О РАБОТЕ ЧУСОВСКОГО СУДА

12.09.17 21:50 Новости
Четвёртый год председателем Чусовского городского суда работает Дмитрий Сергеевич Егоров. 6 сентября он провёл пресс-конференцию, на которой в течение часа отвечал на вопросы представителей местных СМИ. Началась пресс-конференция традиционно: с оценки текущего момента и краткого анализа рассмотренных дел.

1409_orabote



- За последние несколько лет суд работает достаточно стабильно, - отметил Д.С. Егоров.
- Если говорить о характерных особенностях, то имеется некоторая тенденция к снижению поступлений и рассмотрению гражданских дел. В первом полугодии 2017 года в суд поступило 767 гражданских дел, в то время как за аналогичный период прошлого года - 1078. Нынче уголовных дел поступило 113, в первом полугодии 2016 года было 141 дело. То же самое можно сказать об административных делах. За аналогичный период прошлого года их было 190, нынче - 136. Сокращение дел в административном судопроизводстве, в основном, связано с изменениями в законодательстве.
- В связи с экономическим кризисом изменилась ли направленность дел? - поинтересовался директор телекомпании «Союз-ТВ» Александр Ганюшин.
- Цифры говорят следующее. Если в 2014 году было 275 уголовных дел, в 2015-м - 291 дело, в 2016-м - 258, то в первом полугодии нынешнего года в суд поступило 113 уголовных дел. Категория дел однотипная, это - общеуголовные преступления: кражи, грабежи, мошенничество, преступления против жизни и здоровья граждан. К сожалению, в Чусовском районе достаточно высокий процент преступлений против жизни и здоровья. Особую заботу, на мой взгляд, представляют преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних, затрагивающие их половую свободу и неприкосновенность.
  • От общего количества дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних, преступления против половой неприкосновенности в 2015 году составили 54%, в 2016 - 36%, в 2017 - уже 25%.
В этом, наверное, и есть элемент новизны и характерности времени. Нынче Чусовской городской суд рассматривал дело, когда преступление было совершено с использованием социальных сетей методом оказания психологического насилия на несовершеннолетнего. Суд определил суровое наказание - 12 лет лишения свободы.
Несовершеннолетние - это такая категория людей, которая недостаточно защищена от посягательств со стороны взрослых. Нередко преступления совершаются теми, от кого несовершеннолетние находятся в зависимости. Это родители, усыновители, опекуны и прочие лица, имеющие непосредственное отношение к семье. Такая преступность носит латентный характер и выявляется очень редко.
Впрочем, и сами несовершеннолетние порой совершают преступления: грабежи, незаконный оборот наркотиков. За первое полугодие 2017 года в суд поступило 10 уголовных дел в отношении 15 несовершеннолетних. По существу рассматривались дела в отношении 13 лиц.
Отвечая на вопрос А. Ганюшина о подростках, хулиганивших в торговом центре «Сатурн» и других местах, Д. Егоров пояснил, что к уголовной ответственности был привлечён тот из них, возраст которого позволял это сделать. Что касается тех, кто не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, органы опеки неоднократно обращались с ходатайствами в суд о помещении таких подростков в ЦВСНП ГУ МВД по Пермскому краю для организации воспитательной работы с такими детьми. И эта работа ведётся. Занимается ею Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Пермскому краю, который находится в г. Перми.
- Особо хочу подчеркнуть, - сказал Дмитрий Сергеевич, - что центр содержания несовершеннолетних не связан с каким-либо наказанием. Он работает с детьми, не являющимися субъектами судебного преследования. Центр - не место лишения свободы или изоляции от общества. Это место, где специально подготовленные педагоги и психологи принимают меры по перевоспитанию несовершеннолетних, становлению их на правильный путь поведения. К сожалению, в местных СМИ об этой работе ничего не говорят. Рассчитываю на поддержку местных органов власти и жителей района. Если замечается отклонение в поведении подростка, нельзя это оставлять без внимания родителей, педагогических коллективов. Потому что когда не справляется гражданское общество, вынуждено подключаться государство.
В ходе пресс-конференции был затронут вопрос об ответственности за распространение наркотиков. Председатель суда сообщил, что эта работа в Чусовском районе будет усилена, так как приобретено специальное оборудование, позволяющее выявлять содержание в организме наркотических веществ. Раньше это было затруднено, так как лабораторные анализы надо было направлять в Пермь. В связи с приобретением специального оборудования и усилением профилактической работы, возможно, увеличится количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, но для общества результаты от этого будут только положительными.
От газеты «Единый Чусовой» мы также подготовили несколько вопросов.
- Ведётся ли какая-то статистика по исполнению решений суда, особенно в части гражданского судопроизводства? Если она ведётся, то сколько судебных решений не выполнено за определённый, на Ваш взгляд, срок?
- Хороший вопрос. Отвечу на него таким образом. В Российской Федерации действует принцип разделения властей. Вопросы исполнения судебных решений - это сфера деятельности исполнительной власти, федеральной службы судебных исполнителей. Что касается контроля за исполнением судебных постановлений, то он есть. Но для этого требуется обращение самого гражданина. По гражданским делам истец вправе самостоятельно решать, обращать решение суда на принудительное исполнение или нет. Получив исполнительный лист, он может обратиться к должнику и сказать: «Вы мне должны. Не желаете ли добровольно исполнить решение суда?». Суд не может это контролировать. Ведь должник может самостоятельно выполнить решение суда. Суд выдал решение, и на этом этапе его деятельность заканчивается. Но если гражданин обратился в службу судебных исполнителей, то там должны принять решение об исполнительном производстве. Если гражданин не согласен с процедурными действиями исполнительного производства, он вправе оспаривать действия судебного пристава-исполнителя. Тогда включается функция судебного контроля. При обращении гражданина суд возбуждает соответствующее производство и проверяет, насколько в своих действиях судебные приставы-исполнители полно и объективно подходят к исполнению судебного постановления. Если суд усматривает, что допускаются незаконные действия либо бездействие со стороны судебного пристава-исполнителя, то принимается соответствующее решение.
Теперь о контроле за исполнением судебных постановлений, которые вынесены в пользу государства. Это - судебные, административные, уголовные и процессуальные штрафы, госпошлина. В отношении их взыскания суд работает очень активно. Мы регулярно проводим сверки исполнения судебных решений. Всё остальное - сфера возможностей граждан. Гражданин сам вправе решать, организовать судебный контроль или нет. Однако судебное дело считается полностью законченным, когда к нему приобщается документ о стопроцентном исполнении постановления или стопроцентной невозможности исполнить судебное постановление. В аналитике исполнения судебных решений, когда дела списываются в архив, большая роль принадлежит надзорным органам, в первую очередь прокуратуре.
- Есть ли в практике Чусовского суда вынесение оправдательных приговоров?
- За последние несколько лет такой случай был однажды, в 2013 году. Но такие решения принимаются крайне редко. Почему? Это, прежде всего, говорит о качестве работы органов дознания, следствия и прокуратуры. Если до рассмотрения дела в суде выявляется отсутствие доказательств по уголовному делу, либо действия привлекаемого лица не подпадают под все признаки уголовно наказуемого деяния, то принимается решение о прекращении данного дела. Такие дела до суда не доходят.
- Есть ли судебные решения, отменённые вышестоящей инстанцией? И как на них реагируют в коллективе суда?
- За период моей работы в качестве председателя Чусовской суд ни разу не опустился ниже средних краевых показателей по всем категориям дел. Это говорит о стабильной работе коллектива и профессионализме судей. По ряду показателей мы идём даже выше средних краевых. Допускаются или нет судебные ошибки? Да, такое бывает. Не ошибается только тот, кто не работает. Каждая такая ошибка является предметом обсуждения в коллективе. У нас еженедельно судьи по всем категориям дел собираются на учебные занятия. Обсуждаем практику, изменения в законодательстве, судебные ошибки. По судебным постановлениям, которые изменены вышестоящей инстанцией, проходит обсуждение, и принимаются меры по недопущению ошибок в дальнейшем. Принципиальную ошибку, когда вышестоящая инстанция полностью отменила приговор, за четыре года Чусовской суд допустил лишь однажды.
- На одном из местных социальных ресурсов появилась информация некоего Александра Грудина, в которой он утверждает, что, якобы, в Чусовском суде нет правосудия, судья (названа конкретная фамилия) фактически совершила преступление. Известно ли Вам об этом? Если да, то какова реакция?
- Лично я публикации в социальных сетях, особенно распространяемые в сомнительных группах, как правило, от имени «фейковых» авторов, не отслеживаю. Информацию оттуда не воспринимаю, у меня для этого нет достаточного времени, однако, мы не против справедливой критики. Также хочу обратить внимание на то, что по действующему законодательству интернет ресурсы относятся к СМИ. Органы прокуратуры и следствия контролируют такую информацию и анализируют её. Если какой-то гражданин Российской Федерации выкладывает в соцсети сообщения, связанные с обвинением судьи в совершении уголовного преступления, такая информация названными мной органами изучается. В соответствии с установленным законом порядком она будет проверена, и по данному факту будет принято решение. Либо будет возбуждено уголовное дело в отношении судьи, либо в этом будет отказано. Но мне хотелось бы предостеречь граждан, которые, возможно, не подумав, формулируют обвинения в адрес судьи по фактам, которые подлежат проверке. Не надо забывать, что суд - это орган, который осуществляет правосудие, при этом работа суда и судей охраняется законом. Если информация о том, что судья совершил уголовно наказуемое деяние, не подтвердится, то, скорей всего, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лица, распространявшего недостоверную информацию.
В дополнение к сказанному хочу добавить, что если по каким-то причинам выявляется недовольство работой суда, то каждую среду с 10 до 12 часов я веду приём граждан. Приходите, будем общаться и разбираться в каждой конкретной ситуации.
В завершении Д.С. Егоров поблагодарил коллектив суда, в том числе судей, аппарат Чусовского городского суда и судебных участков Чусовского судебного района за их нелёгкую работу, вклад в дело обеспечения законности и правопорядка в Чусовском муниципальном районе.

Амир Хисматулин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн