ПО ЗАКОНАМ СОВРЕМЕННОГО МИРА

19.12.17 22:26 Новости
12 декабря в Центре инвестиций, так теперь называется бизнес-инкубатор, состоялась совместная пресс-конференция главы чусовского муниципального района - Сергея Бе­лова и главы города Чусовой - Вадима Тация.

2112_pozakonam


Необычность формата была уже в том, что пригласили на пресс-конференцию не только представителей местных СМИ, но и независимых блогеров и администраторов популярных в городе сайтов, а также лидеров общественных организаций и активистов КТОСов. Никого не ограничивали ни временем, ни возможностью задать любой вопрос.

БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

Открывая мероприятие, С.Белов сказал:
- Когда глава города и глава района проводят совместные пресс-конференции и отчитываются о проделанной работе перед жителями всего района и города - это одно из важных достижений в жизни района. Ситуация в экономике района сейчас гораздо лучше, чем была в 2014-2015 годах. Город и район нашли точки опоры и те направления, по которым в перспективе они будут развиваться. Бюджет района, недавно принятый во втором чтении, имеет социальную направленность. Объём финансирования составит порядка 1 млрд. 302 млн. рублей, из которых 865 миллионов пойдут в сферу образования. Это самая большая статья расходов.
В 2017 году удалось продвинуться в нескольких крупных направлениях инфраструктурных проектов. Практически построена дорога до Сёльского сельского поселения, в 2018 году она будет достроена до Верхнечусовских Городков. Территории, прилегающие к этой дороге, а это посёлок Комарихинский и село Сёла, получат возможность развиваться, особенно в сфере сельского хозяйства.
О совместной работе по созданию комфортной городской среды С.Белов предложил рассказать В.Тацию, сам же сосредоточил внимание на предстоящих ремонтах Культурно-делового центра, Дома спорта «Металлург» и реорганизации финансирования учреждений дополнительного образования.
- Дополнительное образование кроме финансирования непосредственно по линии системы образования получит дополнительные источники по разным другим программам. На базе техникума, располагавшегося ранее в здании по Свердлова, 6, планируем создать кванториум. Такой центр дополнительного образования нужен Чусовому, можно будет развивать не только технические, но и творческие направления. Консолидация в одном структурном подразделении при администрации района культуры и спорта позволит ещё лучше развивать традиционные направления, которые объединит школа «Ермак». Это позволит работать со спонсорами, с различными спортивными федерациями, выстроить такую современную структуру, при которой возможно финансирование из бюджета и внебюджетных источников. Это соответствует развитию по законам современного мира.

«НАША ИДЕОЛОГИЯ ПРОСТА»

Далее Сергей Владимирович передал слово Вадиму Леонидовичу Тацию.
Глава города подробно рассказал о работе, проделанной в 2017 году совместно с администрацией района. Он подчеркнул, что «идеология работы с бюджетом была направлена на максимальное привлечение средств из федерального и краевого бюджетов». Сухие цифры статистики подтверждают правильность выбранного направления. «Если собственные доходы местного бюджета составили 137 млн. 800 тысяч рублей, - сказал В.Таций, - то инвестировать в объекты инфраструктуры города нам удалось 138 млн. рублей, из которых 15 млн. - это местная доля, а 123 млн. - это привлечённые средства. По сути - второй городской бюджет».
В течение года «Единый Чусовой» подробно и неоднократно освещал ход работ, проводимых в городе по выполнению различных программ. На пресс-конференции Вадим Таций ещё проинформировал присутствующих, какие объёмы работ были выполнены, и в какую сумму они обошлись.
Так, на ремонт дорог суммарно потрачено 95 млн. 593 тысячи рублей. Сделано столько, сколько не делалось до этого никогда. То же самое можно сказать об освещении. Консолидированные расходы по наружному освещению в 2017 году составили 24 млн. 258 тыс. рублей. Город ещё никогда не тратил столько средств непосредственно на эти цели.

ТОСЭР - ЭТО НАДЕЖДА

- ТОСЭР - ваше главное достижение в 2017 году. Что будем иметь в перспективе, в 2018 году? Станет ли больше рабочих мест и налоговых поступлений? - вопрос директора телеканала «Союз-ТВ» Александра Ганюшина.
- Налогов не убавляется, а прибавляется, - подчеркнул глава района. - Об этом говорят данные налоговой инспекции. На предстоящие два года прогноз на небольшое увеличение. То есть медленно, но верно количество рабочих мест в городе растёт. В Чусовом в 2017 г. зарегистрированы более 200 новых предпринимателей, создано примерно 600 новых рабочих мест.
Количество зарегистрированных резидентов ТОСЭР будет расти. До конца года предположительно будут зарегистрированы ещё две организации: «Фабио-Рус» - производство пневмоподушек, и «Стройсервис» - изготовление изделий из пластмасс для машиностроения и строительство модульных вахтовых домиков.

ЕСЛИ НЕ ВЫПОЛНЯТ УСЛОВИЯ

- Какова судьба широко разрекламированного проекта «Промышленная целлюлоза»? - вопрос корреспондента газет «Звезда» и «Чусовской металлург» Юрия Софонова.
- На сегодня ООО «Промышленная целлюлоза» имеет статус приоритетного проекта. Этот статус присваивается на основании Постановления правительства Пермского края. На основании этого же постановления город выделят площадки по небольшой стоимости. Процедура проходит без конкурса. Компания «Промышленная целлюлоза» на сегодня не отказывается от намерений. Однако по договору между ней и правительством Пермского края она должна вложить в проект определённые средства и создать рабочие места. Пока ничего этого нет. Если до конца года компания не выполнит условия, вместе с В.Л.Тацием мы подготовим письмо в правительство края, чтобы там по этой компании приняли решение, - ответил С. Белов.

УЛИЦА СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

- У нас все зоны отдыха сосредоточены в новом городе. Надо, чтобы зона отдыха была и в старом городе. Что делается для этого? - поинтересовался администратор сайта «Чусовой-Life» Евгений Прус.
- Надо признать, деловой центр, историческая часть города находится в ужасном состоянии. Там живут люди, они хотят, чтобы и у них были комфортные условия для отдыха, - отвечает глава района. - Расскажу о нашей идее. Совместно с центром культуры и крокус-группой мы придумали проект под названием «Улица социалистического периода», так называемый «красный маршрут». Это улица Ленина. С неё начинался рабочий посёлок, он развивался, стал городом. Для реализации проекта планируем привлечь средства района и города. Будем сотрудничать с краевым Фондом капитального ремонта. Проведены переговоры с собственником кинотеатра «Луч». В следующем году он планирует его привести в порядок. Будем ремонтировать тротуары, преображать фасад КДЦ. Вокруг КДЦ проведём благоустройство, и уже там будем проводить различные мероприятия для жителей старой части города. Вокруг Детской школы искусств тоже сделаем площадку для отдыха, чтобы прямо на улице могли выступать артисты. Дом культуры железнодорожников планируем превратить в один из крупнейших региональных музеев.

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО

Возможностью объединения властей и когда его ждать поинтересовался главный редактор газеты «Чусовской рабочий» Андрей Кудрин.
- Все вопросы, связанные с полномочиями города и района, сейчас решаются вместе, - сказал С.Белов. - На сегодня нет политической проблемы, которая была у города и района на протяжении последних 10 лет. Это даёт свои результаты. Надеюсь, цифры, которые привел Вадим Леонидович Таций, убедительное тому доказательство. В перспективе объединение будет. Принципиальное решение уже есть - это городской округ в границах Чусовского муниципального района с присоединением сельских поселений. Мы с В.Тацием готовы хоть сейчас объединиться, но есть ряд проблем. Сельские поселения у нас достаточно самостийные. Хотя на 70 процентов они дотируются из бюджета района, но при этом не все хотят присоединиться к городскому округу. В этом отношении есть сложности, мы работаем над их преодолением.
В ходе пресс-конференции также была затронута тема взаимодействия органов местного самоуправления и руководителей предприятий, расположенных на территории. По этому поводу глава района С.Белов поделился не только впечатлениями и наблюдениями, но и высказал свою принципиальную позицию:

А ГДЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ?

- На «ЧМЗ» сегодня работает порядка 2230 человек, в 19-ти структурных подразделениях «РЖД» 1830 человек. Практически два равнозначных предприятия. Но «ЧМЗ» воспринимается как родной, руководство завода и сам коллектив во всех наших начинаниях принимает активное участие. Это - инициативное бюджетирование, комфортная городская среда, общественные центры, праздничные мероприятия - везде присутствует завод, который вкладывает собственные средства. А предприятия железной дороги не вкладывают ничего даже там, где компактно проживают железнодорожники. В местных социальных сетях основная критика идёт как раз от железнодорожников. Но посмотрите сами, в каком состоянии микрорайон железнодорожников в старом городе. Нам ничего не остаётся, как привлекать предприятия ОАО «РЖД» к городским социальным проектам.
Один час и 10 минут длилась совместная пресс-конференция главы района и главы города. С.Белов и В.Таций ответили на все прозвучавшие вопросы.

Амир Хисматуллин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн