ЧЕРЕЗ ТЬМУ - К СВЕТУ

26.10.17 00:14 Новости
На протяжении нескольких недель в чусовом ведутся работы по модернизации наружного освещения. И вроде бы хорошее дело, только вот жалоб от жителей на тёмные улицы, наоборот, почему-то прибавилось.

2610_ksvetu


Практически ежедневно на страницах местных сообществ в соцсетях появляются всё новые, а порой и повторяющиеся, посты горожан с одним и тем же вопросом: когда появится освещение на улицах? Не обошли стороной эту назревшую проблему и надзорные органы. 20 октября Чусовская городская прокуратура провела «горячую линию», связанную с вопросами уличного освещения.
Надо сказать, что дозвониться по телефону «горячей линии» с 10 утра (время начала приёма обращений) было уже не так просто. Оказалось, что жалоб на темноту на улицах у чусовлян было предостаточно. За несколько часов работы «горячей линии» поступило почти 70 звонков. Такого количества обращений в рамках проводимых «горячих линий» сотрудники прокуратуры не получали ещё ни по одному вопросу.
Что касается освещения центральных новгородских улиц, то здесь обращений зарегистрировано не было. В Старом же городе жители не удовлетворены освещением центральной улицы Ленина, причём в районе городской администрации и магазина «Опера». К свету на придомовых территориях особых претензий у чусовлян не возникло. Наибольшее количество жалоб горожане высказали по поводу тёмных улиц на Лисиках, в Лямино, Шибаново, Чунжино и на посёлке Металлургов. Немало обращений было связано и с неосвещённым участком проезда общего пользования по улице 50 лет ВЛКСМ (Гимназия - ТЦ «Семья»).
Да, проблемных мест немало, но, как уверяют в администрации города, это лишь временные неудобства, которые надо пережить.
- Отключение освещения на некоторых участках города - мера вынужденная. Связана она с проведением масштабного ремонта сетей за счёт средств бюджетов как Чусовского городского поселения, так и Пермского края. Так, например, на участке, на который особенно жаловалось население (улица от магазина «Семья» до АТП) работы уже завершаются, и на днях наружное освещение должно заработать. До 6 ноября должны быть выполнены работы по улицам Гастелло, Ленина, Шибановская, Революционная, Попова, Набережная, Трактовая, Вильвенская, Ударника и Клубная. Часть каскадов по данным адресам уже введена в эксплуатацию, - прокомментировала и.о. главы администрации города Ольга Власова.
Осложнилась ситуация тем, что замене подлежат не просто небольшие участки линий наружного освещения, а целые каскады, которые связаны между собой. Поэтому, чтобы модернизировать ту или иную улицу, приходится полностью отключать весь каскад до полного завершения работ.
Как отметили в городской прокуратуре, воспользовавшись возможностью «горячей линии» по вопросам освещения, чусовляне попутно обращались и с жалобами на неудовлетворительное состояние некоторых дорог.
- В настоящее время Чусовским городским прокурором принято решение о проведении внеочередного заседания рабочей группы по предупреждению, выявлению и пресечению нарушения законодательства о дорожной деятельности, - рассказывает помощник Чусовского городского прокурора Екатерина Гудкова. - В рамках работы данной группы в адрес полиции будет направлено требование о проведении обследований автомобильных дорог и составлении актов их технического состояния, в том числе по факту соответствия либо несоответствия уровня освещения автомобильных дорог требованиям ГОСТа. После анализа всех актов прокуратурой города в адрес органов местного самоуправления будут внесены представления, кроме того внесено будет представление и в отдел полиции, поскольку многочисленность поступивших обращений свидетельствует о непринятии правоохранительным органом должных мер к недопущению нарушений законодательства о дорожной деятельности.
Также Екатерина Геннадьевна пояснила, что в рамках исполнения требований представлений в течение месяца все нарушения должны быть устранены. Если такого не произойдёт, прокурором будут направлены в городской суд исковые заявления об обязании органов местного самоуправления обеспечить нормативное освещение автомобильных дорог города.
- Отмечу, что звонки от граждан на «горячую линию» не являются «заявками» для устранения имеющихся недостатков в освещении дорог, каждое сообщение - это полноценное заявление о нарушении законодательства и необходимости принятия мер прокурорского реагирования, которое будет рассмотрено в течение срока, установленного законодательством о порядке рассмотрения обращений граждан, - отметила помощник прокурора.
Добавим, что последний в этом году этап модернизации наружного освещения закончится в начале декабря. В рамках этих работ будут заменены ещё более 20 каскадов в новой и старой частях города, микрорайонах Ерзовка, Камгэс, частично Лисики и посёлок Металлургов. А пока власти города просят чусовлян запастись терпением и с пониманием отнестись к ситуации.

Мария Николаева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн