БУРЯ В СТАКАНЕ ВОДЫ

11.10.17 22:15 Новости
В последнее время в социальных сетях активно обсуждается конфликтная ситуация работников МУП «Горводоканал» с руководством предприятия. Причина конфликта, по словам работников, в том, что их якобы пытаются «выжить» с работы за то, что они пожаловались в прокуратуру на задержку заработной платы.
Такая проблема на муниципальном предприятии действительно есть, и.о. директора МУП «Горводоканал» Павел Дерягин этого не отрицает, но согласиться с тем, что на предприятии «выживают» сотрудников, никак не может:
- Обсуждение проблемы в соцсетях идёт только с одной стороны. Могу сказать, что конфликт связан не с задержкой заработной платы, она, конечно, есть, но за жалобы никого из людей никогда не наказывали. И раньше писали заявления в прокуратуру, мне лично выписывали штрафы, но люди продолжают работать. Никакое давление ни на кого не оказывали. Дело именно в «профессиональном» отношении к своим обязанностям двух водителей, о которых идёт речь. Оба водителя пользовались «особой популярностью» у главного инженера, который всячески покрывал их нарушения, потому до меня эта информация не доходила. Да, зацепились за проблему с задержкой зарплаты и начали всё раздувать. Данным вопросом занимается прокуратура Чусового, куда мы предоставили всю необходимую информацию. Представители прокуратуры опрашивали сотрудников, как руководителей, так и работников транспортного участка. Я думаю, компетентный орган разберётся и сделает выводы.

КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

По словам одного из работников, обратившихся в прокуратуру, задержки с выплатой заработной платы начались с февраля этого года. И если поначалу срок задержки составлял несколько дней, то после счёт пошёл на недели. Как пояснил Павел Анатольевич, ситуация эта была неизбежной.
- После моего назначения исполняющим обязанности директора МУП «Горводоканал» (с 1 февраля 2017 года, - прим. ред.) я провёл краткосрочный анализ финансовой и технической сторон предприятия. Если кратко охарактеризовать состояние предприятия, то оно было ужасное. Обновление основных производственных фондов - сетей, насосных станций, зданий и сооружений - последние 10 лет вообще не производилось. В результате этого появились дополнительные потери воды на сетях, издержки на содержание их и основных объектов. Этому есть как объективные, так и субъективные причины. Первые связаны с тем, что до 2012 года предприятие работало экономически стабильно, имея определённую финансовую устойчивость. Но при этом не производилось обновление средств. С 2012 года, когда начались проблемы на ЧМЗ, основном предприятии-потребителе, стабильности не стало. Для понимания: до 2012 года ЧМЗ потреблял почти 35% всего объёма воды города. Это единственный абонент, который давал такую большую выручку. В денежном выражении это почти 45 миллионов рублей в год. Сейчас ЧМЗ потребляет в 4 раза меньше.
Субъективная сторона - это вина руководителей, которые вовремя не отреагировали на изменение ситуации, затраты Водоканала вовремя никто не сокращал. В итоге в течение последних пяти лет предприятие ежегодно получает убытки. В конечном итоге дошли до того, что совокупный убыток предприятия на конец 2016 года составил почти 80 млн рублей, в том числе в 2016 - 26 млн рублей. Это при выручке предприятия 125 млн рублей. На содержание персонала предприятие ежегодно тратило 87 млн рублей. Ни одно предприятие в мире не выживет при таких расходах. Жили в кредит перед ПАО «Пермэнергосбыт» и налоговой инспекцией.
За последние годы образовалась огромная задолженность Горводоканала за электроэнергию. Ежегодно эти затраты составляли примерно 50 млн рублей. За счёт того, что предприятие не платило ПАО «Пермэнергосбыт», оно обеспечивало свои собственные нужды. При этом никто не предпринимал никаких действий по сокращению этих затрат. В свою очередь ПАО «Пермэнергосбыт» получило судебные решения, по которым наложило арест на счёт МУП «Горводоканал» ещё в начале 2016 года, и часть средств списывалась в счёт погашения задолженности. С этого момента начались проблемы в финансовом обеспечении предприятия, ведь оно лишилось части оборотных средств. Сумма немаленькая, порядка 2-2,5 млн рублей в месяц. Из-за этого, в том числе, возникают и проблемы по зарплате. Сейчас, когда мы передали большие объёмы начислений в Пермэнергосбыт, общая сумма денежных средств, которых лишилось предприятие, составила около 5 млн рублей в месяц, почти 40% оборотных средств предприятия.
Вторая проблема, которая «породилась» этими долгами, - это налоговые обязательства. ПАО «Пэрмэнергосбыт» стал оттягивать часть средств, в МУП «Горводоканал» зарплата платилась в огромном количестве, в результате на налоги денежных средств не оставалось. С июня прошлого года сформировалась задолженность по налогам. На 1 января 2017 года она составляла почти 15 млн рублей.

  • Удалось ли выправить финансово-экономическую ситуацию МУП «Горводоканал», читайте в следующем номере газеты.

Подготовила Мария Николаева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн