ЗА ТЕПЛО - «ИЗ РУК В РУКИ»

19.10.17 22:12 Новости
Более года назад МУП «Гортеплоэнерго» создало расчётно-кассовый отдел (РКО). Что изменилось за это время в части начисления и сбора денежных средств, рассказал директор предприятия Евгений Дозморов.

1910_pryamye


- Евгений Борисович, для чего понадобилось создавать собственный расчётно-кассовый отдел?
- К созданию РКО мы пришли по двум причинам. Первая - это разница между деньгами, собранными управляющими компаниями с каждой квартиры за услугу теплоснабжения, и деньгами, которыми за ту же услугу управляющие компании рассчитывались с Гортеплоэнерго. Часть денег задерживалась в УК. Что это: пользование чужими денежными средствами или хищение, разбираются сейчас соответствующие органы. Окончательные результаты таких проверок пока не озвучены. Но, так или иначе, деньги до Гортеплоэнерго доходили не все. Вторая причина - это слабая работа управляющих компаний в части досудебного и судебного взыскания долгов с неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах.
Я, как руководитель теплоснабжающей организации, очень благодарен Сергею Владимировичу Белову и Вадиму Леонидовичу Тацию за то, что они предоставили помещения в здании по ул. Юности, 3, и согласовали нам организацию работы по начислению и сбору денежных средств самостоятельно силами службы сбыта тепловой энергии и бухгалтерии.
- Насколько плодотворно наладили работу собственного РКО?
- Это не является нашей профильной деятельностью, и были сомнения, что Гортеплоэнерго организует начисление и сбор денег не хуже «КРЦ Прикамье» или другого специализированного РКЦ. Одно дело - критиковать кого-то, что мало собирают, мало взыскивают, и другое - сделать это, как надо самому. Сегодня мы можем сказать, что работа налажена полностью, и теперь только нужно повышать показатели. Усилены численным составом соответствующие отделы.
На сегодня в Гортеплоэнерго есть отличные специалисты по начислению коммунальных услуг, по взысканию задолженности. Мы, как никогда ранее, взаимодействуем с отделом судебных приставов Чусового. А самое главное, что в цепочке Должник услуги теплоснабжения - Поставщик услуги теплоснабжения начинает отсутствовать Управляющая компания. Следовательно, из ста рублей, оплаченных жильцом, сто рублей попадает к нам без сомнения. По многоквартирным домам управляющих компаний «Ника», «ЖЭК», «Жилищный комплекс», домам, находящимся под управлением МУП «Гортеплоэнерго», домам непосредственного управления начисление за услуги теплоснабжения и сбор денег теперь производим мы сами. Есть договорённость, что в этот список скоро войдёт УК «ЖКХ Гарант». С нами заключают договоры некоторые ТСЖ. Мы оказываем услуги паспортного стола. А к тем, кто не оплачивает вовремя за свою квартиру, мы применяем механизм судебного взыскания, доводя его до завершения при поддержке службы судебных приставов.
В этой части мне вспоминается передача «Поле Чудес», где общий ход телепередачи прерывается словами «Хочу передать привет...». Вот и я, прерывая интервью, хочу «передать привет» начальнику отдела судебных приставов Альбине Шамильевне Аюповой. Лучшего руководителя такой службы я не встречал.
В 2017 году Гортеплоэнерго заключило также договоры не только на начисление и сбор денег, но и на взыскание задолженности с квартир, находящихся под управлением УК. Мы готовы рассмотреть заключение договора на взыскание задолженности по социальному найму. На сегодня три отдела предприятия ведут слаженную работу по своевременному получению денег не только за отпущенную тепловую энергию, но и за весь комплекс жилищно-коммунальных услуг. Можно сказать, что создан отдельный цех, где «сырьё» превращается в «конечный продукт». Этот факт вселяет оптимизм и очень меня радует.
- Какие мероприятия в этом направлении ещё запланированы?
- В ближайшем будущем мы должны охватить своей работой наибольшее число должников. Все понимают, что если из двоих соседей один не оплатил вовремя, должник «едет на спине» того, кто не имеет долгов. Кроме того, мы должны наладить рабочие отношения с «КРЦ Прикамье». Это наш хороший «коллега» по работе начисления и сбора денег на территории города. Ещё нам нужно закрепить уровень платежей за газ, который в 2017 году превышает прошлогодний при условии падения благосостояния чусовлян. Далее вам меня нужно остановить, поскольку на страницу газеты не вместится: погасить задолженность перед Горводоканалом, перед АО «ЧМЗ», утеплить все тепловые сети и ещё много чего.

Борис Морозов

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн