«ДРУЖНАЯ» АЛЛЕЯ

19.10.17 21:37 Новости
В начале октября в городском Парке культуры и отдыха появилась первая в Чусовом ореховая аллея. А саженцы для неё несколько лет на своём садовом участке заботливо выращивала Валентина Фёдоровна Ардышева, а помогала ей в этом подруга Татьяна Васильевна Невская.

1910_alleya


Две скромные чусовлянки сами обратились в дирекцию Парка культуры и отдыха с инициативой создать в городе ореховую аллею, Аллею дружбы, как они её сами назвали.
15 саженцев, которые обрели новое место жительства, - потомство взрослого, 20-летнего дерева грецкого ореха, привезённого в 1996 году в Чусовой из Молдавии.
- Мы гостили у родственников в Молдавии, - рассказывает Валентина Ардышева, - и они на память, как частичку молдавской земли, подарили саженец грецкого ореха. Мы и не рассчитывали, что деревце приживётся в наших условиях, но оно акклиматизировалось и уже через 12 лет дало первые плоды.
Поскольку орехи не успевали достичь зрелости в прохладном уральском климате, то хозяева их и не спешили собирать. Плоды осыпались, а через год из них прорастали новые деревья.
- Мы с Татьяной Васильевной давно думали высадить в городе ореховую аллею, но не знали, где именно, - продолжает Валентина Фёдоровна. - А поскольку в этом году в нашем парке начались такие масштабные преобразования, то решили предложить директору парка присмотреть здесь место и для наших саженцев.
Безусловно, инициатива неравнодушных к родному городу чусовлянок была поддержана, и уже через несколько недель место для новой аллеи было готово.
Уже следующим летом молодые деревья зацветут, а ещё спустя пару лет более «зрелые» начнут плодоносить. При благоприятных условиях орех растёт от 300 до 1000 лет, поэтому память о женщинах, чьими заботливыми руками создавалась эта аллея, будет жить очень и очень долго.

Мария Николаева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн