МУЗЕЙ ЕСТЬ ПАМЯТЬ О ВЕКАХ

14.11.17 22:47 Новости
Что такое 60 лет в масштабах истории? Миг, мгновение. А в масштабах человеческой жизни? Целая эпоха. Материальные свидетельства времен минувших на протяжении шестидесяти лет собираются и хранятся в чусовском краеведческом музее.

1611_muzey


Первый в городе и районе краеведческий музей был создан Иваном Витальевичем Звегинцевым в школе № 11, куда в 1955 г. после службы в армии он пришёл на работу. Работал учителем рисования, труда, музыки, физкультуры. Спустя два года молодой учитель создал краеведческий кружок, который начал сбор экспонатов для школьного музея.
Первоначально музей разместился в крошечной комнате площадью 9 кв.м. Когда количество экспонатов выросло, под музей отдали комнату, в 2,5 раза большую. Со строительством нового здания школы для музея передали квартиру, предназначавшуюся директору. Краеведческий кружок вырос в общешкольный клуб «Следопыт». В 1965 г. в нём было 60 членов. В это время ребята собрали коллекцию керосиновых ламп, полезных ископаемых, палеонтологии, нумизматики. Ребята сами изготавливали чучела для своего музея. По заданию пермских ученых О.Н. Бадера, В.А. Оборина, А.Д. Вечтомова, В.П. Денисова, И.В. Звегинцев вместе со школьниками проводили археологические разведки, участвовали в раскопках. Отдел археологии школьного музея насчитывал более одной тысячи экспонатов. К сожалению, отсутствие учёта и реорганизации музея не способствовали сохранению его фондов. О работе музея того времени не сохранилось никакой документации. Имеется одна газетная публикация, несколько полупустых фотоальбомов, записка директора на одну тетрадную страницу.
Тем не менее, музей в те годы был одним из лучших школьных музеев Пермской области. Имел значительные фонды, что позволило его преобразовать в городской краеведческий музей.
Сегодня музею тесно в своём основном здании, поэтому он давно вышел за рамки одного помещения. Ведь ЧКМ - это почти 20 тысяч экспонатов, перевозные выставки, музейные занятия, мастер-классы, линии туристической навигации. Всё это - плод многолетней работы сотрудников музея. Это, помимо основного, ещё и Музей тылового госпиталя в здании Дворца культуры железнодорожников.
Три года назад создан эскизный проект нового музея, который может расположиться в здании ДКЖ, благо площади позволяют. ДКЖ сам по себе - великолепный образец советской архитектуры, сохранность его интерьеров удивляет гостей города.
- Мы периодически общаемся с журналистами края, которые приезжают в наш город, - рассказывает директор музея Татьяна Власова. - Конечно, показываем музей тылового госпиталя. Но восхищение, удивление и даже восторг гости высказывают уже на входе в здание, глядя на отлично сохранённые барельефы, великолепные люстры, советскую символику актового зала. И если в этом здании воплотить мечты эскизного проекта - это будет объект культуры краевого уровня, никак не меньше. И мы рады, что эту идею поддерживает глава района Сергей Белов.

Ирина Петрова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн