НАУКА МАЛЕНЬКОГО РОСТА

14.11.17 22:17 Новости
Первая! И такая яркая, что хочется ничего не упустить - передать всю атмосферу, все краски нового события, которое, я уверена, станет ещё одной по-настоящему стоящей традицией Чусовского района. Ой, что это я, вы же, уважаемые читатели, ещё не в курсе! Сообщаю: у нас прошла первая муниципальная конференция исследовательских работ и творческих проектов детей старшего дошкольного возраста под говорящим названием «Наука маленького роста».
Почему эта - первая, скажете вы, конференций, мол, у нас всегда было много всяких. Всякие есть, отвечаю, а вот чтобы дошколята в роли главных участников - такого ещё не бывало. И какие дошколята! Самые любознательные, самые смелые, которые не побоялись выступать перед многочисленными гостями и строгим жюри.
10 ноября отмечался Всемирный день науки. В этот день в чусовском психологическом Центре и собрались девчонки и мальчишки, а также их родители. Ещё в апреле ребята старшего дошкольного возраста из детских садов города и района вместе со своими наставниками начали искать интересные темы для того, чтобы их исследовать, раскрыть и представить на суд компетентного жюри. В итоге на заочный этап было представлено 26 работ. Из них члены экспертного совета, в который вошли представители Управления образования, педагоги дополнительного образования и начальной школы, отобрали 10 самых лучших проектов. Ребята тщательно готовились к защите своих работ и все в этот день немножко волновались. Участников поприветствовал глава района Сергей Белов:
- Я сегодня на практике убеждаюсь, что образовательный процесс у нас организован на очень высоком уровне. Я горжусь всеми преподавателями - огромное вам спасибо за то, что вы делаете, это дорогого стоит! Ну а детям - так держать! За вами будущее всей страны и нашего города.
Жизнь реки Чусовая, как выбирали кота, почему так назвали село Сёла, почему на елке иголки - для своих научных изысканий маленькие почемучки выбрали самые житейские вопросы. Как рассказала заведующая сектором дошкольного образования Управления образования Ольга Петухова, один из видов деятельности детских садов - исследовательская работа, ведется согласно образовательному стандарту. Для воспитанников познавать и исследовать - это в порядке вещей. Тем более что возраст 5-7 лет - это возраст «почемучек». Поэтому темы возникали из естественных вопросов детей. Например, увидел сын табличку на мосту «Ермаковский мост», и спросил - что это такое? И пошли они с мамой и папой искать ответ.
- В самих детских садах проводится очень много подобных мероприятий. Мы подумали, почему бы не обобщить опыт, не вынести результаты этой работы на муниципальный уровень. Так и зародилась мысль о конференции, - отметила Ольга Викторовна.
Ну а теперь немного о самих проектах. Дети детского сада № 38 провели необычное исследование - они изучили обувь, начиная со старины и до наших дней, и выяснили, что главное её качество - удобство. Ребята Калинского детского сада проводили настоящие эксперименты с мусором, выясняя, что представляет опасность для экологии. Ну а воспитанники детского сада №150 задались вопросом, от чего зависит скорость передвижения обезьянки.
- У нас в саду есть кружок робототехники, где мы с ребятами строили модели обезьянок, устраивали соревнования. У ребят сам собою возник вопрос, что нужно сделать, чтобы победила именно его обезьянка. Так и родилась тема нашего исследования. Мы разбили исследование на мелкие шаги, дети сами приходили к выводам. Самая главная задача педагога - научить ребенка понимать, о чем он говорит, тогда он сможет донести мысль до других, - поделилась своим опытом работы Наталья Агафонова, педагог дополнительного образования МБДОУ «ЦРР - детский сад №150 «Ладушки».
А вот 5-летний Кирилл Сташис из детского сада №10 поставил цель изучить Ермаковский мост, узнать о нем как можно больше. Он вместе с помощниками измерил длину, ширину моста с помощью веревки и шагами. Из его презентации много нового узнали гости и о других мостах, например, тех, которые строятся в рамках проекта «Обход Чусового». Другие выступающие тоже постарались на славу. После завершения выступлений были выбраны 7 лучших работ. Но без призов не остался ни один юный учёный.
Вовлечение воспитанников в поисковую, исследовательскую, изобразительную, творческую деятельность во всех областях знаний. Эту цель, прежде всего, преследовали организаторы конференции, и работы показали, что она была с успехом достигнута. Такие мероприятия, как отметили участники, крайне важны и для развития ещё одной стороны личности, - искусства публичных выступлений. И закладывать это умение, подчеркнули педагоги, необходимо уже с самых первых образовательных практик ребёнка.

Виктория Москвитина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн