ПЕРМСКИЕ КАДЕТЫ - ПРИМЕР ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

22.11.17 23:35 Новости
2311_kadetВ Перми прошло заседание Совета Министерства образования РФ по кадетскому образованию.
В Пермском крае состоялось расширенное заседание Совета Министерства образования РФ по кадетскому образованию. По его итогам министр образования РФ Ольга Васильева и полпред в Приволжском федеральном округе приняли решение развивать систему кадетских корпусов по примеру Перми. Курировать это направление будет специальное подразделение Министерства образования.
13 ноября Пермский край посетили полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. При участии главы Пермского края Максима Решетникова делегация осмотрела пермский кадетский корпус им. Героя России Ф. Кузьмина и провела расширенное заседание Совета федерального Министерства образования по кадетскому образованию.
В ходе визита чиновники ознакомились с инфраструктурой Пермского кадетского корпуса, который входит в список лучших в Приволжье. Он был создан по соглашению Михаила Бабича с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и правительством Пермского края.  Это первое в современной России образовательное учреждение, которое имеет военно-научную направленность. В частности, готовит сотрудников для Росгвардии. Сейчас здесь живут и обучаются 450 человек.  В 2014-2016 годах на территории корпуса возведены физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, хоккейная коробка, автодром. К 1 сентября 2018 года завершится строительство нового учебного корпуса, будут обустроены мемориальный комплекс Герою России Ф. Кузьмину и выставка военной техники. В частности, список экспонатов пополнит военный паровоз.
С приветствием к пермским кадетам обратился начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ Виктор Горемыкин, которого Михаил Бабич назвал главным «заказчиком» для кадетских корпусов.
  • «Впечатления от посещения Пермского кадетского корпуса огромные: даже не от материально-технической базы, а от того, как гордо вы относитесь к званию кадета. Это не школа, это, скорее, госслужба. Здесь настоящая территория успеха, которая позволит осуществить вашу мечту», - отметил Виктор Горемыкин.
В расширенном заседании Совета Министерства образования РФ по кадетскому образованию приняли участие руководители ряда учреждений кадетского профиля Приволжского федерального округа. Все они высказали свои предложения для повышения эффективности этого типа образования. Участники совещания признали, что опыт Пермского кадетского корпуса ляжет в основу рекомендаций, направленных в федеральное правительство.
  • «Я с большим удовольствием посмотрел Пермский кадетский корпус. Здесь не только хорошая материально-учебная база, учреждение наполнено жизнью и энергией. Пермские кадеты — одни из лучших в Приволжском федеральном округе по итогам сдачи ЕГЭ, поступлению в вузы, соревнованиям и конкурсам. Сегодня мы имеем адекватное образование вместе с патриотическим воспитанием. Всё это ляжет в основу будущего — выбора профессии. Я убеждён, что из наших кадетов вырастут настоящие граждане. Родина на них рассчитывает», - отметил Михаил Бабич.
По данным Михаила Бабича, кадетское образование уже доказало востребованность: за пять лет количество воспитанников выросло в два раза до 42 тыс. человек. Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в Пермском крае работают три кадетских корпуса и кадетская школа, кроме того, в 24 школах Прикамья открыты кадетские классы. Вскоре в регионе начнёт работу расширенная программа по патриотическому воспитанию. «Кадетство - это концентрация всех образовательных программ, в которых закладываются усиленная подготовка, патриотическое, нравственное и спортивное воспитание. Говоря сегодня о военно-патриотическом воспитании в крае, мы инициируем большую программу. В её основе лежит знание своей региональной истории. Мы закладываем мысль о том, что знания истории малой родины дают понимание истории России. Необходимо изучать свою историю и вовлекать в этот процесс как можно больше людей», - говорит М. Решетников.
По итогам выездного заседания подготовлены предложения председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, которые носят стратегический характер для развития системы кадетского образования.
  • «Большое спасибо губернатору и руководству кадетского корпуса за то, что я увидела. То, что даётся здесь, в обычных школах дать не удаётся. Система кадетских корпусов должна развиваться в том направлении, в котором я увидела это в Перми. Министерство образования будет содействовать. По итогам заседания мы хотим взять за основу опыт Приволжского федерального округа. Идеальная форма — это кадетский корпус круглосуточного пребывания. Такой центр должен быть в каждом регионе. Это, в свою очередь, даёт нам несколько задач в сфере государственно-частного партнёрства, участия регионов и бизнеса, взаимодействия с силовыми ведомствами и Министерством обороны. Каждый корпус должен иметь свою тематическую направленность. Мы говорили о необходимости конкретного человека в Министерстве образования, который курировал бы это направление. И такой человек будет. И он будет из военных», - резюмировала Ольга Васильева.

Юлия Колбина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн