СЕРДЦЕ МАТЕРИ

22.11.17 23:51 Новости
Какие чувства у нас вызывает слово «мама»? Тепло, доброта, забота, любовь, счастье. каково это быть мамой.

2311_serdce



ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ.

В семье Ураковых рождение дочери было событием - радостным, долгожданным. Наташа родилась недоношенной, но здоровой. Нормально развивалась, росла, набирала вес.
Девочке было уже больше годика, когда врачи поставили ей диагноз «детский церебральный паралич». У мамы, Екатерины, не было никаких эмоций, была оглушающая пустота. И неизвестность впереди. Впору было опустить руки, смириться. Но муж, Николай, сказал: «Нужно благодарить Бога, что у нас есть дочь».
Десять лет наполнены для Кати борьбой за здоровье дочери. Операции, реабилитационные мероприятия, преодоление чиновничьего равнодушия, когда ей смеялись в лицо.
- Это сначала было трудно, - рассказывает Катя. - Ни прав своих не знали, не знали, куда обратиться. Муж поддерживал и поддерживает меня. Да и не одна я теперь. 
Это Екатерина Уракова говорит о городской общественной организации «Фонарики», объединившей матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Учредителей трое: кроме Кати, Екатерина Козлова и Галина Конышева, директор Чусовского Центра комплексной реабилитации инвалидов. Именно от Галины Николаевны Ураковы получили первую моральную и действенную поддержку: Конышева позвонила им и пригласила прийти с девочкой в Центр, на занятия.
А со своей тезкой Катя подружилась, и часто за пределы города на реабилитацию они своих малышей возили вместе. И когда Кирилл Козлов (на снимке с Наташей Ураковой) сумел ползком преодолеть несколько метров - радовались тоже вместе.
Тиумвират получился замечательный. Благодаря их настойчивости создаётся доступная среда для инвалидов, детский сад «Вишенка» специализируется на работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Они пишут и реализуют социальные проекты, в результате дети ходят на сплавы по Чусовой, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Для них проводят Новогоднюю ёлку.
Катя с удовольствием показывает мне последние медали и грамоты дочери: краевой открытый спортивный фестиваль для семей с детьми-инвалидами, фестиваль декоративно-прикладного творчества «Радуга талантов», Благодарственное письмо за активное участие в конкурсе проектов ОМК «Разноцветный Чусовой»...
- Отношение к нам здорово изменилось, - продолжает Екатерина Уракова, - нам помогают в Территориальном управлении Министерства социального развития, управлении образования, районном отделе по социальной политике, с медиками нашли взаимопонимание. Теперь надо решить вопрос с социальным такси, чтобы можно было доехать от дома до школы или детского сада. Обратились к губернатору, уполномоченному по правам человека. Ждем ответов.
А маленькая Наташа растёт, ходит в обычную школу, ведёт жизнь обычного ребёнка. Катается с папой на квадроцикле, «сидит» в интернете, общается со сверстниками. В ближайшие выходные примет участие в концерте, посвящённом Дню матери, будет читать стихи, у неё это очень хорошо получается. На мой вопрос, каким достижением дочери гордится больше всего, Катя, не задумываясь, с улыбкой ответила: «Да я ею вообще горжусь!»

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

Третьяковы приехали в Чусовой в 1988 году. Молодые педагоги, преподаватели иностранного языка. Сначала работали в школе №13, затем Александр Викторович возглавил школу № 8. Светлана Степановна перешла в школу № 6, затем - в милицию, в отдел по делам несовершеннолетних.
- Какие только семьи я не повидала! - Делится Светлана Степановна. - И неблагополучные, где пьющие родители, не обращающие на детей никакого внимания, и вроде бы благополучные, но дети там все равно встали на кривую дорожку. Анализировала причины такого явления, чтобы не допустить в своей семье такого.
Светлана Степановна признает, что педагогический опыт в повседневной жизни ей очень пригодился, и конфликтов с детьми не было.
Елена родилась, когда Третьяковы ещё учились в институте. Жили в общежитии, где туалет - один на этаж, в кране только холодная вода, о стиральной машине можно было только мечтать, а о памперсах и слыхом не слыхивали. На первых порах с бытовыми проблемами помогла справиться свекровь, и Третьяковы успешно закончили обучение. Андрей родился три года спустя, когда молодые специалисты по распределению работали в Тюменской области и в полной мере вкусили прелести жизни в сельской глубинке.
- Воспитанием детей мы занимались оба, - продолжает Светлана Степановна. - А когда я ушла в милицию, муж просто стал ещё и второй мамой для наших детей.
Светлана Степановна говорит, что никогда не понимала и не поймёт родителей, которые не могут выбрать время для своих детей. Несмотря на занятость, супруги всегда находили время, чтобы поговорить с сыном и дочерью, знали всех их друзей. В семье традицией было (и есть) отмечать праздники, дни рождения, дарить друг другу подарки. Работу по дому тоже выполняли сообща. В итоге, когда дети, окончив школу, поступили в институты, они были к взрослой жизни готовы.
- Не нужно свое нежелание заниматься воспитанием детей оправдывать плохой наследственностью, тем, что время другое. Воспитать достойного человека можно, - убеждена Светлана Степановна.
Они и воспитывали - собственным примером. И когда Светлана Степановна спросила сына, не собирается ли он, как многие теперь, уехать из Чусового, Андрей ответил твердо: «Нет. На кого я вас тут одних оставлю?»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн