У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

28.11.17 21:04 Новости
После информации о том, что в Верхнечусовских городках собираются ликвидировать пять коек круглосуточного пребывания, а также объединить под одним «крылом» школу и детский сад, посёлок забурлил. Здесь очень болезненно воспринимают всё, что ломает устоявшиеся традиции.

3011_pravda


В советское время Верхнечусовские Городки были самодостаточным поселением с развитой промышленностью и социальной сферой. Места здесь красивые, для жизни комфортные, будь работа - никто бы отсюда не уезжал. А приходится. Потому что былая промышленность пришла в упадок, остались лишь сфера обслуживания да объекты социальной значимости: средняя школа и школа ремёсел, детский сад, клуб, библиотека, психоневрологический интернат. Вот, пожалуй, и всё.
А проблем у посёлка много. Это и водоснабжение, вывоз мусора, транспортное сообщение с высокими на него затратами, неустойчивое энергоснабжение, прекращение газификации и ряд других. Будет неверным сказать, что они не решаются. Но происходит всё это крайне медленно, в том числе из-за недостаточной активности и компетентности депутатского корпуса поселения. На что особое внимание обратил глава Чусовского района Сергей Владимирович Белов на сходе жителей посёлка, состоявшемся 15 ноября.
Почти за пару недель до этого схода в клубе посёлка прошло ещё одно собрание, на котором инициативная группа, созданная с целью отстоять подлежащие ликвидации больничные койки, получила одобрение жителей на дальнейшие действия, а потому сам сход уже изначально предполагался в виде столкновения двух «сил»: «бездушных» чиновничье-бюрократических и отражающих «волю народа». Ведь очевидно: каждая сторона будет отстаивать свою «правду».
«Правда» жителей посёлка нам ясна и понятна. Люди чувствуют себя ущемлёнными, как личную обиду воспринимают любые негативные, с их точки зрения, перемены в социальной сфере. И готовы свои интересы отстаивать.
В связи с чем неудивительно, что к 18 часам, началу схода, в клуб уже было не пробиться. Зал полон, люди стоят в проходах, в том числе в дверных проёмах. Атмосфера, понятное дело, накалена. В этой ситуации, чтобы уметь слушать друг друга, находить разумные, конструктивные решения многое зависит от председательствующего на сходе. 15 ноября эту роль выполнял глава района Сергей Белов. Вместе с главой приехали на сход ответственные работники администрации района, представители АТП, газоснабжающей и энергоснабжающей организаций. Они давали пояснения, говорили о планах работ на предстоящий год, предлагали включаться в разные программы. Есть смысл в других номерах нашей газеты рассказать об этом, там много нужной и полезной информации. Но сход, откровенно говоря, собирался не столько ради того, чтобы послушать их, сколько из первых уст услышать: будут ли сокращены больничные койки, объединят ли школу и детский сад? Ведь именно это вопросы взбудоражили посёлок.
Следует отметить, проблема объединения школы и садика отпала сразу, как только глава района С.Белов ещё до начала схода побывал во всех учреждениях культуры и образования посёлка. Этот вопрос даже не стали вносить в повестку собрания. «Объединения не будет!» - заверил С.Белов. Многие не верили, что так легко и быстро решится проблема, взбудоражившая жителей. Главе района со сцены клуба пришлось неоднократно подтверждать своё обещание. В принципе, решение этого вопроса входит в компетенцию районной власти. Всё гораздо сложнее с сокращением круглосуточных больничных коек. Медицина теперь в ведении краевой власти. Тут С.Белов не в силах что-либо изменить.
Поэтому послушаем правду главного врача районной больницы Олега Борисовича Долматова. Она основана на цифрах, фактах и нормативных документах министерства здравоохранения Российской Федерации. Их он привёл в своём выступлении. Привожу его с небольшими сокращениями.

3011_pravda1


- Мы работаем в соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ о порядке оказания медицинской помощи. Этим приказом определяются нормативы, оборудование, какое должно быть в отделениях, объёмы оказываемых услуг, стандарты оказания медицинской помощи. У вас пять коек терапевтического профиля. За девять месяцев пролечились 106 плановых больных. Из них 12 - два раза, один - три раза. По стандартам оказания медицинской помощи в отделении должны быть консультации врача ЛФК. Чего нет. Так же в отделении мы не можем провести необходимые терапевтические исследования. Больных с последствиями травм мозгового кровообращения, а также тех, кому нужны консультации невролога, кардиолога мы вынуждены возить в город. В Верхнегородковском отделении больницы лечение на круглосуточных койках не соответствует стандартам.
Больной должен быть госпитализирован не там, где живёт, а там, где ему может быть оказана нормальная медицинская помощь. На сегодня в Чусовской районной больнице есть отделения кардиологии и неврологии. С инфарктами и инсультами к нам везут из Лысьвы, Горонозаводска и Губахи, так как у нас есть врачи-специалисты и есть хорошая диагностическая база. Это - первое.
Второе. В 2016 году издан приказ, который определяет требования к размещению медицинской организации, исходя из потребностей населения. На основании этого приказа мы создали в районе систему, при которой в населённом пункте до 100 человек функционирует «домовое хозяйство». Обучили людей, закупили им наборы для оказания первой медицинской помощи. Когда она оказана, в дальнейшем подключается больница. В населённом пункте до 2-х тысяч человек созданы фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а в поселениях численностью от 2 до 10 тысяч человек работают сельские врачебные амбулатории. Круглосуточные койки в них не предусмотрены.
Третья, и основная причина - экономика. За 9 месяцев пять ваших коек заработали 2 млн. 224 тысячи рублей, а расходы по ним составили свыше 2 млн. 600 тысяч рублей. Если мы их закроем, то только по одной заработной плате на следующий год у нас будет экономия 1 млн. 750 тыс. рублей. На одну медсестру у нас должно быть 20 больных, а здесь - пять. Человек работает на 25 процентов, а зарплату мы ему должны платить все 100 процентов. Будут сокращены три медсестры, все пенсионного возраста.
После слов «если закроем» и «будет экономия» поднялся шум в зале. Он возникал периодически, люди не хотели воспринимать сухие аргументы главного врача О.Долматова. Они приводили примеры ухудшения положения в здравоохранении, невозможности своевременно получить медицинскую помощь, особенно узких специалистов, громадную волокиту и длительные очереди. О.Долматов продолжал:
- Сокращаемые койки никуда не уходят. Они будут в городе, в терапевтическом отделении. Ваши больные по направлениям будут там приняты и получат лечение. Неотложная и скорая помощь в посёлке сохраняются.
Далее пошёл разговор о необходимости стоматолога и приезде время от времени в посёлок врачей узких специальностей. Если будут квартиры, по стоматологу и врачу общей практики вопрос можно будет решить - заверил О.Долматов. Но в связи с тем, что больница и поликлиника укомплектованы врачами всего на 45 процентов, говорить о быстром решении проблемы с приездом врачей узкой специализации пока не приходится. В этом он признался честно и откровенно. Когда речь зашла о жилье для врачей, глава района С.Белов обратил внимание на то, что проблему жилья власть взяла под свой контроль, будет решаться вопрос о строительстве отдельного дома для медиков.
Как я уже заметил, сход шёл три часа. Какими бы разумными ни были аргументы О.Долматова, было заметно, что люди их не восприняли. Однако, их мнение было учтено в форме записи в протокол. Стороны расходились, опираясь на свою «правду». Следующий сход в Верхнечусовских Городках состоится в июне 2018 года.

Амир Хисматулин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн