Новый порядок разработки ИПРА инвалида, ребенка-инвалида

24.12.17 18:09 Важная новость
12 августа 2017 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (далее - Приказ), который отменил ранее действовавший приказ Минтруда России от 31 июля 2015 года № 528н с аналогичным названием.

2112_ipr


Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребёнка-инвалида) – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности (181-ФЗ, ст. 11).
ИПРА, разработку которой осуществляют учреждения медико-социальной экспертизы, это основной организационно-правовой инструмент, обеспечивающий предоставление инвалидам реабилитационных или абилитационных мероприятий, технических средств и услуг. Она отражает стратегию реабилитации и социальной защиты инвалида на весь период времени до следующего освидетельствования. Программа определяет реабилитационный маршрут инвалида, виды, формы и порядок реализации реабилитационных мероприятий.
Что изменилось в новой форме ИПРА и порядке её разработки?
Основные разделы индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) остались прежними. При этом существенно расширен раздел «Общие сведения»: добавлена, например, информация о том, на каком этаже проживает инвалид, его основная профессия, квалификация, стаж работы и др. В новой форме ИПРА врачи-эксперты дополнительно указывают реабилитационный или абилитационный потенциал инвалида.
Значительные изменения внесены в раздел «Мероприятия по профессиональной реабилитации или абилитации». Так, из программы исключены рекомендации об условиях, характере и видах труда. Специалисты медико-социальной экспертизы выносят решение о нуждаемости/не нуждаемости в мерах профессиональной реабилитации: профессиональной ориентации, содействии в трудоустройстве. При условии нуждаемости в содействии в трудоустройстве, гражданина информируют о возможности трудоустройства путём постановки на учёт в органах занятости с внесением даты информирования в ИПРА, а также ставит (или не ставит) свою подпись о согласии на обращение к нему органов службы занятости в целях оказания ему содействия в трудоустройстве и подборе подходящего рабочего места. Также раздел мероприятий профессиональной реабилитации дополнен «Заключением о видах и степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами» в целях подбора специалистами органов службы занятости населения видов трудовой деятельности инвалиду. В указанном разделе при необходимости будут даны рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида и рекомендации по производственной адаптации.
В новом документе уточнено, что программа разрабатывается на тот же срок, что и установленная группа инвалидности. Период проведения реабилитационных или абилитационных мероприятия не превышает срока действия программы.
Предусмотрены случаи составления ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Такие случаи возможны, например, если изменились антропометрические или персональные данные инвалида, или в ранее выданной программе была сделана опечатка или описка. Инвалиду необходимо обратиться в бюро, где он проходил освидетельствование, и написать заявление.
В тоже время, при необходимости внесения изменений в ИПРА (например, включение новых реабилитационных мероприятий или ТСР) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Для выполнения реабилитационных или абилитационных мероприятий учреждения МСЭ направляют выписки из ИПРА инвалида (ребёнка-инвалида) в органы исполнительной власти (ОИВ) региона, ответственные за реализацию реабилитационных программ по соответствующему направлению: министерство здравоохранения, министерство социального развития, министерство образования, министерство физкультуры и спорта, агентство по занятости населения, региональные отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Таким образом, ведомства – субъекты реабилитации организуют работу по реализации реабилитационных мероприятий в трёхдневный срок с даты поступления заявления инвалида, законного или уполномоченного представителя инвалида (ребёнка-инвалида) о проведении реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных ИПРА.

Дополнительная информация представлена на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России (http://mse.perm), полный текст приказа Минтруда России от 13.06.2017 № 486н в разделе «Законодательство».

По интересующим вас вопросам можно обращаться по телефону «горячей линии» Главного бюро МСЭ по Пермскому краю либо в письменной форме на сайт (раздел «Вопрос-ответ»). Звонки принимаются по телефону: +7/342/ 241-19-81 с 09:00 до 11:50 и с 12:30 до 16:30, кроме выходных.

Ю.А. Мавликаева, начальник организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн