие», с кра-а-сными лицами и бутылочками пива.
Ну, не ханжа я, что б им нотации читать! Просто предостерегла:
- Не проснитесь, друзья, где-нибудь в Лысьве... Получила громкое:
- Не-е-ет, - в ответ и поздравление с Новым годом. Жива-таки в нас традиция входить в Новый год чистыми!
Да и сотрудница бани в красном колпаке и с красивым именем Алсу подтвердила, что 31-го декабря даже кто в обычное время не ходит в баню, сюда идёт. В этот день здесь - аншлаг! Взрослые, дети, целые семьи, компании близких по духу - большей частью, конечно, с чаем, минералкой - спешат стать чистыми телом. В ванной мыться, говорят, всё-таки совсем не то.
Оле-оле, с Новым годом, Чусовой!
А новогодняя ночь нам дана, чтобы прогуляться после вкушения «оливье» и «селёдки под шубой» к главной ёлке города. Здесь и прошёл по традиции основной праздник, где горожан поздравляли главные люди города и района. В парке пожелал всем удачи, благополучия и добра глава района Сергей Белов. Новогоднее представление и дискотека с фейерверком состоялись также в Старом городе на площади перед администрацией города. К слову, праздничный салют помогло приобрести руководство Чусовского металлургического завода.
Да, в этом году главная ель города была не на ставшем привычным месте у ТЦ «Сатурн», а в городском парке культуры и отдыха. Я ожидала, что немного придёт народа. Ну, не каждый захочет идти на окраину городской территории. Ошиблась. Спустя час после фейерверка здесь уже не протолкнуться. Погода внесла свою лепту - было тепло и безветренно. Заняты были как большие деревянные горки, так и ледяные, для малышей. Всё бы ничего, да вот только какого рожна на горку лезет папа с ребёнком и тащит за собой снегокат? Я не стерпела и «вставила свои пять копеек»:
- Ну, вы б ещё на танке по горкам ездить начали!..
С разных сторон вспышки камер и телефонов - все спешат запечатлеть себя в обнимку с ледяным Дедом Морозом и Снегуркой, присесть на трон.
Впрочем, обняться можно было не только с холодными фигурами. Сквозь толпу пытались прорваться самые настоящие Дед Мороз и Снегурочка! Ну, по крайней мере, одетые как главные символы смены Года.
- Да мы обычные, просто оделись так, - смеётся пара. Да кто их будет слушать! То один, то другой встречный-поперечный вцепляется в рукав и тормозит:
- Э-э-э, стоять! Давайте сфоткаемся....
Ну а в это время на сцене продолжалось главное действо - гостей праздника заражали весельем Дед Мороз и его помощники.
Каждому - увлечение по душе
Говорят, новогодние каникулы - это так много. Но если к организации собственного отдыха подойти разумно, то время пролетит незаметно. А места у нас в Чусовом, где и детям, и взрослым будет увлекательно, познавательно, занимательно, необычно, есть!
И каникулы, иначе говоря, путешествие в предновогоднюю сказку можно было начать уже в конце декабря. Вот и Изба Деда Мороза была открыта в парке уже в декабре, в краеведческом музее действовала выставка Деда Мороза, Центр народных ремёсел пережил предрождественский арт-бум, представив целую экспозицию картин и изделий народного промысла, созданных руками прославленных мастеров прикладного творчества и любителями.
У нас много учреждений, где можно провести досуг. Не верите? Вот ещё некоторые. Этнографический парк, Культурно-деловой центр, стадион, спортивно-оздоровительный комплекс, лыжная база, библиотеки.
Любите активный отдых? Пожалуйте на природу. Лыжные трассы у нас есть, есть каток, площадка для хоккея. Хотите заняться спортом в спортзале - есть спортивно-оздоровительный комплекс, Дом спорта, школа «Ермак».
Нужно «напитать» интеллект? Пожалуйста, пойдите в музеи, посетите выставки, чтобы потом удивлять знакомых своими интеллектуальными высказываниями на разные темы. В городских библиотеках прошло немало мероприятий. Районная библиотека провела Дни новой книги с обзорами новых книг, викторинами, мульт-вернисажами, видеовикторинами.
Желаете других развлечений с детьми? Тогда прямая дорога в Культурно-деловой центр. В этом году здесь было подготовлено отличное сказочное новогоднее представление-сказка «Бременские музыканты. Перезагрузка» с интерактивной игровой программой, фотосессией со сказочными персонажами.
Можно было и в этнографический парк заглянуть. Посетить снежный городок, выставку новогодних открыток, попить травяного чаю в «Чайной избе».
И это не только в главных «офисах» учреждений культуры. В филиалах тоже можно было отдохнуть. Например, в ДК Лямино прошли мастер-классы по изготовлению ёлочных украшений, театрализованные представления для дошкольников, посиделки для людей старшего возраста, концертно-развлекательные программы и даже «Праздник русского валенка».
А в Рождество можно было погулять у арт-объекта «Ворота во Францию» на интерактивной программе «Чусовские колядки». И это всё - только часть прошедших мероприятий. Убедились, сколько всего интересного можно организовать у нас в городе? Для каждого. На любой вкус. С учётом разных предпочтений.
Повторим лучшее?..
Как в каждой стране, так и в каждой семье есть свои традиции празднования Нового года. Но всех нас объединяет одно - вера в чудеса и в исполнение предновогодних желаний. Да, главное торжество прошло, да и новогодние каникулы с Рождеством остались позади.
Но ведь можно повторить всё самое хорошее, что было. Возможность для этого есть - ведь уже на носу Старый Новый год. И он выпадает как раз на ночь с субботы на воскресенье.
А ещё... Пусть загаданные в ночь с 31 декабря на 1 января желания исполнятся в течение года. Это и станет самым главным новогодним чудом для каждого из нас.

Марина Малышева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн