ВДАЛИ ОТ ФРОНТОВЫХ ДОРОГ

19.12.17 21:52 Новости
Далеко не в каждом музее Великой Отечественной войны увековечена память о подвигах медицинских работников, спасавших в тыловых эвакогоспиталях раненых. Чусовой стал пионером, открыв в 2015 году в помещении ДКЖ «Музей тылового госпиталя».

2112_vdali


В нашем городе в годы Великой Отечественной войны работали 4 эвакогоспиталя: первым, в июле 1941 года, был открыт госпиталь №3138 на базе горбольницы, госпиталь №59482 организовали в здании средней школы №8, а госпиталь №2569 - в школе №9. С сентября 1941 года по декабрь 1945 в Доме культуры размещался эвакогоспиталь №3791 на 400 коек. Так что место для размещения экспозиции выбрано совсем не случайно.
Музей совсем небольшой, занимает всего два зала. Оформление их, хоть и выдержанное в стиле 40-х, необычно. Это не просто витрины и стенды. Первый зал, стилизованный под санитарный вагон, с печуркой, столом, освещённым лампой, в моей памяти вызвал кадры из фильма «Офицеры», когда начальник эвакопоезда Люба Трофимова, донельзя уставшая от погрузок-разгрузок, бомбардировок, обходов переполненных теплушек, разбирает документы... Второй - рабочее место хирурга, отгороженное ширмой от «палаты». Можно подойти к окнам, задрапированным полупрозрачной тканью, так напоминающей бинты; прикоснуться к хирургическим инструментами и ощутить их стальной холод; присесть на выкрашенную белой краской лавочку, прикрыть глаза, и представить парк, где гуляют выздоравливающие...
Точных данных о том, сколько человек лечились в чусовских госпиталях, нет. Раненые поступали с Ленинградского и Северо-Западного фронтов. В тыл отправляли «тяжёлых». Они ехали неделями в санитарных поездах, проходили «сортировки», где их либо оставляли, либо отправляли дальше в тыл, наконец, прибывали к месту назначения. Истощённые, с ослабленным иммунитетом, с тяжёлыми ранами. Их лечили, старались поставить на ноги, вернуть уверенность в себе - для тех, кто лишился рук или ног это было очень важно. И это при том, что были значительные трудности в обеспечении медикаментами, постельным бельём, кадрами, транспортом.
Госпиталь №2569 с мая 1944 по май 1945 возглавлял врач-психиатр С.Н. Андрейчиков. Понимая, как важен психологический настрой для скорейшего выздоровления, Сергей Никитович занимался реабилитаций бойцов: ЛФК, трудотерапия, обучение профессии, выступления в шефских организациях. В этом госпитале из почти 10 тысяч раненых пятая часть после излечения вернулась в строй, остальные были выписаны в запас или комиссованы. Умерли только 43 человека. «Альбом о работе эвакогоспиталя 2569 и шефстве над ним Чусовского металлургического завода», созданный в это время, повествует о применяемых там методах лечения, содержит статистические данные, рисунки и таблицы, выдержки из книги отзывов и вырезки из «Чусовского рабочего». Фотографии медработников и пациентов, записи из альбома стали основой экспозиции Музея. Кроме того, авторы выставки собирали данные в музеях страны, в государственных и военных архивах.
Кстати, проект «Летопись одного госпиталя» - часть программы «ЧусоваяАЯ. Коды доступа», с которой наш город стал победителем конкурса «Центр культуры Пермского края» в 2015 году. Так у нас, современников, есть возможность воспользоваться кодом доступа к истории тылового госпиталя.

Татьяна Митракова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн