САННИЦА-КРАСАВИЦА

12.12.17 22:47 Новости
Катеринин день пришёл - катанье на санях привёл. В этом смысл зимнего праздника Катерина-санница.

1412_sannitsa


Как и все праздники наши, он имеет языческие и православные корни. На Руси в этот день почитали святую великомученицу Екатерину Александрийскую, покровительницу женщин и брака. А славяне в этот день обновляли санный путь, катались с горок, готовили угощение. Традиции далёких предков ожили в минувшую субботу в Этнографическом парке истории реки Чусовой.

1412_sannitsa1


Со сцены звучат песни в исполнении местных творческих коллективов, а зрители поддерживают их аплодисментами и приплясывают.
Возле купеческой лавки и балагана стар и млад соревнуются, прыгая через верёвку. Есть примета, что в этот день на верёвку нужно обязательно наступить или хотя бы её перешагнуть - сбудется задуманное. «Двадцать три, двадцать четыре...», - считают ведущие, а мальчонка всё прыгает и прыгает. Знать, много у него желаний, ведь вся жизнь впереди. И не беда, что для некоторых коварная верёвка оборачивается змеёй и оплетает ноги, можно ведь попробовать ещё раз! А уж коли рискнул - вот тебе гостинчик, леденец на палочке.
Ещё одно развлечение, непростое, тоже на исполнение желания. Нужно взять сковороду, подбросить с неё импровизированный блин и поймать его. А уж если он перевернётся в полёте - желание точно исполнится. А вот вам русский боулинг: детвора и взрослые с азартом сбивают пластиковые вёдра веником-голиком. Не наплясались перед сценой? Девицы-красавицы в расшитых сарафанах зазывают в хоровод-ручеёк.
На площадке «Спортивная» дети, вооружившись клюшками, гонят мяч в ворота. И я не удержалась, провела «змейку», в ворота попала! И заработала свой леденец.
Какая же «Катерина» без саней? На площадке «Рукодельная» мастерицы учат ребятишек саночки сувенирные делать. Да какие ладные игрушки получаются - блёстками разукрашенные, снежинками обсыпанные. И без гонок на санках не обошлось, всем хотелось первыми дистанцию преодолеть.
Не только развлечения были в этот день. Чусовские саночники, воспитанники спортшколы «Огонёк», впервые провели внутришкольные соревнования по стартовой подготовке. Это стало возможным благодаря Альберту Демченко и его благотворительному фонду «Спортивный дом А.Демченко». Как рассказал заместитель директора по спортивной работе СДЮСШОР «Огонёк» Дмитрий Шадрин, Демченко вышел с инициативой в ОМК, и металлургический завод помог летом построить стартовые эстакады. Стартовая подготовка имеет очень большое значение в подготовке спортсменов, поэтому эстакады - наиважнейший элемент тренировок. Их преимущество в том, что они всесезонные: летом тренировки проходят на роликовых санях. За счёт того, что эстакад две и они встречные, стартовать можно без перерывов.
С удовольствием гости праздника посмотрели мини-спектакль арт-студии «Ступени», организованной на базе КДЦ. Юные актёры под руководством Алисы Михайловой представили на суд зрителей театральную постановку «Первый день каникул» по мотивам повести Марии Корякиной-Астафьевой «Отец». Выступали они практически в режиме non-stop.
Есть примета, что если день на Катерину-санницу выдался ясным, то зима будет холодной. Небо было затянуто тучами, но ясными и радостными были лица тех, кто принял участие в празднике.

Ирина Романова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн