ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

05.12.17 23:59 Новости
На заседании законодательного собрания пермского края, состоявшемся в конце ноября, принято постановление, в соответствии с которым звания «Почётный гражданин пермского края» удостоен Геннадий Зайцев.

0512_legenda


Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке Геннадий Зайцев представлен к награде за значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи и активную общественную деятельность.
Биография нашего знаменитого земляка хорошо известна чусовлянам. Геннадий Николаевич родился в с. Антыбары, закончил восемь классов Ляминской школы, после - работал на деревообделочном комбинате. Это была обычная жизнь обычного паренька в послевоенное время. Учиться дальше, получать образование было некогда, нужно было помогать матери поднимать младших детей. Жизнь его круто изменилась во время службы в армии.
Тогда никто и помыслить не мог, чтобы «откосить», служба в Советской Армии была почётной обязанностью молодых людей. Именно там проявились упорство в достижении цели, высокая организованность, лидерские качества Зайцева. Службу он проходил в Отдельном полку специального назначения Управления Московского Кремля и Отдельном офицерском батальоне - стрелком, командиром отделения, старшиной роты. Затем служил в Отдельном офицерском батальоне.
Окончил Высшую школу КГБ имени Ф.Э. Дзержинского (для поступления в высшее учебное заведение требовалось полное среднее образование - Геннадий экстерном сдал экзамены за 9-10 классы).
Восхождение по карьерной лестнице никогда не было главной целью в жизни Г.Н. Зайцева. Он когда-то принёс присягу на верность Родине и был всегда ей свято верен. Да и путь этот был ох как не прост. Охрана Председателя КГБ Ю.В. Андропова, ответственное задание в Праге в 1968-м, специальные операции по освобождению заложников и нейтрализации особо опасных преступников, захват шпионов, работавших на ЦРУ...
Геннадий Николаевич в 1977-1988 и 1992-1995 годах являлся командиром Группы «А» КГБ СССР - ГУО РФ. В «зайцевский» период произошло полное перевооружение подразделения. Бойцы спецназа КГБ получили уникальные изделия - бесшумные пистолеты, автоматы и винтовки, а также спецсредства, позволившие в дальнейшем проводить сложнейшие операции, ставшие настоящей классикой антитеррора.

0512_legenda1


... Свидетельством авторитета генерала Зайцева стало его избрание в первый состав Общественной Палаты Российской Федерации. И там Геннадий Николаевич был на виду, проявляя неравнодушие и активность. И, конечно, среди дел генерала Зайцева особое место занимает книга «Альфа» - моя судьба». Плод многолетней работы, история великой страны, пропущенная через его сердце. История легендарного спецподразделения, ставшая его судьбой.
Не забывает генерал Зайцев и о земляках, посещая Урал и оказывая разнообразную помощь. Он - член правления Пермского землячества в Москве. Свидетельством его заслуг стали звание «Почётный гражданин города Чусового», присвоенное летом 2004-го, и престижная Строгановская премия, присуждённая в 2011 году в номинации «За честь и достоинство».
24 января 2013 года Законодательное Собрание Пермского края присвоило Ляминской школе имя её прославленного земляка. Ходатайство об этом направляли коллектив учебного заведения, депутаты и глава района. В сквере у школы установлен бюст Г.Н. Зайцева, и теперь отправка призывников в армию происходит именно там, - зародилась новая традиция, связанная с именем Зайцева. В школе действует музей, в который Геннадий Николаевич передал и свои экспонаты. И каждый свой приезд в Чусовой в школе, носящей его имя, он непременный гость.
Среди его наград - Звезда Героя Советского Союза, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (два), знаки «Почётный сотрудник госбезопасности» и «Почётный сотрудник ФСО». В 2009 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил его орденом Святого благоверного Великого князя Димитрия Донского III степени.

При подготовке публикации использованы материалы сайта alphagroup.ru

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн