ЛЕКАРСТВО ПО РЕЦЕПТУ И БЕЗ

04.10.17 22:17 Новости
Сейчас в поликлиниках Прикамья в рамках проекта «Новая поликлиника» организуются кабинеты доврачебного приёма, куда могут обратиться люди, которым нужна консультация, но они не записаны на приём.

0510_poliklinika


Также открываются кабинеты, где пациенту могут выдать нужную справку или выписать рецепт по рекомендации врача. Все эти меры призваны разгрузить докторов на приёме, сократить очередь и улучшить доступность медицинской помощи.
- Первое, что нужно сделать, - позаботиться о здоровье людей. Мы должны обеспечить доступным и качественным здравоохранением всех жителей края, независимо от их возраста, доходов и места проживания, - подчеркнул глава Прикамья Максим Решетников.
Проект стартовал весной в 12 медучреждениях по инициативе губернатора. В итоге доступность медпомощи в учреждениях, попавших в проект, постепенно улучшается. Длительность ожидания записи к врачу уменьшается, соответственно, количество пациентов, которых необходимо принять по предварительной записи, постепенно увеличивается. Примечательно, что при этом никаких дополнительных средств для улучшения процесса не потребовалось. Работу врачей просто выстроили грамотнее. В ближайшее время эта практика будет передаваться в другие поликлиники края.
Буквально в считанные недели пациенты поликлиник отметили изменения к лучшему. Теперь, чтобы получить рецепт на лекарство, не нужно ожидать длительное время в общей очереди к врачу.
Рассказывает Елена Струева, начальник управления по организации лекарственного обеспечения и развития учреждений здравоохранения Министерства здравоохранения Пермского края:
- Что касается выписки рецептов, то гражданам надо знать, что лекарственные препараты делятся на две группы: безрецептурные и рецептурные. Первые пациент может купить в аптеке свободно. Рецептурному отпуску подлежат лекарства, назначение и применение которых требует контроля лечащего врача. Информация о необходимости отпуска по рецепту содержится в инструкции по применению и на упаковке препарата.
Для выписки рецепта пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Сроки действия рецептов бывают различными. Рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые за счёт личных средств граждан, действительны в течение 60 дней. Пациентам с хроническими заболеваниями разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года. При выписке таких рецептов медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации. Выдача рецепта со сроком действия до одного года возможна пациентам, не требующим постоянного динамического наблюдения.
Пациентам, имеющим право на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно, оформляются льготные рецепты, они действительны в течение 30 дней. Рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам 1-й группы, детям-инвалидам, действительны в течение 90 дней со дня выдачи.
Для пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом и нуждающихся в обезболивании, упрощена процедура назначения и выписывания наркотических лекарственных препаратов. Срок действия специального рецептурного бланка составляет 15 дней. Лечащему врачу дано право самостоятельно оформлять специальные рецептурные бланки на наркотические средства. Оформленный рецептурный бланк с согласия пациента может получить родственник.
- Мы приветствуем установление чёткого порядка получения лекарственных препаратов в аптеке, - отметила председатель Пермской краевой ревматологической Ассоциации пациентов Елена Ситниченко. - Этот порядок базируется на нормативной основе права пациентов на обезболивание. Пациент или его родные не должны испытывать сложностей в получении рецептов, в том числе на препараты, облегчающие боль, связанную с недугом или медицинским вмешательством.

Светлана Перминова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн