«КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ» СНОВА ВСТРЕТИЛИ ГОСТЕЙ

22.11.17 23:20 Новости
В четвёртый раз в нашем районе прошёл инклюзивный фестиваль «Крылатые качели». Культура и искусство вновь объединили здоровых и людей с ограничениями в здоровье.
Разговор жестами, танцы на колясках, художественное слово, вокал и игра на музыкальных инструментах - всё это можно было наблюдать в Культурно-деловом центре Чусового в минувшую субботу, 18 ноября.
Инклюзивный фестиваль «Крылатые качели» тепло приветствовал людей с ограниченными возможностями здоровья.
Конечно, основные участники фестиваля - люди с ограниченными возможностями здоровья. Так задумала Ольга Естехина, в то время - начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусовского района. В первый же раз фестиваль вызвал многочисленные отклики чусовлян.
Заявок становилось всё больше. В этом году на заочный этап подали заявки более 300 участников из 29 территорий Пермского края. Профессиональное жюри определили 60 лауреатов фестиваля.
Гала-концерт состоялся 18 ноября. А перед концертом гости фестиваля побывали на экскурсии по культурным и историческим местам города, по маршруту «Городские легенды». 
Задолго до начала концертной части в фойе КДЦ заработали интерактивные площадки. Через игру, общение, работу на тифлосредствах организаторы мероприятия достигли главной цели - познакомили каждого человека с жизнью людей с недугами.
Все находили общий язык с безголосым мимом, любовались и фотографировались возле живой статуи принцессы, читали текст в шрифте Брайля, поучились делать оригами без ножниц или опасных режущих предметов.
Здесь же в фойе КДЦ обширная выставка журналов и книг для детей, подростков. Уголок шахматного клуба приглашал посоревноваться всех, кто силён в умственном труде и логике.
Многие любопытные ребятишки спешили к столу, где можно было рисовать с закрытыми глазами. Для этого надевали на глаза тёмную повязку, и художник должен был намочить в воде кисть, обмакнуть её в краску, определить пальцами, где край листа бумаги и - творить. Так работала «Лаборатория чувств». Получалось не у всех. Но попробовали многие.
Другое задание лаборатории - угадать аромат, а затем найти ему место в цветовой гамме.
Организация любого инклюзивного фестиваля - дело сложное, а такого уровня - вдвойне непростое. Но администрация Чусовского муниципального района Пермского края и управление по культуре, молодёжной политике и туризму района серьёзно подошли к подготовке мероприятия.
Несомненно, действовали не одни. Значительную помощь и поддержку оказали партнёры: министерство культуры Пермского края; министерство социального развития Пермского края; аппарат Уполномоченного по правам человека Пермского края; Фонд развития культуры города Чусового; благотворительный Фонд «ОМК-Участие»; управление образования администрации Чусовского муниципального района; отдел по социальной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Чусовского муниципального района; МАУ «Культурно-деловой центр» и КГАУК «Пермский Дом народного творчества».
Приветствовали участников фестиваля и награждали лауреатов «Крылатых качелей» почётные гости праздника.
Глава района Сергей Белов напомнил, что в этот раз фестиваль состоялся в ещё более широком формате, потому что получил поддержку Фонда Президентских грантов, благотворительного фонда «ОМК-Участие» и вошел в календарный план мероприятий «59 фестивалей 59 региона» зимнего сезона Большого фестиваля «Пермский период. Новое время». И это показатель, что общество движется в направлении добра и толерантности.
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков отметил удивительную атмосферу праздника, которую и создавали сами люди с горящими глазами и открытыми сердцами, жизнелюбивые и целеустремлённые.
Выказал уверенность и депутат Законодательного Собрания Владимир Подкорытов, что фестиваль состоится ещё не один, а сотню раз. И всё это время его участники продолжат раскрывать безграничные возможности человека.
Представитель Фонда «ОМК-Участие» Станислав Кернер тоже со своей стороны пообещал поддержку хорошей и нужной традиции, которая возникла на чусовской земле.
В нашем городе практически каждое образовательное учреждение и общественная организация приняла непосредственное участие в фестивале. Они и стали настоящим украшением праздника наравне с пермским ансамблем танцев на колясках «Гротеск» и ансамблем жестовой песни «Поющие руки».
Гала-концерт выявил новые таланты среди сильных духом детей и взрослых. Он стал очередным праздником для тех людей, которые знают, насколько бесценна наша жизнь, и насколько в ней важны добро, дружба и поддержка.

Инна Смирнова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн