СВЕТ - В КАЖДЫЙ ПЕРЕУЛОК

11.10.17 22:29 Новости
Большая комплексная работа проводится в чусовом по созданию комфортной городской среды. это не только строительство новых общественных пространств, обустройство мест отдыха горо¬жан, повсеместные ремонты дорожной сети, но и модернизация сетей наружного освещения.

1210_svet


Оставшиеся месяцы текущего года - одни из самых «горячих» для специалистов, обслуживающих уличное освещение Чусового. В рамках Постановления Правительства Пермского края от 10 апреля 2015 года № 206-п «О предоставлении субсидий на реализацию муниципальных программ, инвестиционных проектов муниципальных образований Пермского края и приоритетных региональных проектов» до конца 2017 года в результате модернизации уличного освещения будет заменено 738 светильников и 29 км провода, установлены дополнительные опоры. Из городского бюджета на эти цели будет затрачено 3,9 млн рублей, 11,6 млн рублей - средства краевой казны.
Надо сказать, что такой объём работ именно по модернизации наружного освещения проводится впервые. На улицах города сейчас всего установлено 1200 светильников, получается, что более 60% будут заменены на более современные и экономичные.
Кроме того, вместо старых неизолированных электрических проводов, соединяющих опоры, появятся безопасные самонесущие изолированные (СИП). На некоторых улицах будут установлены дополнительные светильники там, где их раньше не было. Например, на Революционной, где до недавних пор фонари горели в лучшем случае через один, теперь благодаря модернизации установлен современный светильник на каждой опоре.
- Если на старых неизолированных проводах нагрузка шла только на одну фазу, то сейчас мы устанавливаем 4-жильные СИП, - комментирует мастер подрядной организации, проводящей модернизацию сетей, ООО «Диандр» Константин Михалчук. - На каждой опоре будет фонарь. Светильники ставятся экономичные, несмотря на то, что они теперь будут на каждом столбе, потреблять они будут меньше, потому что их мощность всего 100-150 Вт вместо 250 Вт.
Подлежат замене и 49 уличных светильников в микрорайоне «Б». До 25 октября появится свет вдоль проезда общего пользования от ул. Лысьвенская (ОАО «Чусовское АТП») до ул. 50 лет ВЛКСМ (ТЦ «Мега») и ул. Чайковского (МУП «Банно-прачечный комбинат»). Станут светлыми тротуар и проезд общего пользования от детской площадки в районе «Гимназии» вдоль детских садов №№ 25 и 30 до ул. 50 лет ВЛКСМ (маг. «Политбюро»), а также участок от ул. Чайковского между домами 4 и 6 до дома 6 «Б».
До 6 ноября, помимо улицы Революционная, будут модернизированы сети наружного освещения на участке дороги по ул. Юности до моста через Чусовую, на улицах Набережная (Лямино), Кирова, Попова, Ленина, Ударника, Гастелло, Клубная, Вильвенская и Шибановская.
Завершающим этапом комплексной модернизации станет обновление освещения ещё почти на 30 городских улицах, в том числе на Лисиках, посёлке Металлургов, Красном посёлке, в районе горбольницы, а также микрорайоне «Ерзовка». В общей сложности на этом этапе будет заменено 354 светильника и выполнены работы по замене неизолированных проводов на провод СИП протяженностью 14 км.
Конечно, в этом году не получится охватить всю территорию города, но по крайней мере большая часть улиц будет освещена. Остаются и проблемные участки, которые пока невозможно осветить. И жители Чусового неустанно обращаются в МУП «Гортеплоэнерго» по этому вопросу.
- С 2015 года администрация города поручила нам заниматься обслуживанием наружного освещения, - рассказывает главный энергетик МУП «Гортеплоэнерго» Владимир Филимонов. - Фронт работ - все существующие освещённые каскады (улицы): меняем лампочки, светильники, провода, занимаемся ремонтом. Новые каскады мы не делаем, у нас нет соответствующей техники и оборудования.
В социальных сетях были жалобы горожан на кромешную тьму по улицам Лысьвенская, Октябрьская (от КДЦ до Октябрьской, 8), в Ерзовке (от кон. ост. № 10 до ст. «Шибаново»). Владимир Дмитриевич не отрицает, что проблемы есть, но по мере возможности их решают:
- Улица Лысьвенская освещена от Управления образования до ост. «129 км», а также от ост. «Юбилейная» до 13 школы. Участок от «Юбилейной» до Управления образования действительно в темноте, но там не установлены необходимые опоры, а на те, что имеются, наружное освещение ставить запрещено. Жалобы были и на перебои освещения по улице Нагорная. Мы заменили щит управления освещением, а также дополнительно установили 6 светильников. Что касается Ерзовки, то недавно в результате ДТП автомобиль снёс опору освещения, установленную вблизи конечной остановки № 10, соответственно, не стало света на улице. Но этот каскад попадает под модернизацию, поэтому ремонтно-восстановительные работы выполнять нецелесообразно, жителям надо немного потерпеть. От КДЦ до Октябрьской, 8, и раньше не было освещения, установить его возможно только по заявке жителей через городское Управление ЖКХ. А в целом каскад «Переездная - Некрасова - Октябрьская» работает.
В заключение добавим, что работы по модернизации уличного освещения продолжатся в следующем году, и совсем скоро жизнь в Чусовом станет ещё светлее.

Мария Николаева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн