ШАГ ВТОРОЙ: одобрена заявка новому резиденту ТОСЭР

19.10.17 22:32 Новости
OOO «Белый камень», специализирующееся на производстве строительного щебня, в самое ближайшее время станет вторым резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой».

1910_rezident


На прошлой неделе Региональная комиссия по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР в моногородах одобрила заявку ООО «Белый камень» на получение им статуса резидента. Заявка компании набрала максимальное количество баллов по всем критериям.
Комиссией рекомендовано заключить краевому министерству территориального развития соглашение с ООО «Белый камень» об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Чусовой». Соглашение будет направлено в Минэкономразвития России для включения предприятия в реестр резидентов ТОСЭР.
ООО «Белый камень» было организовано в мае 2016 года, но осуществляет свою деятельность только с сентября 2016 года. Почти на полгода затянулся процесс перехода от АО «ЧМЗ». Компания начала работу на производственной площадке буквально с нуля. За год удалось приобрести минимальное количество необходимой техники и выйти на мощность 30 тыс. тонн в месяц. Но и этого пока недостаточно, склады пустуют, поскольку продукция ООО «Белый камень» - фракционированный щебень - востребована при строительстве дорог и домостроении. Основные потребители - ООО «Евродорстрой», ООО «ЛДСУ», ООО «Асфальтобетонный завод №1», ООО «Рекон Строй», ПАО «Трест №14».
В рамках соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР «Чусовой» ООО «Белый камень» планирует реализовать инвестиционный проект по увеличению объёмов добычи щебня до 720 тыс. тонн в год. Объём инвестиций по проекту составляет 27 млн рублей. Дополнительно будет создано 58 новых рабочих мест.
- Мы планируем выйти на объём более 60 тыс. тонн готовой продукции в месяц, - поясняет заместитель генерального директора ООО «Белый камень» Максим Виноградов. - Получив статус резидента ТОСЭР, планируем произвести модернизацию, которая позволит увеличить производительность и дополнительно принять на работу специалистов.
Сейчас среднесписочная численность работников на предприятии составляет порядка 80 человек. Ещё в мае прошлого года их было всего 11, а уже в сентябре 2016 года - 45. Проблем с подбором персонала нет, благодаря взаимодействию с Центром занятости населения уже удалось сформировать определённую базу потенциальных работников.
- На учёте в качестве безработных в ЦЗН состоит много специалистов, с хорошими рекомендациями и большим опытом работы, - продолжает Максим Николаевич. - Нам требуются водители, экскаваторщики, машинисты погрузчика, грохотовщики, которых мы обучаем на месте. Одни из самых редких специалистов - это машинисты бульдозера и машинисты экскаватора экг
Имеющийся на предприятии автопарк довольно старый, поэтому и производительность низкая, и себестоимость продукции, наоборот, высокая. Средств на обновление очень мало.
- Налоговые льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР, для нас очень важны, поскольку позволят создать нам новый узел, тем самым снизить себестоимость и увеличить производительность и конкурентоспособность. За счёт этого мы сможем обновлять автомобильный парк и прочую технику. Поскольку наша компания, помимо основных видов налогов, платит и налог на недропользование, льготный налоговый период также положительно отразится на нашей деятельности. Конечно, мы и сейчас многое модернизируем, но глобальная «перестройка» требует приличных вложений, на которые понадобятся все сэкономленные средства, - добавил Максим Виноградов.
За год существования ООО «Белый камень» уже произвело ряд технических преобразований, настроив выпуск не металлургического, как раньше, а строительного щебня, который получил сертификат соответствия для использования в строительной сфере.
- Наши машины привозят с карьера полезные ископаемые в приёмный бункер, объём которого 80 тонн, - поделился тонкостями производственного процесса главный инженер ООО «Белый камень» Вячеслав Казанцев. - Далее камень проходит циклы дробления и рассева по всей фабрике, затем выходит на конусы или железнодорожные бункеры в виде готовой продукции - фракционированного щебня.
Сегодня продукция ООО «Белый камень» востребована по сразу нескольким причинам. Во-первых, высокое качество, которого удалось добиться благодаря не только модернизации, но и, по признанию руководства компании, высокопрофессиональных сотрудников. Во-вторых, близость предприятия к краевой столице, куда, в основном, ведётся реализация продукции, позволила увеличить конкурентоспособность. Ближайшие карьеры - Утёсовский и Заготовка находятся дальше Чусового примерно на 40 км, соответственно, стоимость перевозки обходится на порядок дороже.
В перспективе предприятие планирует увеличить объёмы добычи щебня до 1440 тыс. тонн в год и освоить производство минерального порошка, что позволит создать дополнительно ещё 50 новых рабочих мест.
- В планах у нас - реализация проекта по производству минерального порошка, но пока с администрацией района мы прорабатываем вопрос по газификации территории, потому что без газа это производство невозможно. Рынок этой продукции мы уже проанализировали: покупатели есть. Сегодня один из главных поставщиков минерального порошка - ПАО «Горнозаводскцемент», но предприятие не специализируется на этом продукте, поэтому на рынке его недостаточно, - добавил Максим Виноградов.
При нынешней производительности предприятия запасов, имеющихся на балансе ООО «Белый камень», хватит не менее чем на сотню лет. При необходимости будет произведена дополнительная разведка полезных ископаемых, но пока в этом надобности нет. Остаётся надеяться, что как минимум на несколько ближайших десятилетий ООО «Белый камень» будет стабильно обеспечено заказами, а чусовляне - рабочими местами.

Юлия Ясс

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн