ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РЕГИОНА ТОЛЬКО НАЧАЛИСЬ

12.09.17 22:38 Новости
8 сентября Пермь с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин. В ходе поездки он встретился с врио губернатора края Максимом Решетниковым, который представил краткий отчёт о проделанной за семь месяцев работе и озвучил планы преобразования региона.

1409_preobrazovaniya


Жители не ожидают от власти ничего, кроме того, что «она может и должна дать». Чаще всего, по словам М. Решетникова, жители поднимают вопросы здравоохранения, образования, дорог, газификации, связи и интернета, развития спорта и, конечно, создания рабочих мест.
- Сейчас есть понимание, как двигаться, формируется команда. Я уверен, что то, что люди ждут от власти, мы в состоянии дать, - добавил врио губернатора.
В ответном слове Владимир Путин отметил, что Максиму Решетникову, как никому, известны сильные и слабые стороны региона:
- Но вопросов, подлежащих решению, и работы ещё много, Вы сами это понимаете, - подчеркнул В. Путин. - Вы человек молодой, но уже достаточно опытный: Вы успели поработать в Правительстве России, потом Вы были министром Правительства Москвы. Это 12-миллионный мегаполис, но и Пермский край - крупнейший экономический кластер. Здесь промышленность, химия, нефтехимия, металлургическая промышленность. Вы видите, как активно у Вас развиваются IT-технологии, интересные профессиональные люди, которые так быстро двигаются вперёд. Здесь есть чем заниматься.
В рамках визита Президент РФ встретился с представителями IT-отрасли. В формате «круглого стола» стороны обсудили наиболее волнующие вопросы.
- Пермь всегда была и остаётся, конечно, прежде всего, крупнейшим промышленным центром. Здесь и ТЭК, и машиностроение, и металлургическая промышленность, причём и чёрная металлургия, и цветная, обработка. Конечно, быть локомотивами этого движения могут быть крупные компании, такие как «ЭР-Телеком». Компания стала второй в стране по количеству клиентов среди интернет-провайдеров и среди операторов телевизионной кабельной сети. Просто здорово. То, что мы здесь посмотрели, впечатляет, - начал встречу Владимир Путин.
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников озвучил нынешнее положение отрасли и планы развития на ближайшие годы. Также врио губернатора заявил, что к 2025 году правительство планирует нарастить долю цифровой экономики в крае с 2,5% до 4%. Это значит, что в планах - создание ещё 8 тысяч дополнительных рабочих мест. Как отметил Максим Решетников, преимущественно это места для молодёжи.
На «круглом столе» выступил студент ПГНИУ Сергей Цаплин. Он заявил о готовности IT-специалистов оставаться в Пермском крае и работать в региональных компаниях, при этом имея возможность самореализоваться на федеральном и мировом уровне:
- Я готов по окончанию университета остаться работать в Пермском крае, но хотелось бы трудоустроиться не рядовым программистом, а на стыке программирования с другими областями, - подытожил студент.
В ходе поездки в Пермь Владимир Путин осмотрел городскую набережную Камы и ознакомился с планами по её реконструкции. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников рассказал главе государства о планах масштабной реконструкции городского пространства.
- Одной из главных задач, стоящих на повестке дня, является сохранение и развитие исторического центра города. В том числе вернуть Перми свободный выход к Каме, - отметил М. Решетников.
Сейчас из 70 километров набережной реки Камы, вдоль которой расположен город, обустроены лишь два. Остальное пространство занято заводами и железной дорогой.
Для благоустройства набережной и в связи с отмечаемым в 2023 году 300-летием Перми власти предлагают демонтировать железнодорожную ветку, что позволит создать здесь новое городское пространство. Грузоперевозки будут перенаправлены на параллельную линию на другом берегу реки.
Кроме того, на обновлённой набережной власти предлагают разместить краеведческий музей и Пермскую художественную галерею. В исторических зданиях речного вокзала и вокзала Пермь-1 разместится выставка «Россия - моя история». Кроме того, эта площадка рассматривается как один из вариантов строительства второй сцены Театра Оперы и балета.
На другой площадке, эспланаде, где происходят ключевые культурные события города, предлагается благоустроить спуск к реке. На третьей площадке, где расположены вокзал Пермь-2 и университет, планируют изменить сетку кварталов. Власти предлагают отдать освобождающееся пространство молодёжи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс-холл и универсальный дворец спорта.
Президент России масштабные планы поддержал.

По информации Пресс-службы губернатора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн