АДМИНИСТРАЦИЯ И ДУМА РАБОТАЛИ СЛАЖЕННО

30.12.17 14:20 Новости
19 декабря председатель Чусовской городской Думы Александр Фёдорович Штин в помещении телекомпании «Союз-ТВ» встретился с местными журналистами, чтобы рассказать о работе представительного органа власти в 2017 году.
- Нынешний состав Думы избран в сентябре 2016 года, - сказал он. - В сравнении с предыдущим он обновился на 75 процентов. Часть депутатов уже имеет опыт работы как в Думе, так и в Земском Собрании. Основная задача депутатов - это формирование доходной и расходной частей бюджета и правильное распределение средств на приоритетные проекты. Работа Думы строится через работу комиссий, их три. Однако заседания всех комиссий мы проводим совместно, так как разорвать вопросы, относящиеся к компетенции той или иной комиссии, просто невозможно. Поэтому депутаты ещё в начале своей деятельности приняли единогласное решение: любые вопросы рассматривать только совместно. Заседания Думы проходят каждую последнюю среду месяца, комиссии собираются за два дня до этой даты. Как правило, депутаты обсуждают вопросы, которые вносит администрация города.
- Наверное, многие обратили внимание на то, что есть разница между обсуждением вопросов на Думе и в Земском Собрании. Если в Земском Собрании есть несколько депутатов, настроенных оппозиционно, то у вас, за редким исключением, решения принимаются единогласно.
- У нас есть хорошая практика, когда разногласия преодолеваются ещё на этапе комиссионного рассмотрения вопросов, выносимых на заседание Думы. Я уже сказал, что у нас на 75 процентов обновился депутатский корпус. Пришли люди с настроем работать, выполнять наказы, представлять интересы своего избирательного округа, которые для них являются приоритетными. Вот тут может возникать конфликт интересов. Поэтому я бы не стал говорить о каком-то единодушии. Просто мы стараемся находить компромиссы, которые устраивают всех.
- Вы довольны результатами работы Думы, качеством принимаемых решений?
- Полного удовлетворения нет. Если бы все было идеально, мы не получали бы протестов прокурора по принятым решениям. Они бывают. Все недоработки, конечно же, устраняются. В целом же минувший год был результативным. Администрация города и Дума работали слаженно, отремонтировано много дорог, улучшилось освещение улиц, многие семьи переехали из аварийного и ветхого жилья в благоустроенные квартиры. Считаю, что разрывать работу администрации и депутатского корпуса было бы неправильно. У нас депутаты работают на неосвобождённой основе, в том числе председатель Думы. Конечно, каждому хочется завести в свой округ как можно больше финансов. Но мы компромисс находим. Понимаем, что есть территории, которые находятся в гораздо худшем состоянии. В 2017 году удалось многое, но не всё, что планировали. Будем трудиться дальше, всё равно совместно мы сделаем город лучше.
- Может, ошибаемся, но есть впечатление, что бюджет 2018 года несколько ниже по объёму финансов бюджета 2017 года. Это не связано с тем, что часть полномочий город передал району?
- Собственных средств у города примерно 153 млн. рублей. С учётом субвенций, субсидий, дотаций и иных трансфертов бюджет 2017 года будет на уровне 275 млн. рублей. Политика городской власти - администрации и депутатского корпуса - состоит в том, чтобы входить в разные программы и максимально привлекать средства на территорию поселения. А вообще, чтобы исполнить все полномочия, которые по закону возложены на город, нам нужно порядка 960 млн. рублей. Из этой суммы в нашем распоряжении всего одна треть. Поэтому всегда нужно расставлять приоритеты. Есть программы, по которым субсидии может получать только район, а полномочия по этим направлениям возложены на город. Вот и приходится нам передавать часть полномочий на уровень района. В 2017 году это было при ремонте дорог, мероприятиях программы «Комфортная городская среда», реконструкции уличного освещения в ряде мест.
- Можете ли привести примеры решений городской Думы, которые положительно скажутся на финансовом благополучии жителей Чусовского городского поселения?
- Такие примеры есть. В следующем году произойдёт изменение в налогообложении имущества физических лиц. Разговоры о том, чтобы исчислять налог не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости имущества, шли давно. В конце этого года Законодательное Собрание Пермского края приняло закон, меняющий подход к этому виду налогообложения. С 1 января 2018 года он вступает в силу. О чём речь? Кадастровая стоимость - это, по сути, рыночная стоимость жилья, иного имущества, по которой мы его покупаем или продаём. Устанавливается кадастровая стоимость постановлением Правительства Пермского края. На уровне поселений можно применять только утверждённый решением Думы коэффициент. На Думе мы предварительно рассматривали этот вопрос с позиции, чем грозит это жителям города? Получилось, что тот коэффициент, который мы установили, в большинстве случаев приведет к снижению налоговой нагрузки физических лиц. Расчеты, сделанные специалистами, говорят, что снижения налоговых поступлений в бюджет не предвидится.
- Александр Фёдорович, интересна ваша личная позиция по вопросу единой власти. Разговоров об этом много, но реальных движений навстречу друг другу мы не видим.
- Начну вот с чего. В начале декабря мы были на одном мероприятии, где присутствовал и выступал губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников. В связи с вашим вопросом озвучу только два его посыла. Первый. Есть политическая воля поддерживать укрупнение территорий, создание городских округов. Второй. В случае таких укрупнений или создания городских округов бюджеты этих новообразований не потеряют ни копейки. Всё это будет регулироваться прямым действием закона Пермского края. На заседание Думы, которое запланировано на 27 декабря, вынесен вопрос о создании рабочей группы по созданию городского округа, выработке «дорожной карты». В этом вопросе мы получили поддержку от главы города Вадима Леонидовича Тация. Городская власть инициирует и поддерживает этот процесс.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн